Часть №2 (Сибирская язва: Распространение БИОТЕРРОРИЗМА.)
В контексте биотерроризма сибирская язва была первой ложной эпидемией, с которой я столкнулся. Сибирская язва — относительно распространенное, но серьезное заболевание, которым заражаются в основном животные, которые копаются в почве, поскольку ее бактерии представляют форму устойчивости, называемую «спорами», которая является летучей и может существовать в почве в течение многих лет. Эта спора сыграла важную историческую роль, поскольку именно о ней Пастер с одной стороны, и Роберт Кох — с другой, смогли показать причинную связь сибирской язвы: бактерия, которую позже назвали Bacillus anthracis. Именно по этому Пастер сделал один из первых опытов по массовой вакцинации крупного рогатого скота.
Тем не менее, эта бактерия позже была изучена как биологическое оружие, особенно для убийства животных во время Второй мировой войны. Использование этой бактерии, которая в воздухе способна вызвать смертельную пневмонию, продолжалось в военных лабораториях, особенно в США и России. Но в 1970 году Никсон решил положить конец военным биологическим исследованиям (токсины, яды и микробы), и в 1972 году было подписано международное соглашение об отказе от биологического оружия.
С тех пор никто не должен был после подписания этого соглашения производить биологическое оружие. Однако на практике было еще два случая неестественного заражения сибирской язвой из военных лабораторий. У фермеров по-прежнему наблюдаются естественные инфекции этой палочки, особенно в Африке. Несколько случаев кластерных инфекций также наблюдалось у лиц, употребляющих наркотики внутривенно. Что касается двух эпизодов инфекций, связанных с использованием сибирской язвы в военных целях, они хорошо известны. Одно произошло в 1979 году в Екатеринбурге (Россия), где было диагностировано около 100 летальных пневмоний неизвестного происхождения. Соединенными Штатами было установлено, что это была сибирская язва. В конце концов Россия «слилась» — и Борис Ельцин признал это спустя долгое время, что это произошло из-за ошибки в военной лаборатории в Екатеринбурге.
Зараженные пациенты были под ветром от лаборатории!
Второй эпизод происходит в контексте 11 сентября 2001 года. Через две недели после нападения на башни-близнецы, бациллы сибирской язвы отправляются в письмах сенаторам и журналистам США. Вместе они убьют пять человек. Сразу же начинает циркулировать термин «биотерроризм». Распространение информации вызывает безумие во всем мире. Повсюду люди кладут белые порошки, которые быстро вызывают подозрение, иногда вынуждая закрывать заведения, где они работают или учатся.
Присылаются причудливые письма, содержащие муку, мел. Во Франции необходимо было протестировать 1800 образцов, чтобы исключить присутствие Bacillus anthracis. В этой ситуации Франция совершенно не способна удовлетворить такое требование. За исключением Марселя, где лаборатория может обработать все эти образцы вовремя, то есть в течение 24-48 часов. Я построил эту очень большую лабораторию уровня с уровнем безопасности 3 (что позволяет работать без отбраковки микроорганизмов снаружи), и, таким образом, мы обработали треть французских образцов. Мы были единственными, кто сделал это вовремя.
Обратите внимание, что был только один ложноположительный результат: он поступил из единственной лаборатории во Франции, которая занималась этими бактериями. Вскоре контррасследование показало, что это ложное срабатывание.
В этих кризисных состояниях люди паникуют. Так, в лаборатории Питье-Сальпетриер, которая должна была лечить наиболее опасные бактерии (бациллы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью), не было лабораторной безопасности. Персонал подтвердил свое право на
отзыв и отказался от анализа порошков! И во всех ЦХУ Парижа невозможно проверить эти порошки. Ни Институт Пастера, ни армия не имеют для этого достаточного технического персонала.
Как бы то ни было, в Америке больше не было случаев сибирской язвы …
Когда в 2002 году сменилось правительство, Жан-Франсуа Маттеи, профессор медицины из Марселя, ставший министром здравоохранения, и Бернар Биго, директор кабинета Клоди Эгнерэ, министра исследований, попросили меня выполнить миссию по биотерроризму как результат нашего опыта работы с подозрительными порошками. С самого начала я попросил, чтобы мой отчет также охватывал кризисы инфекционных заболеваний, а не только биотерроризм, который, как я ясно видел, был скорее социальным кризисом, чем медицинским. Во время этой миссии, порученной мне министерством, я увидел влияние циркулирующей «хуцпы», то есть сомнительной, информации. Один из бывших советников Бернарда Кушнера позвонил мне лично и сообщил, что американцы нашли порошок, содержащий бациллу сибирской язвы в бункере Саддама Хусейна. В 2005 году в ООН представитель Джорджа Буша Колин Пауэлл махнул рукой тюбик, содержащий белый порошок, и объяснил всему миру опасность, которую представляют запасы бактерий сибирской язвы, которые, вероятно, были у Саддама Хусейна, как объяснил Ноам Хомский в «Сфабрикованном согласии» . И это элементы, которые заставили 65% американцев поверить, что на самом деле атака на башни-близнецы была связана с Саддамом Хусейном.
В то же время математиками-моделистами из Университета Джона Хопкинса был снят фильм-катастрофа об оспе. Опять же, «хуцпа» сообщала, что во время Первой войны в Персидском заливе кто-то видел надпись «Оспа» на холодильнике для хранения чего-то там. Из этой неопубликованной информации исследователи Джона Хопкинса сняли фильм под названием «Темная зима», в котором рассказывается о том, что можно могло бы произойти, если бы Саддам Хусейн обладал вирусом оспы.
Учитывая, что никто больше не вакцинировался от оспы, этот фильм заканчивался смертью 1 миллиона человек, если бы только 10 зараженных человек были отправлены в 10 аэропортов мира. Это напугало Джорджа Буша, а также французских политиков, и поднялся вопрос о вакцинации против оспы. Дело в том, что вакцина от оспы довольно плохо переноситься организмом, но США , обосравшись в штаны, решили проводить вакцинацию,не учитывая связанный с этим риск (которого на самом деле никогда не было).
Поэтому сделали прививки своим военнослужащим. Результат: около 100 смертей от ранее неизвестного осложнения, воспаления сердца, которое произошло у молодых людей, вакцинированных впервые. Таким образом, американские военные убили сотню своих ребят из-за простого фантастического фильма ужасов.
Что касается опасности бациллы сибирской язвы, все обстоит еще более драматично и помогает стать параноиком, даже если вы этого не хотите. Фактически, позже я познакомился с одним из членов группы, который в Американском центре изучения последовательностей в течение двух месяцев изучал геном который посылали в письмах и тд.
В первых случаях сибирской язвы была определена последовательность генома бактерий и сравнивалась с известными геномами, в том числе с геномом, которым американцы манипулировали в своей военной лаборатории теоретически до 1972 года в Форт-Детрике. Бактерия была той же самой, и не было никаких сомнений в том, что эта бактерия, которую послали американским политикам и журналистам, была бактерией из лаборатории армии США в Форт-Детрике, несмотря на то, что работы с этими бактериями не велись с 1972 года. В итоге американцы выследили главного подозреваемого, которого звали Айвинс (Ivins), бывшего инженера, ответственного за милитаризацию бациллы. Вероятно, он покинул Форт Детрик со спорами этой бактерии в кармане, которые сохранялись тридцать лет, и которые он смог отправить, терроризируя мир. У несчастного человека был тяжелый психиатрический анамнез (в том числе, когда его наняли для управления военной программой в Форт-Детрике).
Он покончил жизнь самоубийством до суда. Эти данные стали известны американцам в течение двух месяцев. Задолго до того, как министр обороны Организации Объединенных Наций размахивал флаконом, который, как полагали, содержал бациллу сибирской язвы и представлял опасность биотерроризма на планете.
Таким образом, на практике мы имели дело с ложной эпидемией. Страх перед настоящей эпидемией поначалу мог быть искренним, но два месяца спустя американские власти прекрасно знали, что это не так. Речь шла не о биотерроризме, а о бесхозяйственности военного персонала США. Таким образом, два эпизода сибирской язвы — это эпизоды дисфункции российской армии с одной стороны и американской с другой, и не имеют ничего общего с биотерроризмом.
Надо сказать, что этот страх перед биотерроризмом не помешал Биг Фарме делать бизнес. Действительно, я не знаю, кому удалось убедить Центр по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендовать использование антибиотиков из группы хинолонов и ципрофлоксацина, которые в то время были защищены патентом, поэтому чрезвычайно были дороги в лечинии «будущие сибирской язвы». С медицинской точки зрения это было абсолютно не обосновано для использования, это заболевание прекрасно поддается лечению простыми антибиотиками, такими как пенициллин или доксициклин, стоимость которых уже была ничтожно мала. Тем не менее, Соединенные Штаты заказали тонны ципрофлоксацина, хранящиеся на различных складах по всей стране, чтобы справиться с этой угрозой биотеррористов, и Франция тоже последовала этой стратегии, заплатив при этом весьма значительную цену.
Однако я представил свою точку зрения министру, когда писал предварительный отчет в 2002 году: в то время не было причин для создания запасов ципрофлоксацина. Моя гипотеза состояла в том, что влияние Биг Фармы было значительным в той истории и что Франция ,как часто это происходит, просто повелась на рекомендации Центра по контролю за заболеваниями(CDC), не проанализировав их.
Однако, такая чрезмерная представленность биотерроризма не вызывает удивления. Достаточно посмотреть на сайт Our World in Data , который показывает, что в информации Google, а также в New York Times или Guardian терроризм составляет 30% всей информации о причинах смерти во всем мире, в то время как на самом деле (и особенно на Ближнем Востоке и в Индии, где смертность самая высокая), он убивает в среднем 9000 человек в год по сравнению с 56 миллионами смертей в год всего человечества. Как ни странно, Google пиздит в 2 раза меньше, чем New York Times или Guardian.
В этой истории с сибирской язвой я обнаружил государственную ложь, использование феномена коллективного страха для начала войны, доверчивость людей. И я испытал сильную горечь. Потому что, по крайней мере на время, я позволил себе убедиться, что эта «хуцпа» была информацией для внутреннего пользования, к которой мне посчастливилось иметь доступ, а не широкой публике. Что из гордости я считал внутренней информацией, было всего лишь маневром, острой интоксикацией тех, кто должен был знать лучше всех, что на самом деле происходит.
Источник: Didier Raoult, Epidemics: Real Dangers and False Alarms