Счетная палата обнаружила в бюджете неучтенную дыру на 700 млрд рублей

Счетная палата обнаружила в бюджете неучтенную дыру на 700 млрд рублей

Проект бюджета на 2018-20 гг, одобренный правительством и внесенный в Госдуму, основан на нереалистичных прогнозах и содержит «дыру» в 700 млрд рублей — это годовой бюджет всей системы образования и 10 лет расходов государства на ЖКХ. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, заключение которых приводят в пятницу «Ведомости».

Как считают в СП, источником «дыры» снова станут госкорпорации, от которых правительство ждет выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

Битву за дивиденды Минфин ведет каждый год, и ежегодно ее проигрывает: в 2017 году госкомпании заплатили вдвое меньше плана — 234,4 млрд рублей вместо 483,6 млрд: «Роснефть» добилась поблажек, у «Газпрома» половина прибыли оказалась фикцией, а Роснефтегаз, владеющий ключевыми активами государства в энергетике, не заплатил ничего, показав бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей, источник которого так и остался тайной (с 2015 год холдинг не раскрывает отчетность).

На те же грабли правительство будет наступать вплоть до 2020 года, следует из выводов Счетной палаты. Минфин ждет от госкорпораций дивидендов на 1,3 трлн рублей, но это вдвое выше прогнозов самих компаний и Росимущества, утверждает СП.

Ожидания поступлений от трех крупнейших плательщиков дивидендов в бюджет — «Транснефти», «Газпрома» и «Роснефтегаза» — завышены на 250 млрд, 190,3 млрд и 175 млрд рублей соответственно.

Минфин исходит из того, что госкомпании отдадут на дивиденды половину чистой прибыли, хотя они и не вносили такие изменения в свои инвестиционные программы, а само правительство регулярно разрешает отдельным компаниям платить меньше, напоминает СП.

Ожидания по прибыли госкорпораций также завышены: у «Газпрома» — 392,1 млрд рублей, у «Русгидро» — на 55,3 млрд, «Алросы» — на 43,8 млрд; для остальных же компаний Минфин рассчитал дивиденды, в принципе не имея каких-либо прогнозов, отмечает Счетная палата. В качестве примера аудиторы приводят «Аэрофлот», который из-за неясных перспектив экономики вообще не составляет трехлетнего бюджета и планирует лишь на год вперед.

Все это чревато тем, что бюджет снова получит меньше, чем заложено, говорится в заключении.

Такой риск существует, признал в интервью Bloomberg в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев: на 2018 год в бюджет-2018 заложено 400 млрд рублей в виде дивидендов госкомпаний, но «многие показали значительно более слабые результаты, чем это ожидалось».

Сумму, скорее всего, придется «существенно скорректировать», заявил Моисеев.

В итоге латать дыру в бюджете власти будет за счет населения, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: придется увеличивать налоговую нагрузку, причем «именно на домохозяйства, вероятнее всего, будут направлены налоговые инициативы правительства».

56, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Организованное христианствоОрганизованное христианство
    Столь же драматичной, хотя и иной по содержанию, яв­ляется проблема, перед которой в настоящее время стоят традиционные религии, особенно христианство. В отличие от коммунизма современное христианство не составляет больше системы власти; его светская власть не только ограничена, но и продолжает сокращаться. Но в то же время христианство, особенно в его …
  • Акции Nektar готовы к повышению в 2022 году
    Nektar Therapeutics — биотехнологическая компания стоимостью 2 миллиарда долларов, занимающаяся клиническими испытаниями, со штаб-квартирой в Сан-Франциско штат Калифорния. На протяжении большей части 30-летней истории Nektar, акции в основном колебались около отметки в 20 долларов. Однако было несколько исключительных всплесков во время пузыря доткомов и последний раз в 2017–2018 годах. Второй …
  • Приводит ли падение стоимости нефти к краху фондового рынка —Приводит ли падение стоимости нефти к краху фондового рынка —
    Чтобы помочь нам ответить на этот вопрос, давайте вернёмся в 1973 год. Экономисты скажут вам, что медвежий рынок 1973-74 годов был вызван печально известным нефтяным эмбарго ОПЕК. Эмбарго — это реальное событие, которое случилось с октября 1973 года по март 1974 года, когда цены на нефть за это время выросли …
  • Захватить рынок туалетной бумаги и провалиться после 116 лет работыЗахватить рынок туалетной бумаги и провалиться после 116 лет работы
    История успеха и провала Scott Paper Company. Изобретатель туалетной бумаги так и не смог на ней разбогатеть, но его идею подхватила компания, заработавшая миллиарды. До изобретения бумаги в разных странах использовали мох, траву, гальку, черепки глиняной посуды, куски ткани, бамбуковые палочки и даже кукурузные початки. А с появлением массовой печати …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …