В правительстве заявили о необходимости обложить население новыми налогами

В правительстве заявили о необходимости обложить население новыми налогами

В правительстве считают нужным увеличить налоговую нагрузку на потребителей ради ускорения экономического роста. Об этом на съезде партии «Единая Россия» заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, новый налоговый режим, введение которого обсуждается после президентских выборов 2018 года, должен включать перераспределение налогового бремени с бизнеса на население.

«Смещение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность — это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту», — заявил Орешкин.

Он добавил, что налоговая система при этом должна быть «предсказуемой на длительный период времени». «Когда бизнес принимает решение совершать ту или иную инвестицию, он должен быть уверен, что именно такой объем налогов — это то, что он будет платить во время реализации своего инвестиционного проекта», — цитирует министра ТАСС.

Ключевая мера, которая обсуждалась в правительстве в начале 2017 года, это — повышение НДС: соответствующие проекты представляли Минэкономразвития и Минфин. Речь шла о том, чтобы поднять ставку с нынешних 18% до 20-22% и отменить льготы.

Другой вариант, по данным «Ведомостей», — это возрождение налога с продаж: он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС. В России налог с продаж вводили дважды — в конце 1980-х (в СССР) и в конце 1990-х гг, а 2004-м — отменили.

Если налог вернут, Россия станет одной из немногих стран, где есть сразу два налога с оборота, констатирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы: в мире таких примеров практически нет — это Канада, Китай, Индия, Индонезия и Джибути.

В любом случае, наполнение федерального бюджета будет происходить за счет фронтального повышения цен: ставка НДС, например, заложена в стоимость всех товаров и услуг, которые продаются в стране, а ее рост неизбежно будет переложен на покупателей, добавляет она.

Правительство стоит перед дилеммой, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: с одной стороны, есть крупные социальные обязательства (почти 30% населения — пенсионеры), необходимо поддерживать определенный уровень госуслуг; с другой — есть стремление избежать увеличения госдолга, поскольку расходы на его обслуживание съедают все большую часть поступающих доходов (каждый 20й рубль в 2018 году).

По данным Минфина, с начала 2015 года федеральный бюджет потратил на 5,5 трлн рублей больше, чем собрал в виде налогов: разрыв покрывался за счет займов и средств Резервного фонда, который, однако, будет полностью исчерпан уже в этом году.

Следующий год, согласно проекту бюджета, станет последним, когда «дыра» будет закрываться с помощью резервов — в ход пойдет Фонд национального благосостояния, который изначально задумывался для поддержки пенсионной системы и инвестиций в инфраструктурные проекты.

В этих условиях «повышение налогов неизбежно», предупреждает Орлова, а «поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности». Помочь наполнить бюджет мог бы рост экономики, но оснований для этого не видно: реальные доходы населения продолжают падать четвертый год подряд (на 1,3% с начала года), мегастройка Керченского моста завершается, что ударит по объему инвестиций, а новые санкции США грозят повысить волатильность рубля. Рост ВВП к третьему кварталу замедлился до 1,6%, а в следующем году не превысит 1,5%, предупреждает Орлова.

Как ни парадоксально, но даже рост цен на нефть не отменяет проблем бюджета: дополнительные ресурсы по большей части уходят на силовиков, отмечает ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.

Так, в ноябре расходная часть бюджета была увеличена на 361 млрд рублей. Из этой суммы половина, или 180 млрд рублей, были направлены на статьи «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

 

Источник: finanz.ru

68, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Почему масочный режим должен быть отменен
    Интересная статья, указывающая почему мандаты на маски должны быть остановлены, очень многие люди все еще очень боятся вируса, и они сойдут с ума, если мандаты маски будут остановлены. Карла Петерс является основателем и управляющим директором компании COBALA Good Care Feels Better пишет на сайте Brownstone: «В последние 18 месяцев во …
  • USD/RUB: Будут ли новые исторические максимумы —
    В последнем обзоре по рублю мы писали о том, что пара [USD/RUB] направляется на новые исторические максимумы и даже обозначили уровень 150 в качестве одной из целей. Таков был долгосрочный сценарий, на реализацию которого отводилось несколько лет. За прошедшие полтора года долгосрочный сценарий и разметка не претерпели каких-либо изменений. Ниже …
  • Глобальная империя и резервная валюта в виде доллара СШАГлобальная империя и резервная валюта в виде доллара США
    В конечном итоге глобальная империя в значительной степени зависит от того, что доллар имеет хождение как резервная мировая валюта и что Вашингтон имеет право печатать эти доллары. Мы даем кредиты таким странам, как Эквадор, прекрасно зная, что они никогда не выплатят их. Фактически мы и не хотим, чтобы они их …
  • Сколько стоит проект Украина для Запада —
    С февраля 2022 Украина чуть менее, чем полностью перешла на финансовое, материально-техническое и военное обеспечение Запада. С 24 февраля по 3 октября 2022 Украина получила 6.7 млрд евро финансовой поддержки и гарантий по кредитам от международных институтов, где от МВФ всего 1 млрд и остальное от Всемирного банка. Также было …
  • Мать всех рецессийМать всех рецессий
    Миру из-за пандемии коронавируса грозит наступление «матери всех рецессий», предупредил один из крупнейших европейских инвестфондов. Он считает, что на скорое восстановление экономики после кризиса надеяться не следует Мировой экономике грозит наступление «матери всех рецессий» — серьезного ущерба экономической активности из-за пандемии коронавируса, заявил Financial Times гендиректор одного из крупнейших инвестиционных …