Чуть ли не с самого рождения нам начинают вбивать в голову, что мы живём в самой большой стране мира, а повсюду мелькающие карты в проекции Меркатора не дают нам повода усомниться в этом факте. Этот визуальный ряд, сдобренный пламенными речами пропагандонов всех мастей, способствует формированию у большинства жителей России устойчивой картины величия страны. Мы самые большие, мы самые сильные, мы можем повторить и т.д. В реальности наша страна значительно меньше, чем принято считать.
В проекции Меркатора страны, располагающиеся ближе к полюсам визуально имеют бОльшую площадь. В результате складывается впечатление, что Россия больше Африки, но если Россию сместить ближе к экватору, то окажется, что в реальности площадь России почти в два раза меньше меньше Африки.
Одним из недостатков карт в проекции Меркатора является то, что объекты, расположенные у полюсов карты растягиваются до невероятных размеров. Если переместить нашу страну ближе к экватору, то её площадь уменьшится в разы, но это ещё не всё, 2/3 нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты, которая в большинстве случаев является «территориальным шлаком», в лучшем случае вместилищем природных ресурсов — жировой прослойкой настоящих патриотов, живущих на Лазурном берегу. 2/3 нашей страны пригодны для жизни лишь условно. Жить там одно сплошное наказание. Если конечно хорошо платят, то можно и пожить некоторое время, но потом непременно хочется вернуться туда, где хотя-бы три месяца в году можно походить без меховой шапки.
На огромной части нашей страны практически невозможно вести какую-либо экономически эффективную деятельность. Это просто территория, её можно лишь нанести на карту и говорить, что наша страна самая большая.
Если посмотреть на карту можно найти множество населенных пунктов на крайнем Севере, которые лишившись финансовой подпитки после развала СССР стали таять буквально на глазах. С природой не поспоришь, среда обитания, комфортная для обитания Homo sapiens располагается значительно южнее.
Возможно даже рассчитать территорию комфортную для обитания Homo sapiens. Для этой цели можно использовать программу Maxent, которая широко применяется для моделирования пространственного распределения живых организмов методом максимальной энтропии. Для анализа пригодности территории для обитания какого либо организма используют климатических данные BIOCLIM, представленные набором растровых изображений (GRID) с разрешением около 1 км2, каждая ячейка которых содержит информацию о различных биоклиматических показателях, а также пространственные данные о распространении интересующего объекта.
Города по климатическим условиям я уже сравнивал, теперь настала очередь узнать площади стран, пригодные для проживания человека. Итак, в расчётах я использовал следующие климатические параметры:
Код — Биоклиматический параметр BIO1 — Средняя годовая температура BIO2 — Средняя суточная амплитуда температуры за каждый месяц BIO3 — Изотермичность (BIO1/BIO7) * 100 BIO4 — Стандартное отклонение температур BIO5 — Максимальная температура самого тёплого месяца года BIO6 — Минимальная температура самого холодного месяца года BIO7 — Годовая амплитуда температуры (BIO5-BIO6) BIO8 — Средняя температура самой влажной четверти года BIO9 — Средняя температура самой сухой четверти года BIO10 — Средняя температура самой тёплой четверти года BIO11 — Средняя температура самой холодной четверти года BIO12 — Годовая сумма осадков BIO13 — Сумма осадков в самом влажном месяце года BIO14 — Сумма осадков в самом сухом месяце года BIO15 — Коэффициент вариации осадков BIO16 — Сумма осадков во влажной четверти года BIO17 — Сумма осадков в сухой четверти года BIO18 — Сумма осадков в самой тёплой четверти года BIO19 — Сумма осадков в самой холодной четверти года
В нашем случае в качестве объектов выступили населённые пункты с численностью населения 100, 1000, 10000 и 100000 человек.
На выходе мы получили следующее.
Территория, комфортная для обитания Homo sapiens
Вот так выглядит реальный мир с точки зрения комфортности климата для обитания человека. Россия в результате оказывается не самой большой страной мира. Самая «великая» страна в мире — Бразилия, за нею следуют Соединённые Штаты, Китай, Австралия, а Россия находится на пятом месте.
Страны мира по площади, комфортной для обитания человека
Соответственно, плотность населения у нас тоже не такая уж низкая, как принято считать.
Страны мира по плотности населения
Плотность населения нашей страны выше чем в Швеции, но ниже чем в Зимбабве. Так что нет особо бескрайних просторов. Без нефти и газа придётся слезать с печи и работать.
Страны мира по площади территории, комфортной для жизни человека
В пятницу 13-го был установлен новый абсолютный рекорд по уровню внутридневной волатильности индекса S&P500 для электронных торгов. В среднем за последние 20 торговых дней внутридневное отклонение индекса не превышало 0.35% — так низко не было никогда! Ситуация уникальна тем, что происходит демонтаж и уничтожение всех алгоритмических систем на рынке и …
Как известно гениальные учёные, совершают глупые поступки, особенно примечательны ошибки Исаака Ньютона во время пузыря Южных морей 1720 года. Компания Южных морей была основана в 1711 году, основной её задачей была схема управления британским государственным долгом. Ньютон был одним из первых инвесторов и получил хорошую прибыль, поскольку в 1710-х годах …
Пирс Морган ранее потерявший работу за критику четы Сасскекских, отстаивает свое право на мнение, он говорит, что был прав, не поверив бредовой герцогине Меган Маркл и принцу Гарри в их громком интервью с Опрой Уинфри, потому что 17 из их заявлений с тех пор оказались ложными, преувеличенными или неподдающимися проверке. …
В Франции ускоренной процедурой продвигают законопроект — установление устойчивого режима управления чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения. В случае утверждения паспорт здоровья станет реальностью. Вот, что говорится в законопроекте. Статья дает власти право осуществлять передвижение людей, их доступ к транспортным средствам или определенным местам, а также выполнение определенных действий при условии …
Израильские ультранационалисты, в том числе поселенцы, планируют крупномасштабный штурм мечети Аль-Акса в воскресенье на фоне призывов палестинцев к мобилизации на оккупированном участке Восточного Иерусалима. Запланированный штурм, организованный крайне правыми группировками и в координации с израильскими силами, состоится примерно с 7:00 до 10:00 по местному времени, а затем еще раз в …