Изменения в платежном балансе России — Продолжение

Обвал цен на энергоносители оказал на Россию весьма драматические последствия. Экспорт и импортов товаров рухнули почти в 2.5 раза от максимумов. Сейчас (на первый квартал 2016) экспорт товаров из России составляет около 60 млрд долл за квартал – это соответствует первому кварталу 2009 и периоду начала года 2005.
1
Импорт составляет 37.8 млрд – это также уровень первого квартала 2009 и примерно равно середине 2006. В процентном отношении падение внешнеторговых операций соответствует кризису 2009 и 1998.
2
Экспорт энергоносителей (нефть, нефтепродукты и газ) пробил дно 1 кв 2009, опустившись до 30 млрд (в три раза от максимума) – уровни примерно соответствуют концу 2004. Экспорт энергоносителей составляет сейчас примерно 53% от общего экспорта товаров, а до кризиса средний уровень был около 67%. Снижение доли энергоносителей в общем экспорте товаров не означает, что экспорт других категорий увеличился, — просто падение нефтегаза было столь существенным по отношению к падению других категорий, что пропорция изменилась в сторону ненефтегазовых компонентов.

Категория «прочие», куда входят все остальные категории товаров, за исключением нефти и газа тоже упала, но не так сильно – всего лишь с 48-50 млрд до кризиса до 27-28 млрд в настоящий момент.
3
Товарная структура экспорта фундаментально не изменилась и на продукцию низких переделов и сырья приходится около 88-90% от общего экспорта, т.е. помимо нефти и газа Россия экспортирует уголь, металлы, руду, лес, зерно, удобрения и так далее. Прошлые мои исследования по структуре экспорта.

Баланс товаров и услуг схлопнулся до 12 летних минимумов, что оказало непосредственное влияние на счет текущих операций, т.к. именно товарный баланс вытягивал счет текущих операций в плюс. Все остальные категория обычно в России были дефицитные.
4
Счет текущих операций в России пока в плюсе. Этому способствует серьезное сокращение дефицита услуг (главным образом за счет катастрофического падения международного туризма в России, т.е. меньше стали ездить) и баланс инвестиционных доходов также выходит из глубокого дефицита.

Инвестиционные доходы – это процентные платежи по денежному и долговому рынку, дивиденды с акций, репатриированная нераспределенная прибыль и так далее. Обычно страны, у которых положительная инвестиционная позиция (активов больше, чем долгов), а в России она положительная, так вот – баланс инвестиционных доходов положительный, т.е. в профиците. Это значит, что внешние инвест доходы с мира больше, чем страна платит миру. Хотя бывают исключения за счет дифференциала процентных ставок. Грубо говоря, когда инвестиции во внешний мир под нулевые ставки и низкую дивидендную доходность, а выплаты идут по более высоким ставкам, что характерно для развивающихся стран и оффшоров. Что касается последних, то у них всегда инвест.доходы в минусе за счет репатриированной нераспределенной прибыли и прочих финансовых потоков.

Сравнение доходности инвестиций в России и в мире в другой раз, но могу доложить, что ситуация для России уникальная тем, что в мире нет аналогов, которые бы имели настолько чудовищный отрицательный баланс инвест.доходов (дефицит) при положительной внешней инвест.позиции. Это обусловлено тем, что основная часть выплат по инвестиционным доходам сосредоточена не в пользу иностранцев (например, Ford вложил в российский завод и вывел часть прибыли), а в пользу резидентов в формате нелегального вывода (преимущественно через репатриацию нераспределенной прибыли). По формальным признакам в классификации ЦБ – это не попадает в сомнительные операции, но по сути ими являются. По этой причине я сказал, что реальный вывод (нелегальные) утечки в России существенно больше, чем 355 млрд за 15 лет.

Сейчас дефицит инвест.доходов очень сильно сократился и вот как:
5
Более, чем в 4 раза от пика. Это обусловлено общим дефицитом валютной ликвидности в России и снижением рентабельности по мере угасания притока валюты в Россию на фоне необходимости обслуживания долгов в условиях блокады международного фондирования (в виду того, что основные бенефициары вывода по инвест.доходам — это резиденты России, а не иностранцы). Попросту нечего стало выводить, ну и плюс возможности для генерации прибыли в России упали и для иностранных компаний. Снижение утечек капитала из России — скажите спасибо упавшим ценам на нефть и санкциям США.

Баланс оплаты труда и вторичные доходы тоже упали. Обычно сюда попадают средства, которые мигранты перечисляют домой + плюс различные безвозмездные трансферты (во вторичных доходах). После падения курса рубля то, что мигранты получают на руки — стало равняться почти пустоте, поэтому и трансграничные переводы в СНГ сократились, плюс многие уехали, т.к. работать в России стало невыгодно при таком курсе.

Отрицательный баланс оплаты труда и вторичные доходы характерен для стран, которые принимают трудовых мигрантов, как США, Германия, Россия, Саудовская Аравия.

В целом можно признать, что России пока относительно успешно удается балансировать при критически сократившемся валютном притоке и необходимости обслуживания внешних долгов с блокадой международного фондирования. Криминальные, бандитские утечки сильно снизились. Если в период с 2011 по 2014 они были просто чудовищными так, как будто живут последний день и бегут с корабля в аварийном режиме, то сейчас почти не выводят. Чтобы убедиться в том, что произошли положительные трансформации в поведенческих паттернах субъектов (резидентах России) необходимо дождаться более ли менее сопоставимых условий с периодом 2011-2014, когда не было блокады и валютный приток был в три раза выше.

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Внешняя политика США: технологии формирования «параллельной реальности». Г.Ю. Филимонов.Внешняя политика США: технологии формирования «параллельной реальности». Г.Ю. Филимонов.
    «Индивиды, участвующие в массовых феноменах, подвержены внушению до такой степени, что теряют совесть — настолько подавляют их индивидуальность массовые переживания» З. Фрейд   События, разворачивающиеся сегодня в глобальном информационном пространстве с новой силой демонстрируют место и роль технологий форматирования сознания мировой общественности в арсенале инструментов заокеанских стратегов, используемых с целью …
  • Год назад Нэнси Пелоси все заранее зналаГод назад Нэнси Пелоси все заранее знала
    Февраль 2020 г., Чайнатаун в Сан-Франциско, Нэнси Пелоси демонстрирует предвидение событий, связанных с коронавирусом в 2020 году, когда она пытается удержать себя на середине предложения, Она сказала:«Мы хотим быть бдительными в отношении того, что может быть на горизонте.» Какие события были на горизонте имела ввиду Нэнси? Она знала, что скоро …
  • Китайский НОД снова в деле — комсомольцы снова гадят Си ЦзиньпинюКитайский НОД снова в деле — комсомольцы снова гадят Си Цзиньпиню
    Китаевед Вавилов рассказывает о событиях в Китае, в которых мало пишут в СМИ, о блокировках четырех крупных промышленных центров провинции Гуандун. Кроме того он рассказывает о том, что там снижают темпы работы предприятий, начались перебои в электроэнергией (намек что специально) и частично заблокирован крупный торговый порт. И все бы ничего, …
  • Добро пожаловать в пустой холодильникДобро пожаловать в пустой холодильник
    Продуктовые антисанкции взвинтили цены. Можно ли теперь остановить их рост при помощи указов? За две недели до Нового года начальство вспомнило о том, что у граждан может не оказаться денег на праздничный стол. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сократились за первую половину года на 4,8%, и теперь они …
  • Миф о перевооружении ВС РФМиф о перевооружении ВС РФ
    Последние 10 лет медиапространство Рунета буквально завалено бесконечными рапортами и новостями о грандиозном перевооружении, новом облике, вставании с колен, зашнуровыванием берцев ну и прочими подобными плодами эпистолярного жанра. Но, к великому сожалению, почти никто не взялся рассмотреть детально, чем же вооружают в последние годы тех, кто вновь решился бросить вызов …