Вирус Зика — Рауль Дидье — Часть 9

Вирус Зика - Рауль Дидье - Часть 9

Вирус Зика — очень хороший пример, показывающий, как трудно убедить медицинские власти, когда вы находитесь вне системы. Дидье Муссо, молодой человек, который проходил стажировку в Марселе и работал с Мишелем Дранкуром и мной, уехал на Таити, чтобы открыть общую диагностическую лабораторию. Затем он был принят на работу в исследовательский институт на этом острове Французской Полинезии.
По разным причинам и посоветовавшись со своими бывшими коллегами здесь, в Марселе, он решил начать исследование векторизованных вирусных заболеваний, в частности денге, которое широко распространено на Таити.

Разработав методы культивирования лихорадки денге, он случайно обнаружил прибытие чикунгуньи во Французскую Полинезию, которое он описал.

Затем он с удивлением выделил у лихорадочного пациента другой вирус, не соответствующий лихорадке денге или чикунгунья, и, учитывая последовательность его генома, он понял, что это был вирус, который не был известен в Тихоокеанском регионе: вирус Зика.

Этот вирус начал распространяться в Индонезии несколько лет назад и имел репутацию непатогенного. Дидье Муссо, напротив, считал, что он был патогенным, и, в частности, что он вызывает синдромы неврологического паралича, называемые синдромом Гийена-Барре. Он сообщил этом французским властям, властям Таити, принял меры по предотвращению передачи путем переливания крови на месте и представил эту новую эпидемию из Французской Полинезии в Марсель нашей группе. В то время я был редактором европейского журнала об инфекционных заболеваниях «Клиническая микробиология и инфекция» и сразу же попросил его сделать для нас редакционную статью об этом вирусе Зика. До этого мы знали только, что он был изолирован, на самом деле не связанный с какой-либо болезнью. Эта первая опубликованная статья открыла новую эру вируса Зика. Однако Дидье Муссо не удалось убедить французские власти в том, что происходило на французской территории Полинезии, что говорит о многом.

Действительно, вирус Зика продолжил свой путь по миру. Сначала он попал из Французской Полинезии в Гайану, а затем в Бразилию, поскольку передавался комарами, передающими денге и чикунгунья. Это неожиданно вызвало эпидемию в Бразилии, жители Соединенных Штатов, путешествующие в эту страну, заразились этой болезнью, и именно так Центр по контролю за заболеваниями Атланты обнаружил Зику.

Затем началось международное общение, посредством которого были мобилизованы французские власти. Пока проблема не была определена на международном уровне Центром контроля заболеваний или наВОЗом, власти оставались глухими. Однако это открытие соответствовало работе Дидье Мюссо, и из-за этой эпидемии он стал самым цитируемым в мире исследователем в области вируса Зика и даже одним из самых цитируемых исследователей, единственным французским вирусологом в 2019 году. Но ему не удалось убедить власти своей страны, потому что он не участвовал в «нормальной бюрократической цепочке».

Однако, имея только выборку населения Таити, Дидье Муссо не обнаружил другие проблемы с вирусом Зика: у беременных женщин этот вирус вызывал порок развития плода, микроцефалию. В богатых странах его можно обнаружить с помощью ультразвука и избежать терапевтического аборта. В таких странах, как Бразилия, этого не было, и появилось поколение детей с микроцефалией.

Мы с Муссо обсудили диагностику и лечение вирусных инфекций Зика, особенно у беременных женщин.
Я посоветовал Дидье Массо протестировать антибиотик, который, как известно, часто действует на РНК-вирусы: азитромицин, распространенное лекарство, которое часто назначают детям и беременным женщинам. Этот препарат отлично подействовал на вирус Зика.

Более того, другая команда опубликовала на экспериментальной модели эффективность этого же лечения. Но Дидье Муссо, который, тем не менее, является самым известным человеком в области Зика, объяснил мне, что эта работа, которую мы сделали вместе, была самой трудной для публикации среди всех его работ. В самом деле, и я вернусь к этому, найдя простое решение с помощью старого препарата для новой проблемы.

Считается, что каждая новая проблема должна находить новое решение, не прибегая к использованию старых препаратов. Тем не менее, в отношении вируса Зика азитромицин имеет большие перспективы у беременных женщин, особенно в развитых странах, где можно контролировать риск микроцефалии у инфицированных пациентов.

Но, как обычно, требовалось что-то новое, и как только было запущено предупреждение о вирусе Зика, были распределены миллионы на поиск новых методов лечения. И если бы исследователь опубликовал все это, объяснив, что это бесполезно, что эти миллионы не пойдут напрямую на это и что достаточно использовать дженерик, это спровоцирует важные политические решения и финансирование, таким образом, полностью противореча здравому смыслу.

 


Об авторе

Источник: Didier Raoult, Epidemics: Real Dangers and False Alarms

33, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Мы тяжело больны, но они умерли — Зомби с Уолл-стритМы тяжело больны, но они умерли — Зомби с Уолл-стрит
    Учётная ставка-сломанный рычаг ФРС Национализация банков?Глобальные деньги — глобальной власти. Финансовый зомби Апокалипсис. Валентин Катасонов о том, с чем столкнулась экономика России и мира. info/donations/   Источник: Нейромир 4, 1
  • Что скрывают подземелья РимаЧто скрывают подземелья Рима
      Источник: Председатель СНТ 4, 1
  • Мастера провокаций хорошо знают свое делоМастера провокаций хорошо знают свое дело
    Прошло почти тридцать лет, как Литва и другие прибалтийские республики стали независимыми, если это так можно назвать. Страна отказалась от большей части советского наследия, превратившись в дотационный регион Евросоюза и сокращающимся населением. Все это итак известно, кто ж знал тогда что так все будет. Никто, кроме тех, кто заказывал музыку. …
  • Зачем нужны бомбы, когда есть лазерыЗачем нужны бомбы, когда есть лазеры
    Направленное энергетическое оружие. Нам не нужно так беспокоиться о бомбах, у них есть лазерные лучи, которые вероятно жгут леса в Калифорнии и еще много где. Вот статья из журнала National Defense Magazine рассказывающая об этом. Эти вооруженные силы в разных странах увеличат инвестиции в оружие направленной энергии, такое как лазеры …
  • Работать всю жизнь нестерпимо больно — Сколько можно зарабатывать на аренде недвижимостиРаботать всю жизнь нестерпимо больно — Сколько можно зарабатывать на аренде недвижимости
    В продолжении темы аренды, шесть историй опытных арендодателей. В рубрике аренда разбираем все виды и доходность аренды. Герои этого выпуска сдавали или сдают в аренду квартиры, помещения под бизнес, дом и даже парковочное место. Мы поговорили с ними о том, сколько можно заработать на аренде, что делает объект максимально привлекательным …