Россия и страны нефтеэкспортеры — Экономические достижения за 2015 год и 25 лет

Одна из наиболее удивительных особенностей России заключается в том, что любые кризисы, даже те, которые напрямую нас не касаются (как в 2008-2009) — всегда являются сокрушительными для России. Всегда мы в рейтингах социально-экономических параметров на последних местах, соревнуясь с худшими представителями Африки и Азии, либо со странами находящиеся в фазе распадов, государственных переворотов, либо в условиях тотальной или гражданской войны.

Это было в начале 90-х годов, когда темпы падения в России превышали почти все страны бывшего СССР (за исключением Грузии, Украины и Таджикистана). Это было в 2009, когда упали сильнее всех крупных стран. Это происходит сейчас.

Среди стран нефтеэкспортеров есть ли страны, которые хуже России в плане социально-экономической динамики в 2015 году (когда среднегодовые цены на нефть упали)? Еще как! Это Ливия и Йемен, где первая практически прекратила свое существование и представляет собой огрызок из разрозненных неподконтрольных племенных групп и террористических организаций, а вторая находится в условиях распада и государственного переворота с гражданской войной и внешней интервенции Саудовской Аравии. Есть еще Венесуэла, находящиеся в стадии тотальной экономической деградации вот уже 3 года, где доступ к продуктам питания и первичным коммунальным и транспортным услугам крайне затруднен для почти половины населения. Ну и все, если брать относительно крупные страны.
GDP1
На диаграмме динамика реального ВВП за 2015 год (оценка) для стран чистых экспортеров нефтегаза. Данные из нац.источников. Если данных нет, то оценки МВФ и Всемирного банка.

Стоит отметить, что в Нигерии, Алжире, Анголе, Катаре, Азербайджане зависимости от нефтегаза доходить до 99% в экспорте, но они все равно лучше России по экономической динамике. По зависимости от нефти и газа можно прочитать мою прошлую статью.

Результаты накопленного изменения реального ВВП за 5 лет, т.е. с 2011 включительно (так называемое, посткризисное восстановление во всем мире).
GDP2
Даже в благополучные годы высоких цен на нефть (2011-2013) Россия не смогла реализовать экономический потенциал в полной мере, и накопленный рост за 5 лет составил всего 5.7% Хуже только в Ливии, Йемене, Венесуэле.

Еще в Иране, которого добивали крупномасштабными санкциями, вплоть до ареста внешних активов и эмбарго на поставки. Не то, что у нас. Вы же не думаете, что запрет на шопинг в Милане для засаленных харь и исключение из рукопожатных клубов, типа G8 – это санкции? Единственное, что серьезное ввели против России – это запрет на рефинансирование внешних долгов. Но всего это недостаточно, чтобы объяснить столь слабую динамику.

Тоже самое, но в таблице.
GDP3
Зеленым фоном отмечены страны, где доля экспорта нефтегаза меньше половины от совокупного экспорта. Страны отсортированы от большей к меньшей. Данные по Ливии, Ираку, Венесуэле вызывают большие вопросы. По всей видимости, они чрезвычайно сильно завышены МВФ (реальное падение более глубокое у них в 2011-2015), но правда это не меняет общей картины.

Как видно, в 2009 году мы были слабее всех.

Экономика России наиболее слабая и дегенеративная с точки зрения способности отражения кризисных процессов среди всех стран мира (за исключением Украины и Венесуэлы). Я уже даже не сравниваю с развитыми странами, такими как США, Япония, Германия, Корея, Великобритания, Франция, Швеция и Швейцария. Мы уступаем даже худшим представителям Африки и можем соревноваться только со странами, находящиеся на траектории распада (Украина и Венесуэла), либо же в условиях тотальной войны (в том числе гражданской войны), как в Ливии, Сирии, Йемене.

Против нас еще не вводили санкции, только заигрывание пером в одном месте. Не то, что в Иране или КНДР – там санкции. У нас нет, слава богу, войны на своей территории, как в Ливии, Ираке, Йемене, у нас нет террористической активности, как в выше перечисленных странах + Нигерии и Судане. Но мы хуже всех… Сложно даже представить, если за Россию возьмутся на полном серьезе или в мире случится глобальный кризис. Что, на 20% сразу упадем, если в России особенность падать сильнее всех?
GDP4
GDP5
По индексу реального ВВП, где я принял 1990=100 выходит, что хуже России за 25 лет только Ливия, которая уже дефакто не существует. Да, конечно, низкая база у стран Африки, особенно у Судана. Да, надо принять во внимание изменение населения, где население Катара выросло в 5 раз, но не отменяет вывода, что темпы экономического роста в России значительно уступают странам нефтеэкспортерам, даже с поправкой на изменение населения.
GDP6
Кстати, в России по настоящему африканский уровень инфляции! ))

Где цены растут быстрее, чем в России? У нас 15.5%. Не декабрь к декабрю, а средний уровень цен в 2015 к 2014. Венесуэла (там катастрофа, 160% инфляция), Йемен (30%), Судан (20%). Ну и все. Речь идет о национальной валюте и внутренних ценах. Если на импортную продукцию, то Россия на втором месте после Венесуэлы. Цены на потребительский импорт в России выросли в 2015 на 46-50% (в среднем).

Если посмотреть российский телевизор (в смысле федеральные программы), то может сложиться впечатление, что власть в очередной раз всех победила, переиграла, все эти бесконечные хитрые планы, пока весь остальной мир, типа загнивает. Все эти зрады и перемоги, прям как на украинском ТВ. Тем не менее, вот реальный результат работы правительства за 25 лет.

Меня крайне раздражает это дешевая пропаганда, рассчитанная на дебилов. Я же призываю не пропагандой заниматься, а реально оценивать ситуацию по принципу, как есть. Адекватность оценок, прежде всего.

Правительство заверило, что ничего менять не будут, так же заявив сегодня на гайдаровском форуме «не понимают, что происходит и как быть». Давно известный принцип. Сидим на заднице смирно, ждем и надеемся. Вот вся и политика «ждать и надеяться». Погружение на дно происходит успешно, экономическая деградация набирает темпы и дальше будет только хуже с таким подходом. Цифры подчеркивает банкротство текущей либеральной модели сырьевого придатка, а заявления властей подчеркивают полную недееспособность в решении важнейших задач перед страной.

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Несмотря на результаты опросов, история указывает на победу ТрампаНесмотря на результаты опросов, история указывает на победу Трампа
    Если вы обратите внимание на результаты опросов и новостные заголовки, становится понятно, что Джо Байден является сильным фаворитом в президентской гонке 2020 года. Но вот 200-летняя история фондового рынка это не подтверждает. Автор: Matt Lampert Перевод в субтитрах: Источник >>>   Источник: ewitranslate 8, 1
  • Иллюзия спокойствия — Приготовления к шоковым сценариям осеньюИллюзия спокойствия — Приготовления к шоковым сценариям осенью
    Пять главных центральных банков мира обеспечивают до 2 трлн долл годового притока ликвидности – это сопоставимо с худшим периодом кризиса 2008-2009. Текущая интенсивность накачки первичной ликвидностью не имеет аналогов в «посткризисный период». Лупят со всех стволов совершенно безжалостно и бесцеремонно. Из этих 2 трлн долл в год примерно 90% распределено …
  • Быть противБыть против
    Многим людям самое время укрепить или пересмотреть свое идеологическое положение, свои убеждения, ведь у них есть два выбора, следовать или не следовать курсу проводимому властями. Во втором случае люди все больше уходят в глубокую оппозицию. Как правило есть совокупность убеждений, которые позиционируют врага глобальной власти — против ковидной тирании, против …
  • Приватизация в России — Страну с молотка — ОпятьПриватизация в России — Страну с молотка — Опять
    Либералами-западниками из финансово-экономического блока правительства активно готовится план приватизации стратегической госсобственности. В самый тяжелый период для страны с точки зрения геополитической обстановки с 40-х годов 20 века, в самой худшей экономической ситуации с 1998 года, в условиях финансовой блокады и в сильнейший банковский кризис за 15 лет. Кстати, в момент, …
  • Иудеи, ветхий завет и ссудный процентИудеи, ветхий завет и ссудный процент
    В Ветхом Завете запрет на взимание процентов не был абсолютным. Он распространялся лишь на взаимоотношения среди «своих», т.е. иудеев. В то же время взимание процентов с «чужих» иудеям не возбранялось и даже поощрялось: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-нибудь другого, что [можно] отдавать в …