Финансовые результаты российских нефти и газа

Финансовые показатели российского нефтегаза несколько лучше, чем в среднем по миру в рамках нефтегазовой отрасли. По крайней мере, убытков в 2015 году не замечено, хотя финансовые показатели наихудшие за 10 лет. Долларовая выручка упала на 42% при падении среднегодовых цен по нефти на 47%. Сейчас для ведущих 10 нефтегазовых компаний России выручка составляет $333 млрд против $576 млрд в 2014 (тогда это бы рекорд). Выручка в 2015 наименьшая с 2010 года, но если сделать коррекцию на слияние Роснефти и TNK BP в 2013, то минимумы с 2006-2007 и около дна 2009. В 2015 в плане удержания рынков сбыта и выручки хуже всех была Роснефть, а лучше всех Новатэк.

В таблице Газпромнефть представлена справочно и не входит в агрегированные показатели, т.к. по МСФО включена в отчетность Газпрома.
4
Операционная прибыль опустилась до $55 млрд (это минимальные уровни с 2006) против $85 млрд в 2014 и около $110 млрд в лучшие времена 2013. Чистая прибыль составила $42.5 млрд (также минимумы с 2006) по сравнению с $53.4 млрд в 2014 (однако тогда чистая прибыль была завышена за счет внеоперационных корректировок Сургутнефтегаза, который записал в прибыль переоценку валютных активов). В этом плане более показательна и репрезентативна операционная прибыль, т.к. не учитывают внебюджетные и внеоперационные корректировки и реорганизации.

Нефтегазовый сектор России имеет активов на $680 млрд. Столь сильное падение активов в 2015 связано с валютной переоценкой по-новому, значительно более низкому курсу рубля, тогда как большая часть активов компаний номинирована в рублях.
5
В денежных активах (кэш, депозиты и эквиваленты, типа векселей и вложений в фонды денежного рынка) около $75 млрд, а наибольший объем денежных средств был в 2014 на уровне $94 млрд. В целом ликвидности у компаний достаточно. Сейчас больше всего кэша у Роснефти и Газпрома (по $23-25 млрд). Сургутнефтегаз, который славился самым большим объем кэша перед кризисом в 2008 имеет сейчас лишь $10.7 млрд.

В материальных активах (земли, здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.) $417 млрд против $748 млрд в 2014.

Объем долгов незначительный – всего $152 млрд, что меньше половины от выручки и в три раза больше операционной прибыли. Долг вырос к уровням 2008-2009, как в абсолютных показателях, так и относительных финансовых потоков, однако по мировым меркам – умеренно.
6
Наиболее агрессивная долговая политика к операционным показателям у Роснефти, наиболее щадящая у Сургутнефтегаза, который вообще не имеет долгов.

Капитальные инвестиции в 2015 были всего лишь $60 млрд, как в 2008 примерно. От 2013 падение на 40% Все крупнейшие компании достаточно сильно порезали инвест.программу, даже если считать в рублях с учетом инфляции.

Компании имеют около 390 млрд капитала, что в 2.5 раза перекрывает долги. Операционный денежный поток на уровне 72 млрд, что конечно меньше сотни миллиардов в 2014, но в целом для обслуживания долгов достаточно.
Как и у мировых нефтегазовых компаний в российском нефтегазе наблюдается исключительная корреляция с средними ценами на нефть за отчетный период. Финансовые показатели упали к 2006-2007, но устойчивость на приемлемом уровне, т.к. имеется достаточный запас прочности и невероятное пространство по оптимизации расходов. Нефтегаз по сравнению с горнодобывающей, металлургической отраслями отличается тем, что операционные расходы и капексы чрезмерно раздуты, иногда в несколько раз, общая эффективность низка в условиях избытка финансовых потоков. Сейчас, когда прижали – начали суетиться, меньше воровать, вывозить капиталов, оптимизировать расходы и так далее. Так что полезно.

Все исходные данные получены от Рейтер, дальнейшая обработка и интеграция с моей стороны

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Почему центральные банки не могут предотвратить дефляцию —Почему центральные банки не могут предотвратить дефляцию —
    Автор: Мюррей Ганн Трудно переоценить степень, в которой психология приводит к переходу экономики к дефляции. Когда преобладающее экономическое настроение нации меняется с оптимизма на пессимизм, кредиторы, должники, инвесторы, производители и потребители меняют свою основную ориентацию с экспансии на сохранение. Поскольку кредиторы становятся более консервативными, они замедляют свое кредитование. Поскольку потенциальные …
  • Ростовщичество в Древнем РимеРостовщичество в Древнем Риме
    Рядом со служилым дворянством, которое грабило провинции, выполняло функции полководцев и наместников и не стеснялось заниматься при этом денежными операциями, образовался особый класс ростовщиков-капиталистов, получивших особую сословную организацию, как класс «всадников». Но чем многочисленнее становился класс денежных капиталистов, которые занимались только денежными операциями, тем разнообразнее становились последние» [55].
 Денежные капиталисты …
  • Репортер CNN узнал, как относятся к вакцинации в ОгайоРепортер CNN узнал, как относятся к вакцинации в Огайо
    Видео от CNN показывает репортера, ошеломленного после того, как ресторан, полный людей, отказался поднять руку, когда его спросили, будут ли они принимать вакцину от COVID-19. Репортер спросил, кто-нибудь в этом ресторане думает, что сделать прививку от COVID — хорошая идея? Никто не ответил, да. CNN — Ohio restaurant people not …
  • Ученые Чили принимаются за оздоровление металлов
    Чилийский ученый планирует очистить горнодобывающую промышленность от бактерий, поедающих металл — Великая перезагрузка продолжается. Cледом так:«В Чили ученый испытывает бактерии-«поедающие металл», которые, как она надеется, могут помочь очистить горнодобывающую промышленность страны, которая сильно загрязняет окружающую среду. В своей лаборатории в Антофагасте, промышленном городе в 1100 км к северу от Сантьяго, …
  • Почему они так боятся правдыПочему они так боятся правды
    Youtube подвергает цензуре заявления сделанные в Сенате США Джесси Биннала, адвоката генерала Майкла Флинна. В твите сам Флинн пишет: «Почему они так боятся правды?» Why are they so afraid of the truth? https://t.co/aYkzGY2zfe — General Flynn (@GenFlynn) December 21, 2020 Это было на слушании по делу национальной безопасности о фальсификации …