Водные ножницы Крыма 2020

Водные ножницы Крыма 2020

В 2016 году я  первым  провел анализ  состояния водных ресурсов в Крыму и  предсказал  деградацию  экономики  и проблемы экологии в результате  резкого дисбаланса  потребления пресной  воды и  ее  накоплению.

Прошел 2019  и  близится 2020 год. Крым пережил  экологическую катастрофу  в Армянске, где из-за нехватки  воды произошли масштабные выбросы  сернистого ангидрида.

Водные ножницы Крыма 2020

Но кого это остановить может? Если нужны  деньги, то   воду будут  добывать  в ущерб  населению. Крымская Сода и Крымский Титан продолжают работать,  пробурив  скважины  более 400 метров глубиной. Что же  происходит сейчас в Крыму с водой и что  будет в 2020?

Итак  в Крыму идет планомерное истощение  водных ресурсов,  лишившись подпитки из  Днепра,  подводные  источники пресной воды могут  пополняться исключительно за счет  осадков. Инфильтрации в  подземные  горизонты из  канала больше нет. Именно поэтому  так  упорно молчат чиновники.

Водные ножницы Крыма 2020

Крымский канал   в наши дни.

При этом и Крым и Севастополь  являются рекордсменами  в стране по  строительству  жилья.  Люди едут в Крым.

На фоне почти семипроцентного снижения темпов строительства на общероссийском рынке удивительную динамику продемонстрировал Крым. Строительство в республике за год «приросло» сразу на 60,7%.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/22/krymskaya-nedvizhimost-rekordy-strannosti-i-sekrety

Таким образом мы имеем ножницы —  рост населения Крыма и Севастополя,  и  резкое  падение  водных запасов  на полуострове.

Вот так выглядит  ситуация:  вода на Севере Крыма уже  мало пригодна для  питья.

«У нас в городе две скважины, и нашу чистую артезианскую воду для своих нужд берет завод, потому что раньше он брал ее с Северо-Крымского канала. В летний период нам воды на город не хватает, особенно когда «Титан» набирает себе воду, давление падает вообще, мы сидим без воды. А так вода включается по графику в летний период, но толку от этого графика нет, потому что даже в дни, когда должна идти вода, ее все равно нет или она течет тонкой струей. Поливать огороды невозможно. С водой катастрофа здесь просто».

Водные ножницы Крыма 2020

так выглядит  вода текущая из кранов жителей Армянска.

Хищнический отбор воды для производства  истощает  последние запасы  пресной воды. Люди никого не интересуют. Крымский Титан  фактически отжат у Фирташа ВТБ, и  в ближайшие годы будет  перевезен  на северный Урал, поближе к  месторождениям ильменита. Что будет  с Крымской Содой пока неясно. Зато понятно что будет  с Армянском и Красноперекопском. Это будет  Пикалево 2.

В Крыму в 2019 году была аномальная засуха, пересыхают реки. Из-за ремонтных работ систем водоснабжения в ряде городов и районов полуострова отсутствует водоснабжение. Кроме того, в пяти муниципалитетах полуострова произошли аварии на сетях холодного водоснабжения.

Однако факты свидетельствуют о том, что засуха перечеркнула все. В этом году в Крыму была в полном смысле слова битва за урожай, но все равно сбор зерновых уменьшился вдвое. На возмещение ущерба сельхозпроизводителям уже выделено около 200 млрд рублей.

Давайте посмотрим  как выглядит  картина с  осадками в Крыму в 2018 и  2019 годами. Именно осадки, как я  выше  указывал,  являются  единственным  источником пополнения   подземных водоносных горизонтов.

Я свел данные в таблицу по осадкам в Крыму  за  периоды 1 сентября — 28 декабря  по 2018 и 2019 годам.
Также  привел средние  данные по Крыму  чтобы понимать  норму, они в зеленой колонке.
Водные ножницы Крыма 2020

А  картина  выглядит  так:  осадки в 2019  году осень и декабрь  на 32%  меньше чем в 2018 году. На треть.

Таким образом, сейчас надежда на   январь, февраль и март,  на выпадение экстремально больших  объемов  осадков.
Но   как показывают расчеты,  даже это не  спасет ни сельское  хозяйство, ни  крупные города- Симферполь и Севастополь   с Феодосией и Керчью. Воды  нет  в северных и центральных районах  Крыма уже  сейчас.  Водные слои истощены,

При  том, что  власти Крыма и Севастполя  стараются секретить данные по  запасам воды и  прогнозы,  факты  говорят сами за себя.

1. Для  получения максимальных доходов  никто не думает о людях, в первую очередь   жителях  Северного Крыма и  центральных районов.  Там уже  полным ходом развивается экологическая и социальная  катастрофа.
2. Запасы воды за 3 года упали  от 40 до 80%  в разных районах.
3. Ввод  рекордных объемов жилья  и открытие  жд сообщения  увеличит в период с мая по октябрь  приведет к резкому росту потребления питьевой воды.
4. Отсутствие  осадков  осенью  2019 года   приведет к резкому, я бы даже сказал, скачкообразному  падению объемов воды как в  водохранилищах, так и в  подземных горизонтах.

В результате  2020 год может  стать первым  тяжелым годом для Крыма, с отключением воды,   и подачей по 2- 3 часа в день,  и  фактически  потерей остатков  орошаемых полей, а это  большие деньги.

В долгосрочной  перспективе я не вижу  никаких  вариантов решения данной проблемы,  и о  отселении  людей из Армянска, Красноперекопска, Джанкоя надо говорить уже сейчас, а не зарывать  голову в песок. Людям нужно  объяснять и  помогать.
Но для этого нужна воля и ресурсы.

 

Источник: garnach.livejournal.com

8, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Уровни денежных средств в портфелях достигли новых пределов — Что это значит —Уровни денежных средств в портфелях достигли новых пределов — Что это значит —
    Индикатор настроений, который подавал «сигналы» во время рыночных пиков в 1973, 2000 и 2007 годах. И, почему этот индикатор может быть полезен здесь в 2020 году? Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Одним из признаков бычьего экстремума является то, что многие инвесторы выделили лишь небольшой процент своих портфельных инвестиций в …
  • Польша решила переманить IT-компании из БелоруссииПольша решила переманить IT-компании из Белоруссии
    Вот по таким новостям можно понять какие приоритеты стоят перед руководством страны. Например, в 2014 году руководство России взяло на службу в росгвардию расформированные части украинского Беркута. А вот сейчас власти Польши запустили программу релокации белорусских IT-компаний и специалистов Poland Business Harbour. Они обещают помочь с офисами, инвесторами и переездом …
  • Книга: З. Бжезинский, Великая шахматная доска — Господство Америки и его геостратегические императивы (1997 год)Книга: З. Бжезинский, Великая шахматная доска — Господство Америки и его геостратегические императивы (1997 год)
    «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества — «Политикой» Аристотеля и «Государем» Макиавелли, «О войне» Клаузевица и «Столкновением цивилизаций» Хантингтона. Многочисленные переиздания книги Бжезинского, стойкого и последовательного противника СССР, показывают большой интерес широкой читающей аудитории к его теоретическим предсказаниям в области геополитики. …
  • Степан Демура о послании Путина: после выборов Россию ждет «песец»Степан Демура о послании Путина: после выборов Россию ждет «песец»
    Сегодня президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, где говорил о фантастических перспективах роста экономики страны и небывалых достижениях военно-промышленного комплекса. Свое видение путинского выступления, а также собственный взгляд на реальное положение дел в РФ в телефонном  комментарии, для Русского Монитора выразил известный экономист, финансовый и биржевый аналитик Степан …
  • Ставочник Дэйв Портной стал звездой Уолл-стрит — Сделал из трейдинга шоуСтавочник Дэйв Портной стал звездой Уолл-стрит — Сделал из трейдинга шоу
    Мы тут уже вспоминали этого Портного, в посту про студента который наложил на себя руки после трейдинга в Робингуде. вчера РБК выпустил большую статью про то, кто такой Портной. Думаю вам будет интересно тоже Дэйв Портной в последние недели — самый обсуждаемый человек на Уолл-стрит. Его цитируют ведущие финансовые СМИ, …