ЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России

ЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России

Баланс валютных доходов российской экономики резко ухудшился: тяга населения и бизнеса к импортным товарам и поездкам за границу, а также отток дивидендов в пользу зарубежных держателей российских акций «съели» все поступившие в страну доллары и евро.

Как сообщил ЦБ РФ, в июне разница между основным валютными потоками в страну и из нее (сальдо текущего счета платежного баланса) стала отрицательной: экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала.

Зафиксированная «дыра» стала рекордной с дефолтного 1998 года. В результате весь приток валюты апреля-мая был уничтожен, и квартальный показатель также ушел в минус — 0,3 млрд долларов.

Данные ЦБ стали «негативным шоком», говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: показатели платежного баланса традиционно слабеют летом, однако проявляется это, как правило, в третьем квартале, когда сезон отпусков достигает пика, а нерезиденты выводят из страны дивиденды.

Во втором же квартале дефицит текущего счета возник впервые за 19 лет — увидеть его не ожидал ни один из опрошенных Bloomberg экспертов. В среднем консенсус-прогноз составлял 3,2 млрд долларов притока.

Судя по статистике, вклад в такой результат внесла тяга население и бизнеса к поездкам за границу и покупке импортных товаров, которая не была компенсирована увеличением валютных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта — наоборот, ускорился, до 28,5%.

В этих условиях относительное благополучие на валютном рынке обеспечили увеличение внешнего долга (компании разместили еврооблигаций на 10,8 млрд долларов), приток денег нерезидентов в гособлигации (3,1 млрд долларов) и «прожигание» банками валютных запасов, которые были накоплены ими на зарубежных счетах.

В сумме это дало чистый ввоз капитала частным сектором в 2,8 млрд долларов.

Но «валютная подушка» банковской системы не безгранична — с января по июнь она «сдулась» практически вдвое до 6,1 млрд долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В результате валютный рынок фактически становится заложником спекулятивных инвестиций в долги российских компаний и правительства, отмечает Полевой из ING. Но эти вложения не гарантированы: привлекательность ОФЗ для нерезидентов падает по мере снижения ставки ЦБ. Кроме того, остается в силе угроза введения новых санкций против РФ с полным запретом покупки госдолга.

«В третьем квартале отрицательное сальдо текущего счета, скорее всего, продолжит увеличиваться, что может привести к дальнейшему ослаблению рубля», — предупреждают в Сбербанк CIB.

«Во втором полугодии средний курс составит 62-63 за доллар», — говорит экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов».

Важно то, что рубль будет слабеть относительно нефти, подчеркивает Порывай из Райффайзенбанка. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок «черного золота», должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.

Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при падении ее падении до 40.

 

Источник: finanz.ru

77, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Готовы к еще одной панике связанной с дефляцией —Готовы к еще одной панике связанной с дефляцией —
    Автор: MURRAY GUNN В начале 2021 года всех беспокоит инфляция потребительских цен. Но может ли всё поменяться? Денежная масса стремительно растёт, цены на сырьевые товары также резко выросли, а ограничения связанные с пандемией, подразумевают плотные цепочки поставок, у потребителей появился неудовлетворённый спрос. Это аргументы, приводимые людьми, которые прогнозируют ускорение роста …
  • Долговая экономика — современная модель экономикиДолговая экономика — современная модель экономики
    Для того чтобы понять, почему сегодня процветает долговое рабство, необходимо разобраться в том, что из себя представляет современная капиталистическая экономика. Если коротко: это долговая экономика. Для того чтобы понять, что такое долговая экономика, нам придется разобраться в одной, крайне важной «детали» механизма долговой экономики, которая называется «кредитные деньги». Существует несколько …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • New York Times расписалось в вероломной лжи о смерти офицера СикникаNew York Times расписалось в вероломной лжи о смерти офицера Сикника
    New York Times вслед за CNN теперь признала, что офицер полиции Капитолия Брайан Сикник погиб не от тупой травмы от «удара из огнетушителя». Это важно ровно потому что данной издание, как и почти все СМИ почти месяц во всю вопили — офицер убит бунтовщиками тупым ударом». Они гнали эту ложь …
  • Территорию России обстреляли лепестками
    ВСУ обстреляли Белгородскую область «лепестками». Территорию ПФ итак обстреливали почти все месяцы СВО, но это новый уровень опасности. Губернатор области Гладков заявил: «Большое количество лепестковых мин обнаружены после обстрелов со стороны Украины. Их находят на территории Шебекинского городского округа в районе Середы. У нас уже есть большая трагедия, мальчик потерял …