Математика разрешенного населением воровства, или что нас ждет в 2019 году

Математика разрешенного населением воровства, или что нас ждет в 2019 году

Прекрасные новости: Чистое привлечение РФ на внутреннем рынке заимствований в 2019 году составит 1,705 триллиона рублей, говорится в проекте бюджета. «Разница между средствами, поступившими от размещения государственных ценных бумаг РФ, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ, и средствами, направленными на их погашение — 1,705 триллиона рублей», — говорится в документе в части источников финансирования дефицита федерального бюджета. В 2020 году объем чистых внутренних заимствований составит 1,8 триллиона рублей, в 2021 году — 1,578 триллиона рублей, говорится в проекте бюджета (с) ПРАЙМ.

Очень интересно. Давайте посмотрим на цифры внимательнее. Ни во втором, ни в третьем квартале этого года разместиться (ОФЗ) даже на треть от плана не смогли. Хуже того, ситуацию привели к такой, что и пополнять ЗВР не могут. Патовая ситуация: пополняем ЗВР  —  ухудшаем условия для размещения ОФЗ.

Чтобы вернуть нормальные условия для размещения ОФЗ, нужно либо сильно укрепить рубль (потратить ЗВР) и / или нужно время (чтобы показать стабильность текущего курса), либо сильно ослабить :) рубль (но тогда и доходность будет экстремально высокая, а, как мы видим, уже сейчас обслуживать долги правительства становится очень дорого для государства   —  как в относительных цифрах (ставки), так и в абсолютных значениях (расходы на оплату процентов по ОФЗ в бюджете).

Ок, западных инвесторов не привлечь. Посмотрим на наших инвесторов. Банки и НПФ. Мы уже говорили о том, что ЦБ / Минфин по завышенным ценам поменял наши пенсионные накопления на свои ОФЗ, ну, то есть продал нам свои долги с наценкой. напомню, что всё это происходит в рамках наших прогнозов еще от 2012-2014 годов (прогноз реализован). И это только начало. Мораторий на воровство заморозку наших пенсионных накоплений, кстати, в этом году, по сути, продлили навечно, судя по комментариям к бюджету (напомню, что работодатель перечисляет от наших зарплат 6% в накопительную часть нашей будущей пенсии, но только ПФР эти деньги не распределяет по нашим счетам с 2013 года, эти деньги правительство тратит … ну, например, чтобы финансировать «инфраструктурные проекты» разных там «друзей»).

А до этого в течение нескольких лет ЦБ национализировал коммерческий банковский сектор, в т.ч. с целью  —  обеспечения возможностей в будущем (сегодня) заливать в эти номинальные банки-пустышки свои долги (ОФЗ). Вы там держите вклады, а ваши вклады вам приносят 6-7% годовых, потому что деньги не работают в экономике, а значительной частью отправляются в ОФЗ (правительству на финансирование расходов, в т.ч. военных и те самые «инфраструктурные проекты», где деньги просто пилятся на бенецифициаров всей предстоящей катастрофы в экономике нашей страны).

Да, и еще несколько сотен миллиардов ваших рублей засадили в ОФЗ через продажу вам т.н. «инвестиционных защитных инструментов»  —  например, инвестиционного страхования жизни  —  ИСЖ. Внутри этих продуктов как ОФЗ, так и корп. облигации банков, которые эти деньги тратят в том числе, чтобы финансировать долги правительства (ОФЗ). Ну, такая схема. Чтобы обойти ограничения. В т.ч. нормативные и санкционные. И дополнительный заработок для банков (на комиссии  —  опять, же за ваш счет, «обрезая» вашу доходность, вы же ее все равно не видите внутри продукта).

Итак, ваши «инвестиции», ваши вклады, ваши пенсионные накопления отправили на финансирование долгов правительства. Но пока не все. Смотрите.

В банках 27 трлн. рублей ваших накоплений. Еще 15 трлн. рублей средств комм. организаций. Эти деньги (за исключением самых длинных депозитов) нельзя заливать в длинные ОФЗ. Считать их не будем даже как пассивы. Так же не будем считать таковыми средства бюджета, размещенные в банках (как виртуальные деньги, короткие деньги). Пока не будем. Итак, деньги, которые можно использовать  —  это ваши вклады в значительной части (вам они все равно не нужны, раз, вы в банке держите рублевые депозиты  —  вы как бы сами таким образом намекаете правительству, что вам пофиг на ваши деньги, инвестировать вы их самостоятельно не желаете, инфляция их съедает день за днем).

Итак, вчера Fitch сказали в своем обзоре, что под 2 трлн из банковских кредитов (считай  —  из выданных ваших 27 трлн, на самом деле, не 27 а меньше, валютные депозиты не считаем, так как умирают рублевые активы / кредиты в основном, да и ОФЗ размещают рублевые  —  21 трлн рублей)   —  невозвратных долгов (просрочка 90+) около 2 трлн. рублей. Очевидно, что близких к ним в разы больше. Остальные деньги в активах (кредитах в промышленности), а если мы говорим о госбанках национализированных, то в недвиге и инфраструктуре, которые вернут эти деньги только после сильного инфляционного скачка в результате инфляционного роста цен на все эти активы (иначе никак, к сожалению). И то через годы.

При этом в следующем году Голикова обещает нам падение «темпов роста» реальных доходов. Ну, вы поняли. На практике это выльется в ухудшение обслуживания кредитов и физиками, и юриками. Не забудьте еще про ипотеку, выданную под «рекордно низкие ставки» и без первоначального, по сути, взноса (люди брали потребкредиты, чтобы этими деньгами внести первоначальный взнос по ипотеке  —   Ааааа!…). Дыра в банках  —  на фоне всеобщей эйфории от высоких (пока, Китай молчит!) цен на нефть  —  будет только расти. Еще взять денег, чтобы снова залить ОФЗ (напомню  —  1,7 трлн. рублей) почти неоткуда. Доить население на предмет  —  достаньте из-под матраса и купите еще ИСЖ, ОФЗ ..?  Или попросить население вытащить валюту (введя запрет ограничение на хождение / хранение / …  доллара)? Вариант (1). Что еще?

Пенсионный возраст сократили. Тут еще сэкономят на выплате пенсий. Расходы на образование,  медицину уже некуда сокращать. Где денег взять? Использовать сверхмаржу от высоких цен на нефть. Ну, тогда бюджетное правило будет нарушено. Тогда ЗВР не пополним. А вдруг цена на нефть начнет падать? А ЗВР мало. А вдруг с долларовыми расчетами проблемы возникнут? А долларов мало, чтобы даже своим компенсировать. Нет, доллары покупать надо (сразу воспоминается обещание ЦБ до конца года больше не покупать валюту).

Вариант два (?)  —  печатать рубль. Но под него нужно иметь ЗВР. И лишнюю денежную массу нужно выпиливать из экономики. То есть заваливать кредитование, то есть заваливать экономику, наращивать безработицу …  снижать доходы населения …  Замкнутый круг. То есть ограничения. При такой экономической политике только медленно гнить в «стабильности», надеясь, что «падающие самолеты» на БВ и вслед за этим уходящие туда комплексы с-300 будут периодически подбрасывать цены на нефть всё выше и выше. И не дай, Бог, рынок США начнет падать или Китай выдаст негативную статистику по себе (особенно в рамках ухудшения ситуации с экспортом товаров в США на фоне торговой войны и снижения маржинальности экономики из-за роста цен на нефть).

Есть еще один (третий) вариант  —  девальвация рубля для компенсации выпадающих положительных потоков (1,7 трлн ОФЗ + 3 млрд долларов (или сколько там, в плане?) внешних займов. Процентов 10% (роста курсы валюты) к середине следующего года еще (как миниум!) закладывайте  —  просто даже технически. Ну, а на самом деле, следующий год (конец), напоминаю, это  —  это временное начало для второго этапа девальвации рубля , о которой мы говорим с 2012 года (напомню, с первым этапом в 2014 году  —  мы в прогнозе не ошиблись).

И последний вариант. Как второй. Только скрытый. Еще немного национализировать банковский сектор и залить туда ОФЗ. У нас же еще один коммерческий крупный банк остался :) И несколько средней руки. Мне кажется в течение 2019 года  —  очень актуально. И не забываем про еще одну не национализированную частную нефтяную компанию.

P.S. Если вы еще раз прочитаете внимательно то, что написано выше, и информацию по указанным в тексте ссылкам, то поймете, что ваши рублевые вклады это последняя (кроме прямой эмиссии, и национализации одного банка и одной нефтяной компании) кормушка для ОФЗ  —  и что в какой-то момент железно будут ограничения на вывод средств со вкладов (потому что ваши короткие деньги будут залиты в длинные инструменты и, скорее всего, через схему, чтобы баланс / показатели ликвидности не летели). Будет либо ограничение по сумме в месяц, либо по времени вывода (лаг от обращения). Это будет момент Х, когда тот же курс рубля будет падать очень стремительно (и ваши рублевые сбережения будут таять на ваших глазах, но сделать вы ничего не сможете).

Источник: ecworld

131, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Цены на газ в Европе
    Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в …
  • Идеальный работник )))Идеальный работник )))
    Говорят, что когда официанта с тридцатилетним стажем попросили описать идеального клиента, то он сказал: «Это человек, который обедает дома, а чаевые высылает по почте чеком». Иногда мне кажется, что примерно так руководитель и представляет себе идеального подчиненного. Как же должен себя вести подобный персонаж? · У него из глаз извергается …
  • Мечты о вечном двигателе
    Мечты о вечном двигателе расщепляются на боль и разочарование. Джером Пауэлл, который еще в 2020 ушел в глубокую несознанку и не выходит оттуда до сих пор, пытался создать иллюзию вечного двигателя. Ситуация, когда можно без видимых последствий лупить ликвидностью неограниченно, хаотично из всех стволов сразу с полным ощущением бессмертия. Когда …
  • Фашизм и психоанализФашизм и психоанализ
    Считается, что утверждению психоанализа как основы доктрины манипуляции сознанием способствовали успехи ее применения в области рекламы. Но, по существу, на практике идеями психоанализа (не ссылаясь, конечно, на Фрейда) пользовались в своей очень эффективной пропаганде фашисты. Они обращались не к рассудку, а к инстинктам. Чтобы их мобилизовать, они с помощью целого …
  • Начало периода турбулентности и схлопывания пузырей
    Кризисное управление предполагает однозначно сформированную иерархию приоритетов, видение долгосрочной цели и способность идти на потери в рамках реализации плана действий в общей структуре системы принятия решений. Это как на войне любой успешный полководец должен иметь силу духа и готовность потерять роту, чтобы спасти батальон или пожертвовать полком, чтобы гарантировать успех …