Водные ножницы Крыма 2020

Водные ножницы Крыма 2020

В 2016 году я  первым  провел анализ  состояния водных ресурсов в Крыму и  предсказал  деградацию  экономики  и проблемы экологии в результате  резкого дисбаланса  потребления пресной  воды и  ее  накоплению.

Прошел 2019  и  близится 2020 год. Крым пережил  экологическую катастрофу  в Армянске, где из-за нехватки  воды произошли масштабные выбросы  сернистого ангидрида.

Водные ножницы Крыма 2020

Но кого это остановить может? Если нужны  деньги, то   воду будут  добывать  в ущерб  населению. Крымская Сода и Крымский Титан продолжают работать,  пробурив  скважины  более 400 метров глубиной. Что же  происходит сейчас в Крыму с водой и что  будет в 2020?

Итак  в Крыму идет планомерное истощение  водных ресурсов,  лишившись подпитки из  Днепра,  подводные  источники пресной воды могут  пополняться исключительно за счет  осадков. Инфильтрации в  подземные  горизонты из  канала больше нет. Именно поэтому  так  упорно молчат чиновники.

Водные ножницы Крыма 2020

Крымский канал   в наши дни.

При этом и Крым и Севастополь  являются рекордсменами  в стране по  строительству  жилья.  Люди едут в Крым.

На фоне почти семипроцентного снижения темпов строительства на общероссийском рынке удивительную динамику продемонстрировал Крым. Строительство в республике за год «приросло» сразу на 60,7%.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/22/krymskaya-nedvizhimost-rekordy-strannosti-i-sekrety

Таким образом мы имеем ножницы —  рост населения Крыма и Севастополя,  и  резкое  падение  водных запасов  на полуострове.

Вот так выглядит  ситуация:  вода на Севере Крыма уже  мало пригодна для  питья.

«У нас в городе две скважины, и нашу чистую артезианскую воду для своих нужд берет завод, потому что раньше он брал ее с Северо-Крымского канала. В летний период нам воды на город не хватает, особенно когда «Титан» набирает себе воду, давление падает вообще, мы сидим без воды. А так вода включается по графику в летний период, но толку от этого графика нет, потому что даже в дни, когда должна идти вода, ее все равно нет или она течет тонкой струей. Поливать огороды невозможно. С водой катастрофа здесь просто».

Водные ножницы Крыма 2020

так выглядит  вода текущая из кранов жителей Армянска.

Хищнический отбор воды для производства  истощает  последние запасы  пресной воды. Люди никого не интересуют. Крымский Титан  фактически отжат у Фирташа ВТБ, и  в ближайшие годы будет  перевезен  на северный Урал, поближе к  месторождениям ильменита. Что будет  с Крымской Содой пока неясно. Зато понятно что будет  с Армянском и Красноперекопском. Это будет  Пикалево 2.

В Крыму в 2019 году была аномальная засуха, пересыхают реки. Из-за ремонтных работ систем водоснабжения в ряде городов и районов полуострова отсутствует водоснабжение. Кроме того, в пяти муниципалитетах полуострова произошли аварии на сетях холодного водоснабжения.

Однако факты свидетельствуют о том, что засуха перечеркнула все. В этом году в Крыму была в полном смысле слова битва за урожай, но все равно сбор зерновых уменьшился вдвое. На возмещение ущерба сельхозпроизводителям уже выделено около 200 млрд рублей.

Давайте посмотрим  как выглядит  картина с  осадками в Крыму в 2018 и  2019 годами. Именно осадки, как я  выше  указывал,  являются  единственным  источником пополнения   подземных водоносных горизонтов.

Я свел данные в таблицу по осадкам в Крыму  за  периоды 1 сентября — 28 декабря  по 2018 и 2019 годам.
Также  привел средние  данные по Крыму  чтобы понимать  норму, они в зеленой колонке.
Водные ножницы Крыма 2020

А  картина  выглядит  так:  осадки в 2019  году осень и декабрь  на 32%  меньше чем в 2018 году. На треть.

Таким образом, сейчас надежда на   январь, февраль и март,  на выпадение экстремально больших  объемов  осадков.
Но   как показывают расчеты,  даже это не  спасет ни сельское  хозяйство, ни  крупные города- Симферполь и Севастополь   с Феодосией и Керчью. Воды  нет  в северных и центральных районах  Крыма уже  сейчас.  Водные слои истощены,

При  том, что  власти Крыма и Севастполя  стараются секретить данные по  запасам воды и  прогнозы,  факты  говорят сами за себя.

1. Для  получения максимальных доходов  никто не думает о людях, в первую очередь   жителях  Северного Крыма и  центральных районов.  Там уже  полным ходом развивается экологическая и социальная  катастрофа.
2. Запасы воды за 3 года упали  от 40 до 80%  в разных районах.
3. Ввод  рекордных объемов жилья  и открытие  жд сообщения  увеличит в период с мая по октябрь  приведет к резкому росту потребления питьевой воды.
4. Отсутствие  осадков  осенью  2019 года   приведет к резкому, я бы даже сказал, скачкообразному  падению объемов воды как в  водохранилищах, так и в  подземных горизонтах.

В результате  2020 год может  стать первым  тяжелым годом для Крыма, с отключением воды,   и подачей по 2- 3 часа в день,  и  фактически  потерей остатков  орошаемых полей, а это  большие деньги.

В долгосрочной  перспективе я не вижу  никаких  вариантов решения данной проблемы,  и о  отселении  людей из Армянска, Красноперекопска, Джанкоя надо говорить уже сейчас, а не зарывать  голову в песок. Людям нужно  объяснять и  помогать.
Но для этого нужна воля и ресурсы.

 

Источник: garnach.livejournal.com

13, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Бесплатный вебинар о криптотрейдинге —
    Мы организовали бесплатный вебинар о торговле криптовалютами. 28 июня в 18:00 по московскому времени два наших опытных инструктора проведут вам урок о том, как определять установки волн Эллиотта в криптовалютах и ​​как извлечь из них выгоду. Поговорим о следующем: Часть 1: «Основы волн Эллиотта»Часть 2: «Как применять волны в криптотрейдинге»Часть …
  • Крупнейшие банки Канады отказываются от мандата на вакцинацию
    Четыре банка из большой пятерки Канады отказываются от политики обязательной вакцинации против ковид. Глобал Мэйл пишет: «Спустя девять месяцев после их введения четыре канадских банка из «большой пятерки» приостановили или отменили обязательные требования к вакцинации для персонала на фоне более широкой отмены ограничений на COVID-19 по всей стране. Банк Новой …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Низовая солидарность и ее возможные последствияНизовая солидарность и ее возможные последствия
    Одним из «смягчающих» элементов русской модели управления является низовая солидарность. Все подчиненные, а в глубине души каждый русский чувствует себя подчиненным (и он прав, ибо «российское общество, сходное по структуре с любым европейским, отличалось от него тем, что между российскими сословиями распределялись только повинности, обязанности, а не права по отношению …
  • Первые данные по российской экономике после событий по мобилизацииПервые данные по российской экономике после событий по мобилизации
    Согласно опросам и расчетам ЦБ РФ, в сентябре произошел первый слом восходящего восстановительного импульса российской экономики. Не было интриги в том, что разворот экономической активности произойдет (это было описано сразу). Основной вопрос был в масштабе. Нет даже близко шока подобного февральскому. Можно выделить несколько отраслей российской экономики, где новая фаза …