НАТО не видит угрозы в России

Несмотря на ожесточенные геополитические игры, никаких значимых военных трансформаций в крупнейших странах НАТО с 2013 года не имеется. Половина стран даже сократили свои военные расходы в реальном выражении. Что касается наиболее сильных стран, то США, Великобритания, Германия, Франция и Италия – все они режут оборонные расходы с 2009 и продолжают резать в 2015, даже по отношению к 2013. Турция, находясь в эпицентре сражений, никакой милитаризации не предпринимает. Военные расходы в Турции с 2010 и тем более с 2013 фактически не изменились.

Кто наращивает расходы? Латвия и Литва с ростом под 70% в реальном выражении, Эстония (+12%) и Польша (+36%). Но страны Балтии настолько ничтожны в военном плане, что их нет смысла даже упоминать. Там всего 20 тыс регулярных войск и примерно ноль военной техники.

Ниже военные расходы в долларах по номиналу и с учетом инфляции в ценах 2010.
армия1
армия122
С 2009 реальные расходы стран НАТО снизились почти на 20%! На США приходится почти 70% совокупного оборонного бюджета НАТО. Совокупный бюджет по номиналу около $900 млрд. В 2009 страны НАТО тратили на оборону 3.3% ВВП, в 2013 уже 2.66%, а сейчас 2.42%. Страны с наивысшей оборонной нагрузкой к ВВП: США (3.4%), Греция (2.5%), Польша (2.2%),  Великобритания (2.1%). У Турции всего 1.7%
армия3
С 2013 численность регулярной армии стран НАТО снизилась почти на 70 тыс чел с 3.31 млн до 3.25 млн. Все крупнейшие страны сокращают армию, но Турция немного увеличила.
Наибольшие оборонные расходы на душу населения в США (1985 долл в год), далее Норвегия ($1343) и Великобритания ($851)

армия4
армия41
В этом отношении — никакой подготовки к войне с Россией естественно не ведется ни у какой либо одной страны, ни всем блоком НАТО. Если бы приготовления были, то это было сразу видно по военных расходам и изменению структуры армии. За исключением штатных учений (пусть и больших), организационная структура не изменилась, а тренд на сокращение армии продолжается. Поэтому все эти возгласы о Третьей Мировой, где НАТО против России — это блеф и дешевый пиар. Сейчас войны ведутся другими методами и на иных уровнях. В военном плане сталкивать с Россией они будут расходный материал — типа стран Ближнего Востока, Украину, но сами воевать не будут.

Это, кстати, разрушает довод в пользу тезиса, что пробитие сухопутного коридора к Крыму могло привести к Третьей Мировой. Ни к чему это не привело бы сверх того, что уже есть. Погундели бы с чуть большей силой, но на этом остановились. Мы же не считаем ущербом для России экспроприированный наворованный капитал олигархов и некоторых представителей власти на счетах в американских и европейских банках? Санкции иранского образца они бы с радостью ввели уже сейчас под любым предлогом, и им не нужен сухопутный коридор для этого, однако не делают это по простой причине. Уровень интеграции России в энергетические и финансовые рынки Европы кратно выше, чем у Ирана, поэтому не ввели, чтобы не бить по морде самим себе.

В этом смысле, даже силовое свержение киевской хунты не имело бы для России военных последствий. Что касается экономических последствий, то как известно действующая власть лучше любых США и всяких там Европ разрушает российскую экономику откровенно вредительскими действиями в финансово-экономической политике. Поэтому санкции мы ввели сами против себя и кратно сильнее, чем все то, что изобразили США. А про эпические сражения на поле боя русских и американцев лучше оставить для кино, компьютерных игр и резидентов психиатрических лечебниц. До тех пор, пока армия РФ сильна никто не попрет в лоб.

Источник

11, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Экономисты, аналитики и Путин предупреждают о пузыре на рынке акций: чем он угрожает и когда лопнетЭкономисты, аналитики и Путин предупреждают о пузыре на рынке акций: чем он угрожает и когда лопнет
    Всемирный экономический форум, Goldman Sachs, Citi и остальные активно обсуждают пузырь на рынке акций. Активы стоят слишком дорого, особенно остро проблема видна в сегменте убыточных компаний, бумаги которых обогнали остальные акции на 40% за последние 12 месяцев. Когда это все закончится? Президент Владимир Путин, выступая на форуме в Давосе, заявил …
  • Когда недвижимость в США пострадает от дефляции —Когда недвижимость в США пострадает от дефляции —
    Автор: MURRAY GUNN Смогут ли цены на недвижимость в США повышаться ещё несколько лет? Анализ финансовых и товарных рынков — это очень обширная область, охватывающая множество различных конкретных тем. С технической (или графической) стороны анализа рынка всегда пользовались спросом оригинальные работы и классические книги. Одним из таких примеров является книга …
  • Начало периода турбулентности и схлопывания пузырей
    Кризисное управление предполагает однозначно сформированную иерархию приоритетов, видение долгосрочной цели и способность идти на потери в рамках реализации плана действий в общей структуре системы принятия решений. Это как на войне любой успешный полководец должен иметь силу духа и готовность потерять роту, чтобы спасти батальон или пожертвовать полком, чтобы гарантировать успех …
  • Дорога в ад версия 2022
    Кризис начнется с долговых рынков. К черту пузыри на фондовых рынках, настоящие проблемы сосредоточены в рынке корпоративного и государственного долга. Уже через кризис долговых рынков посыплется в ад все остальное. Эмиссия высокодоходных (а следовательно, низкокачественных) корпоративных облигаций в США падает в ноль. На волне хайп поглощения и всеобщего затмения сознания …
  • Фланкировка от Председателя —Фланкировка от Председателя —
      Источник