Счетная палата обнаружила в бюджете неучтенную дыру на 700 млрд рублей

Счетная палата обнаружила в бюджете неучтенную дыру на 700 млрд рублей

Проект бюджета на 2018-20 гг, одобренный правительством и внесенный в Госдуму, основан на нереалистичных прогнозах и содержит «дыру» в 700 млрд рублей — это годовой бюджет всей системы образования и 10 лет расходов государства на ЖКХ. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, заключение которых приводят в пятницу «Ведомости».

Как считают в СП, источником «дыры» снова станут госкорпорации, от которых правительство ждет выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

Битву за дивиденды Минфин ведет каждый год, и ежегодно ее проигрывает: в 2017 году госкомпании заплатили вдвое меньше плана — 234,4 млрд рублей вместо 483,6 млрд: «Роснефть» добилась поблажек, у «Газпрома» половина прибыли оказалась фикцией, а Роснефтегаз, владеющий ключевыми активами государства в энергетике, не заплатил ничего, показав бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей, источник которого так и остался тайной (с 2015 год холдинг не раскрывает отчетность).

На те же грабли правительство будет наступать вплоть до 2020 года, следует из выводов Счетной палаты. Минфин ждет от госкорпораций дивидендов на 1,3 трлн рублей, но это вдвое выше прогнозов самих компаний и Росимущества, утверждает СП.

Ожидания поступлений от трех крупнейших плательщиков дивидендов в бюджет — «Транснефти», «Газпрома» и «Роснефтегаза» — завышены на 250 млрд, 190,3 млрд и 175 млрд рублей соответственно.

Минфин исходит из того, что госкомпании отдадут на дивиденды половину чистой прибыли, хотя они и не вносили такие изменения в свои инвестиционные программы, а само правительство регулярно разрешает отдельным компаниям платить меньше, напоминает СП.

Ожидания по прибыли госкорпораций также завышены: у «Газпрома» — 392,1 млрд рублей, у «Русгидро» — на 55,3 млрд, «Алросы» — на 43,8 млрд; для остальных же компаний Минфин рассчитал дивиденды, в принципе не имея каких-либо прогнозов, отмечает Счетная палата. В качестве примера аудиторы приводят «Аэрофлот», который из-за неясных перспектив экономики вообще не составляет трехлетнего бюджета и планирует лишь на год вперед.

Все это чревато тем, что бюджет снова получит меньше, чем заложено, говорится в заключении.

Такой риск существует, признал в интервью Bloomberg в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев: на 2018 год в бюджет-2018 заложено 400 млрд рублей в виде дивидендов госкомпаний, но «многие показали значительно более слабые результаты, чем это ожидалось».

Сумму, скорее всего, придется «существенно скорректировать», заявил Моисеев.

В итоге латать дыру в бюджете власти будет за счет населения, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: придется увеличивать налоговую нагрузку, причем «именно на домохозяйства, вероятнее всего, будут направлены налоговые инициативы правительства».

54, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • DAX: будут ли новые максимумы —DAX: будут ли новые максимумы —
    В предыдущем обзоре по S&P500 мы представили долгосрочные сценарии, которые в первой фазе положительные, однако по итогу все же медвежьи. Негативный долгосрочный сценарий по американскому фондовому рынку безусловно означает аналогичные тенденции и для других рынков, в частности, для европейских. Хуже всего будет в Британии, поскольку последствия медвежьего рынка усугубят не …
  • Запись семинара финансового гуру 9 июня 2016 в Сити КлассЗапись семинара финансового гуру 9 июня 2016 в Сити Класс
    Жесткий экономический обзор без купюр и прогнозы по рынку. Больше знаешь — лучше спишь! On-line трансляция семинара, расписание трансляций —   Источник: Сити Класс 1, 1
  • История банкирских домов мировых ростовщиковИстория банкирских домов мировых ростовщиков
    История мирового ростовщичества представляет собой последовательную смену одних людей и семейных кланов другими. К сожалению, имена далеко не всех мировых ростовщиков до нас дошли. Хорошо документирована история ростовщиков итальянских городов-государств Флоренции, Венеции, Генуи, Ломбардии. В XIII веке это семьи флорентийских банкиров Барди и Перуцци, в XIV — начале XV вв. …
  • Об управленческих зонах ответственностиОб управленческих зонах ответственности
    В работе любого руководителя можно выделить такие части, как: управление подчиненными: все действия, которые руководитель должен предпринять для того, чтобы сотрудники правильно выполнили весь необходимый объем работ; взаимодействие с компанией: встречи, собрания, совещания и переписка с коллегами и вышестоящими руководителями; производство результата: все действия руководителя, которые не связаны ни с …
  • О роли юмористов и певцовО роли юмористов и певцов
    Может быть, и нескончаемые выступления юмористов на всех каналах ТУ и в концертных залах кто-то воспринимает без связи с мероприятиями по разрушению нашей государственности. Для них поясняем, что посвященными давно отработана методика снятия защитного иммунитета общества от любого зла с помощью комиков и юмористов. После того как зло публично осмеяно, …