Россия идет прямиком на американские ипотечные грабли

Россия идет прямиком на американские ипотечные грабли

Чтобы стимулировать национальный рынок жилья, российские власти решили взять пример с США.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), созданное по решению правительства РФ, для поддержки рынка ипотечного кредитования страны в прошлом году разработало новый механизм, который позволит кредитным организациям объединять ипотечные кредиты в пулы и на их основе выпускать ценные бумаги с полной гарантией АИЖК. Специально для этой цели было создано ООО «Ипотечный агент «Фабрика ипотечных ценных бумаг» («Фабрика ИЦБ»). В 1-м квартале финансовая группа ВТБ первой опробует на практике этот механизм, выпустив таких ценных бумаг на сумму 50 млн рублей ($890 млн). Новую схему можно считать российской версией Fannie Mae.

«Мы зондируем почву», — комментирует Андрей Сучков, глава Управления секьюритизации ВТБ Капитал. «Эта эмиссия позволит нам оценить интерес инвесторов к подобным финансовым инструментам».

Россия стремится привлечь покупателей на национальный ипотечный рынок, размер которого оценивается в 4.5 трлн рублей, надеясь с их помощью снизить стоимость  заемных средств, повысить конкуренцию и улучшить жилищные условия той части населения, которая до сих пор ютится в ветхих и тесных квартирах времен советской эпохи. В текущих условиях повсеместно низкой доходности такой долг – со средней процентной ставкой на уровне 12% и показателем дефолтов менее 3% — представляет собой весьма привлекательный вариант, однако этот рынок сравнительно невелик, и инвесторы не всегда знают, как им точнее оценить величину риска.

Ипотечный рынок России продемонстрировал устойчивость перед лицом самой продолжительной за два десятилетия рецессии и вырос в 2016 году на 13%, несмотря на сокращение экономики. Отчасти это произошло благодаря государственным субсидиям, которые помогли сохранить контроль над уровнем ставок. Теперь экономика снова вернулась в зону роста, а ключевые ставки снижаются, и это позволило банкам выдать в марте новых ипотечных кредитов на рекордную сумму 150 млрд рублей, что на 26% превысило показатель марта 2016 г.

И, тем не менее, российский ипотечный рынок равен лишь примерно четверти аналогичного рынка Польши с учетом сравнительного размера экономик этих стран. Более 70% этого рынка находятся под контролем государственных компаний ВТБ и «Сбербанк».

И здесь свою роль должна сыграть «Ипотечная фабрика», созданная для того, чтобы повысить конкуренцию и понизить ставки. Она должна упростить и стандартизировать процесс формирования пулов ипотечных закладных и последующей эмиссии ценных бумаг, в то время как квазигосударственное АИЖК будет выступать в качестве государственного гаранта по такому долгу.

Аналогичные модели уже использовались в США, где в 1938 г. была создана Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Fannie Mae), которая помогла реанимировать ипотечный рынок страны после Великой депрессии и спровоцировала жилищный бум после Второй мировой войны. Позднее, в рамках обеспечения конкуренции Fannie Mae, в 1970 г. была создана Freddie Mac. После финансового кризиса обеим компаниям потребовалась государственная помощь, размеры которой составили $187.5 млрд, однако они уже с лихвой вернули эти деньги правительству.

Fannie и Freddie в совокупности являются владельцами или гарантами почти половины ипотечного рынка США. Согласно стратегическим целям АИЖК, к 2020 г. доля Агентства на национальном рынке ипотечных ценных бумаг должна увеличиться до 45%.

Впрочем, как отмечает Ольга Гехт, старший вице-президент Moody’s Investors Service, «успех этой программы будет зависеть от инвесторов, а пока же на этом рынке продолжат доминировать государственные компании».

Тем не менее, в АИЖК считают, что квазигосударственный статус долга и залоговое обеспечение в виде квартир обеспечат интерес к нему со стороны как местных игроков, так и фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, хотя  потребуется какое-то время, чтобы «появиться на радарах инвесторов». В частности, Агентство рассчитывает привлечь иностранных инвесторов, которые формируют сейчас 28% российского рынка облигаций.

Пока же Фабрика ИЦБ действует с осторожностью – в конце прошлого года она осуществила всего одну пробную эмиссию бумаг на сумму 2.1 млрд рублей, чтобы убедиться в надлежащем функционировании нового механизма. В декабре 2015 г. Сбербанк и АИЖК подписали меморандум о предусмотренной эмиссии ценных бумаг на 50 млрд рублей, и сейчас Сбербанк ждет благоприятных условий на рынке, чтобы осуществить задуманное. Аналогичные меморандумы были подписаны и другими банками.

Сучков полон уверенности в том, что программа окажется успешной. «В ипотечном бизнесе вообще надо быть оптимистом», — комментирует он. «Иначе вы бы не стали выдавать кредиты сроком на 30 лет».

 

Источник: Forexpf.Ru по материалам агентства Bloomberg

No comments…

73, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Вашингтон по прежнему остается военной зонойВашингтон по прежнему остается военной зоной
    Вашингтон, Округ Колумбия по-прежнему полон заборов и военных. Солдат каждые 5 футов, до сих пор и конца этому не видно. СМИ убеждают людей, что они были спасены от «фашизма» этим режимом, который счел нужным закрепиться в укреплениях с постоянной армией и не прилагает никаких усилий, чтобы скрыть свой брак с …
  • Администрация Байдена намерена разрешить частным компаниям шпионить за гражданамиАдминистрация Байдена намерена разрешить частным компаниям шпионить за гражданами
    Администрация Джо Байдена рассматривает возможность использования сторонних фирм для отслеживания «экстремистских сообщений» американцев в Интернете. Это усилие, которое расширит возможности частных сетей по сбору разведданных, но может вызвать критику по поводу слежки за гражданами США. CNN пишет«Министерство внутренней безопасности ограничено в том, как оно может безосновательно контролировать граждан в Интернете, …
  • Выздоровевший гражданин теперь просто обязан умереть от ковидаВыздоровевший гражданин теперь просто обязан умереть от ковида
    Эксперт BBC говорит, что даже если кто-то официально выздоровел от Covid, его будущая смерть все еще помечена как смерть от Covid. Вот так, вот. Выздоровевший гражданин обречен умереть от ковида. Такая откровенность. Странно, но на этот раз эксперта не вырубили из эфира.   Источник 5, 1
  • Попытка спровоцировать нефтяной шокПопытка спровоцировать нефтяной шок
    Радикальное повышение энергонезависимости США – вероятно имеет стратегический геополитический аспект, а не чисто коммерческий, как многие считают. В августе 2005 США покрывали свою внутреннюю потребность за счет чистого импорта на 62% (соответственно 38% собственной добычи и изменения баланса запасов), теперь 6.5% чистого импорта (93.5% собственной добычи). Выраженный тренд на энергонезависимость …
  • О рекордном снижении ставок по рублевым вкладамО рекордном снижении ставок по рублевым вкладам
    Одна из причин радикального снижения процентных ставок по рублевым вкладам – это рекордный профицит ликвидности в банковской системе. На текущий момент профицит достигает 4 трлн руб или 11.5% от объема рублевых кредитов нефинансового сектора. В истории банковской системы России ничего подобного не было никогда. Понятно, что рубль сейчас не равновесен …