Российские производители лекарств остались без китайского сырья

Российские производители лекарств остались без китайского сырья

Кризис в промышленности Китая сулит проблемы российским производителям лекарств, которые закупают в КНР львиную долю сырья.

Фармацевтика входит в число отраслей, которые существенно зависят от китайских поставок, заявил в четверг глава Минпромторга Денис Мантуров.

По оценке RNC Pharma, на первое полугодие прошлого года Китай обеспечивал 52% импортных закупок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Годом ранее эта доля была еще выше и достигала 59,8%.

Количество субстанций, которые поставляет Китай, достигает 120 наименований. Эта продукция примерно в 53 раза дешевле европейской: средняя стоимость 1 кг вещества, произведенного в КНР, — около 27 долларов, тогда как в Европе — около 1452 доллара.

По словам Мантурова, российские власти продолжают следить за ситуацией, и «пока трагической ситуации не видят».

«У нас в отраслевом разрезе ведется работа с нашими компаниями относительно тех проблем и задержек, которые возникают в связи с ограничением производства в Китае. Какие могут быть меры? Поиск альтернативы, естественно. Если там, где мы видим и понимаем, что это уже критическая ситуация и замена может быть, то такие варианты, конечно, прорабатываются компаниями», — рассказал министр (цитаты по «Интерфаксу»).

Другая отрасль, критическая зависимая от китайских комплектующих, — это автопром, напомнил Мантуров. Из-за угрозы срыва поставок к переходу на неполную рабочую неделю готовится крупнейший в РФ производитель грузовиков ПАО «Камаз».

Гендиректор завода Сергей Когогин в начале февраля сообщил, что запасов на складах хватит до конца марта. «К сожалению, альтернативные поставщики не могут обеспечить таких объемов, как китайские», — сетовал он.

В начале недели руководство «Камаза» опубликовало приказ о переходе на режим неполной рабочей недели с 20 апреля. Корпоративный журнал завода подчеркивал, что это превентивная мера, призванная заблаговременно подготовить сокращение производства.

В последние годы российская экономика переживала полноценную «китаизацию», напоминает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: поставки машин и оборудования из Китая сейчас в 2,4 раза больше по стоимости таких же поставок из Германии, когда-то в 1990-е годы бывшей для России торговым партнёром номер и центром модернизации для России.

Доля Китая во внешнеторговом обороте России выросла с 7% в 1997 году до почти 17% в 2019-м, напоминает Миркин.

 

Источник: finanz.ru

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Один из типов «руководителей» )))Один из типов «руководителей» )))
    Comments: Жизненно… К несчастью, имею одного такого знакомого «руководителя»… из бывшей комсы и партработников… только зовут его не Виктор Геннадъевич. 92, 1
  • О бизнесе как НЕ личной вотчинеО бизнесе как НЕ личной вотчине
    Линейное программирование, системный подход к проблемам, координация работы различных групп и очень глу­бокое проникновение в вопросы человеческих отношений и психологии труда становятся доминирующими чертами уп­равленческих процессов. … В оперативном от­ношении бизнес все меньше напоминает политическую иерар­хию или личную вотчину и все больше уподобляется ком­плексному научному предприятию, которое не только произ­водит …
  • Современные способы ростовщических «экспроприаций»Современные способы ростовщических «экспроприаций»
    … кроме того, ростовщики осуществляют периодические, разовые «экспроприации», которые являются продолжением и дополнением долгового рабства. Можно назвать следующие основные формы «экспроприации». Первая форма. Присвоение имущества должников, выступающее в качестве залога по банковским кредитам в случае неспособности должников погашать свои обязательства. Особую роль эта форма ограбления приобретает в периоды экономических кризисов, …
  • О валютном курсеО валютном курсе
    Среди методов перевода стоимости («питательной субстанции») с нижнего «яруса» на «средний» сегодня особо большая роль принадлежит использованию развитыми странами завышенного курса своих валют по отношению к валютам стран периферии мирового капитализма (ПМК) . Соответственно курсы валют стран ПМК по отношению к валютам развитых стран оказываются заниженными. В чем это выражается? …
  • Степан Демура — Запись курса финансового гуру 31 июля 2018 — Сити КлассСтепан Демура — Запись курса финансового гуру 31 июля 2018 — Сити Класс
    262, 1