1,5 года врачи и ученые запугивали людей ковидной резней

Почти полтора года врачи, ученые, СМИ капали людям на мозги о всеуничтожающем коронавирусе, который поражает почти все или все внутренние органы.

1,5 года врачи и ученые запугивали людей ковидной резней

1,5 года врачи и ученые запугивали людей ковидной резней

1,5 года врачи и ученые запугивали людей ковидной резней

1,5 года врачи и ученые запугивали людей ковидной резней

Судя по всему это все было ложью, хотя бы потому что все что они несли всегда было вздором.

STAT — Reporting from the frontiers of health and medicine пишет на днях:
«После года пугающих заголовков, повсеместного беспокойства и бесчисленных ретвитов о том, что вирус, вызывающий Covid-19, может атаковать сердце более агрессивно, чем любое другое вирусное заболевание, вердикт такой: нет.

В отчете, опубликованном на прошлой неделе в журнале JACC: Cardiovascular Imaging, этот вердикт явно ясен.

Пришло время установить рекорд по Covid-19 и сердцу и рассмотреть уроки того, как наука доводится до общественности.

Ранний отчет, который вызвал опасения по поводу связи Covid-болезни сердца, был опубликован в JAMA Cardiology 27 июля 2020 года. Немецкие исследователи заявили, что 78% недавно выздоровевших пациентов с Covid-19 имели «ненормальные» признаки на магнитно-резонансных томограммах сердца. и у 60% наблюдались признаки воспаления сердечной мышцы, состояния, известного как миокардит. Эти поразительные цифры были освещены почти в 400 новостных агентствах. На данный момент отчет был просмотрен более 900 000 раз — большая редкость для научных работ.

Однако вскоре после публикации газета подверглась критике за статистические и методологические ошибки. В конечном итоге он подвергся длительной, но гораздо более тихой коррекции, которая показала, что многие из аномалий лишь незначительно чаще встречались среди выздоравливающих от Covid-19, чем среди аналогичных людей из контрольной группы, у которых не было Covid-19.

Несколько недель спустя, 11 сентября 2020 года, исследование Университета штата Огайо показало, что 15% конкурентоспособных спортсменов, выздоровевших от Covid-19, имели отклонения при сканировании магнитного резонанса сердца. В этом исследовании с участием всего 26 спортсменов полностью отсутствовал контроль. Более того, более ранние и современные исследования обнаружили аналогичные отклонения у элитных спортсменов без Covid-19. Но освещение новостей и публикации в социальных сетях продолжались бешеными темпами. Студенческий спорт практически прекратился. А люди с легкими или даже бессимптомными заболеваниями обращались за магнитно-резонансной томографией сердца, а некоторые врачи даже рекомендовали их.

Такое чрезмерное внимание побудило группу заинтересованных медицинских специалистов во главе с кардиологом из Мичиганского университета Венкатешем Мурти направить медицинским организациям письмо с просьбой о том, чтобы эти сканирования выполнялись только в рамках тщательных исследований с соответствующими контрольными группами. Все трое из нас подписали это письмо из-за нашей озабоченности по поводу гипердиагностики.

Сигнал о повреждении сердца не воспроизводится

Вопрос, поднятый в двух отчетах, заключался не в том, может ли SARS-CoV-2 вызывать миокардит. Врачам давно известно, что вирусы могут вызывать воспаление сердца, а иногда даже приводить к застойной сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти. Обеспокоенность заключалась в том, что SARS-CoV-2 имел особую склонность причинять вред сердцу.

В последующие месяцы многочисленные исследовательские группы опубликовали исследования, которые опровергли ранние опасения и предоставили обнадеживающие доказательства того, что SARS-CoV-2 не оказывает дополнительной токсичности для сердца, хотя они мало что сделали, чтобы развеять общественное мнение о том, что это так.

В январе 2021 года исследователи Университета Висконсина изучили 145 студентов-спортсменов с Covid-19 и обнаружили миокардит только у 1,4% из них, ни один из которых не нуждался в госпитализации. В марте группа спортивных кардиологов сообщила о почти 800 профессиональных спортсменах, у которых был положительный результат на Covid-19. Менее 1% этих спортсменов имели отклонения от нормы при магнитно-резонансном сканировании сердца или стресс-эхокардиографии. Когда ни у одного из этих спортсменов не было сердечно-сосудистых заболеваний, когда они вернулись в игру.

В апреле другая группа авторов опубликовала серию из 19000 спортсменов, которые прошли тестирование на Covid-19. Около 3000 человек дали положительный результат на SARS-CoV-2, большинство из которых затем прошли базовое кардиологическое обследование. Обнадеживает то, что менее 1% этих исследований дали отклонения от нормы. И только у 21 из 3000 было определенное, вероятное или возможное поражение сердца, основанное на лабораторных исследованиях и визуализации сердца. Пятерым (0,2%) спортсменам потребовалась госпитализация из-за внесердечных осложнений, вызванных Covid-19, и у одного (0,03%) была успешно реанимирована остановка сердца, которая была сочтена не связанной с Covid-19, поскольку сканирование сердца было проведено в рамках оценки не показал признаков миокардита.

В более сильном исследовании, опубликованном на прошлой неделе, международная команда сравнила две группы медицинских работников: одну с Covid-19, а другую без него. Не было абсолютно никаких различий в биомаркерах сердечной функции или сканировании сердца с помощью эхокардиографии или магнитного резонанса.

В этих трех исследованиях участвовали молодые люди с легкими симптомами. Но даже у самых больных воздействие Covid-19 на сердце кажется скромным. Команда из Лондона сообщила о 148 пациентах, которые выздоровели от тяжелой формы Covid-19. Магнитно-резонансное сканирование сердца, проведенное во время выздоровления, показало, что почти у половины пациентов не было серьезных сердечных аномалий, а у 9 из 10 была нормальная функция сердца. Эти исследователи придумали новую фразу для миокардита, наблюдаемого при магнитно-резонансном сканировании сердца: они назвали это паттерном, похожим на миокардит, потому что «мы не знаем, что его вызывает».

Подводя итог: проблема сердечных проблем, вызванных Covid-19, была сильно преувеличена.

Более широкие уроки — научные сообщения

Некорректный немецкий отчет, вызвавший гиперболический обмен сообщениями, был написан в Твиттере более чем 19 000 аккаунтов и освещен почти 400 новостными агентствами. Вскоре после публикации статьи в New York Times кардиолога Хайдера Варрайха под названием «Covid-19 вызывает волну сердечных заболеваний». Если бы не публичная критическая оценка кардиолога Mayo Clinic Майкла Акермана, футбольный сезон 2020 года, возможно, не состоялся бы.

Мы можем только догадываться о причинах этой неудачи в научном общении. Страх, вероятно, вносит свой вклад. Как врачи, лечащие людей с серьезными заболеваниями, мы трое воочию убедились, как страх разрушает рациональное принятие решений.

Пандемия в больших дозах вселила страх. Это связано не только с высоким уровнем смертности от вируса среди пожилых людей или его способностью быстро распространяться и разрушать системы здравоохранения. Самый внушающий страх аспект Covid-19 — его непредсказуемость. Многие из нас задаются вопросом: могу ли я заболеть завтра?

Слабый научный обзор тоже мог сыграть свою роль. Двое из нас (J.M. и A.F.) пытались пролить свет на этот вопрос. Наше первое исследование, проведенное с несколькими коллегами, показало, что сроки от получения до публикации исследований во время пандемии были в восемь раз быстрее, чем годом ранее. Конечно, более быстрая публикация не является проблемой сама по себе: обычное рецензирование может быть просто слишком медленным. Но в нашем систематическом последующем исследовании, сравнивающем наиболее цитируемые статьи во время пандемии с опубликованными до нее, статьи, связанные с Covid-19, имели значительно более низкую научную строгость. Во время пандемии научные публикации продвигались быстрее, но качество работы было хуже.

Мы извлекаем два урока из истории о миокардите Covid-19. Во-первых, SARS-CoV-2 может иногда, хотя и редко, вызывать воспаление сердца, как и многие другие вирусы. Поэтому клиницисты могут обратиться к здравой медицине; дальнейшее тестирование может быть принято индивидуально. Скрининг пациентов из группы низкого риска с помощью МРТ и других модных тестов не является ни необходимым, ни целесообразным.

Более широкий урок заключается в том, что научное общение во время кризиса должно сохранять разум. Общественность и лица, принимающие решения, нуждаются в должным образом контролируемых исследованиях вместо первых сенсационных отчетов. В мире, где успех измеряется кликами, зародилась идея о том, что даже легкие случаи Covid-19 могут представлять новую и беспрецедентную угрозу для сердца. Этот страх в значительной степени необоснован, хотя новости о нем распространяться не так быстро.

История «Covid Heart» не окончена. Будущие исследования, несомненно, предоставят больше информации. Но у людей, выздоровевших от Covid-19, нет особых причин беспокоиться о своем сердце. Вместо этого нам всем следует беспокоиться о стимулах в современном мире СМИ и о том, почему мы так далеко опередили себя.

Джон Мандрола — кардиолог и электрофизиолог из Кентукки. Эндрю Фой — кардиолог и доцент медицины Пенсильванского государственного университета.

Виней Прасад — гематолог-онколог и доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «

https://www.statnews.com/2021/05/14/setting-the-record-straight-there-is-no-covid-heart/

 

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Перечень запрещенных в России детских сказок (во исполнение Закона №436-ФЗ).Перечень запрещенных в России детских сказок (во исполнение Закона №436-ФЗ).
        1 336, 1
  • Amazon бьет рекорды продажAmazon бьет рекорды продаж
    Amazon показывает рекордные продажи за любой трехмесячный период когда-либо. Пока малый бизнес разоряется и уступает свою нишу на рынке этой корпорации. Фокс бизнес пишет:«Прибыль Amazon за третий квартал превзошла ожидания Уолл-стрит в четверг: объем продаж составил 96,1 миллиарда долларов — рекорд за любой трехмесячный период в истории компании и рост …
  • Как же вовремя подоспела вакцинаКак же вовремя подоспела вакцина
    Авторы: Стивен Хочберг и Питер Кендалл В марте, когда все кричали, что «причиной спада на рынке» стало «распространение смертельного коронавируса» Elliott Wave International утверждали, что «вспышка заболевания не приводила к снижению цен на акции в США.» Наше мнение противоречило тогдашним заголовкам, но оно было подтверждено после, когда рынок достиг новых …
  • Общий прогноз по ЕвразииОбщий прогноз по Евразии
    Каким образом Соединенные Штаты управляют главными геостратегическими фигурами на евразийской шахматной доске и расставляют их, а также как они руководят ключевыми геополитическими центрами Евразии, имеет жизненно важное значение для длительной и стабильной ведущей роли Америки в мире. В Европе основными действующими лицами останутся Франция и Германия, и главная задача Америки …
  • Количество сотрудников МИД РФ стремительно уменьшается…Количество сотрудников МИД РФ стремительно уменьшается…
    3 июня 2016 — Умер советник-посланник посольства РФ в Украине Воробьев. Ему было 56 лет. 8 ноября 2016 — В Нью-Йорке погиб сотрудник российского консульства. В полиции сообщили, что обнаружили 63-летнего мужчину без сознания. Сотрудники консульства сказали Би-би-си, что мужчина умер от сердечного приступа. 19 декабря прошлого года в Турции …