РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ, SARS, ГРИПП — Рауль Дидье — Часть 6

РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ, SARS, ГРИПП - Рауль Дидье - Часть 6

Часть №6 (РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ,SARS- ДИСПРОПОРЦИОННАЯ ПАНИКА.
ГРИПП- ОТСУТСТВИЕ ЗНАНИЙ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ АДЕКВАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ)

SARS
Мой новый отчет я отправил в министерство в 2003 году и прежде чем он был принят без особого энтузиазма, появился SARS. SARS (тяжелый острый респираторный синдром) — это был новый вирус, а точнее коронавирус. Общая паника и возвращение к моему отчету, в котором говорилось, что среди основных опасностей есть вероятность появления нового респираторного вируса , более заразного и более тяжелого варианта гриппа и нам надо к этому подготовиться. Мир так устроен, что в нем очень любят пророков, так что тот отчет быстро реабилитировал меня в глазах членов кабинета министров.

SARS вызвал непропорциональную панику , хотя болезнь возникла без понимания причин и исчезла сама собой в августе 2003 года, не понятно по каким причинам. Возможно, это заболевание было только сезонным. Оно коснулось относительно немногих человек, потому что в общей сложности на поверхности Земли умерло около 800 человек, а ежегодная смертность от респираторных вирусных и бактериальных инфекций того времени составляла от 4 до 5 миллионов. SARS был предметом ряда исследований, был проект по созданию вакцины , о которой я расскажу позже, и значительное количество научных публикаций, в том числе в лучших журналах.
Однако есть несколько очень неясных моментов, выявленных с SARS. Запустим очередной камень в огород тех, кто занимается моделированием эпидемий. Дело в том, что люди не передают механически с определенным ритмом вирус в окружающую их среду. Мы знаем, что дети передают гораздо больше респираторных инфекций, чем взрослые, потому что количество вируса, присутствующего в их мокроте, больше, чем у последних. Мы также знаем, что дети передают инфекции друг другу чаще, чем взрослые, потому что их социальные и физические взаимодействия имеют разную природу. Они сморкаются, целуют друг друга, касаются друг друга и имеют много контактов в сообществе. Речь о том, что есть так называемые «суперраспространители», то есть те, кто способен заражать гораздо больше, чем другие. В отеле Гонконга, где атипичная пневмония начала распространяться за пределами Китая, был суперраспространитель, заразивший почти 100 человек. Как он их заразил не очень понятно, потому что годы спустя было показано, что некоторые инфицированные люди жили на расстоянии до 100 метров от того отеля, не посещали этот отель и не имели прямого контакта с его работниками. Таким образом, передача этого вируса остается загадочной … Однако он оставил особенно сильные воспоминания, последствия которых в настоящее время видны в глобальной панике, вызванной коронавирусом в Китае. Однако помните, что SARS появился внезапно (это вирус летучих мышей) и так же внезапно исчез!
Грипп также оставил очень плохие воспоминания в двадцатом веке. Речь о так называемом «испанском» гриппе или «испанке», которая на самом деле появилась в США в 1917 году. Считается, что этот грипп убил большое количество людей, в основном молодых, особенно солдат. По оценкам, во всем мире могло погибнуть до 40 миллионов человек.

Дело в том, что причина тяжести испанского гриппа до сих пор не установлена. Единственное, что известно на данный момент с 2008 года исходя из тех документов о вскрытие умерших той эпохи, хранящихся в США – это то, что 97% пострадавших умерли в результате вторичных бактериальных инфекции. В любом случае, сценарий «испанки» сегодня невозможен, потому что у нас есть эффективные антибиотики против вторичных инфекционных бактерий, а именно: пневмококка (против которого у нас есть вакцина), стрептококка, Haemophilus influenzae и золотистого стафилококка. Это те же самые бактерии, которые чаще всего убивают при тяжелой форме кори в беднейших странах, где нет нормального здравоохранения и антибиотиков.
Тем не менее, грипп остается серьезной проблемой, что оправдано, учитывая изменчивость вируса . Это объясняет, почему производство вакцин проверяется ежегодно, и они содержат смесь последних вирусов. И вакцины варьируются по эффективности из года в год, в зависимости от циркулирующих вирусов, но, к сожалению, вирусы в вакцине и те, что пришли, например именно в данный момент не всегда совпадают.
Примечательно, что сейчас борьба с гриппом принимает интересный оборот: страны, которые имеют наиболее динамичную стратегию вакцинации, поняли, что переносчиками этого заболевания являются маленькие дети, живущие в сообществах. Дети также являются лучшими рецепторами для вакцинации. Вакцинация детей с самого начала их социальной жизни защитит их самих (каждый год все еще умирают очень маленькие дети из-за гриппа), а также позволит сохранить окружающих.

Важно понимать, что у людей после 70 лет вакцина работает все меньше и меньше. Поэтому для защиты пожилых людей необходимо вакцинировать детей. Это было доказано в Японии, где отказ от политики плановой вакцинации детей при начале обучения в школе сопровождалось резким увеличением заболеваемости гриппом среди пожилых .

Англия и США рекомендуют вакцинацию детям, но во Франции об этом никто не говорит. Эффективность профилактики бактериальных инфекций во время гриппа также была продемонстрирована эффективностью пневмококковой вакцины при диагностике тяжелого гриппа. Действительно, часто диагностируется тяжелый грипп, который уже дал вторичные бактериальные инфекции.

Следует также отметить, что вакцина против вируса гриппа в течение многих лет создавалась путем инокуляции куриных яиц с эмбрионами, которые были чрезвычайно выгодны экономически и эффективны для получения вируса. Это было основой вакцинации против вируса гриппа, наблюдаемого у людей. Мы вернемся еще к этому.
Поэтому SARS вызвал значительный страх, последовавший за эпизодом чикунгуньи, и страх перед гриппом усилился. Моя первая книга об инфекционных заболеваниях была опубликована в 1999 году. Ко мне обратился издатель с целью, чтобы я написал о гриппе и новых инфекционных заболеваниях. Я объективно написал, не поддаваясь эмоциям или чрезмерному оптимизму. Книга не соответствовала той динамике всеобщего страха, который присутствовал в СМИ на тот момент. Увы, это был полный провал в продажах. Было куплено всего около 2000 экземпляров.

В то же время появилась книга-катастрофа — Pandemic: The Great Threat, авторами которой были мои коллеги, которых я уважал, профессор Франсуа Брикер и пульмонолог. Баннер книги устрашающе гласил: «Завтра во Франции грипп. 500000 мертвых? ». Это гораздо больше резонировало с паникой и страхом, и я думаю, что успех их книги был невероятным, в сравнение с моей.

Во время продвижения моей книги меня пригласили на ТВ шоу, где я пережил совершенно сюрреалистический момент. Фред Варгас, некий писатель, пишущий детективные романы, который был вместе с нами на шоу, на полном серьезе говорил, что надо снова одевать костюмы против гриппа, точно такие же, как одевали мед работники во время средневековой чумы. Признаюсь, эта сцена оставила у меня особые воспоминания.
В любом случае, этот великий страх перед гриппом не имеет большого смысла, потому что лечение и антибиотики предполагают, что разрушения, которые он когда-то вызвал, больше не произойдут. Более того, в последние годы реаниматологи разработали систему, которая позволяет выживать, пока ткани восстанавливаются, благодаря экстракорпоральному кровообращению, которое применяется при кардиохирургических операциях.

Тем не менее, все эти вызывающие беспокойство свидетельства создали атмосферу прискорбной драмы.

 


Об авторе

Источник: Didier Raoult, Epidemics: Real Dangers and False Alarms

12, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Кроме закона о мечте и преступном мышлении, есть еще проект закона о народеКроме закона о мечте и преступном мышлении, есть еще проект закона о народе
    Демократам нужна отмена филибастера для принятия самых разрушительных законопроектов, как например H.R.1 — это так называемый «Закон о народе», почти 800 страниц беспощадной, воинственной социальной инженерии. Преднамеренно нацеленной на основы Конституции США, права голоса и политической свободы слова. Вот лишь некоторые из наиболее вопиющих деталей H.R.1. Первое запретить законы об …
  • О Техническом анализеО Техническом анализе
    — это увлечение для домохозяек и надежда для лудоманов. Он отдален от реальности и находится на уровне восприятия любителей и дилетантов, являясь маркетинговой уловкой, которая помогает форекс-кухням получать ещё большую прибыль. Из множества моих знакомых успешных стабильных трейдеров нет никого, кто делал бы деньги, торгуя по канонам классического технического анализа. …
  • Британия уникальное место для медицинских экспериментов над людьмиБритания уникальное место для медицинских экспериментов над людьми
    Вчера в Британии решили, что не ковидным больным не нужно оказывать плановую помощь, лечение, надо дома сидеть, этим сегодня уже никого не удивишь. Но, вот сегодня они решили, что пациентам с диагностированным коронавирусом в больницах приходится лечить на улице в машинах скорой помощи. Да, именно так, им не позволят войти …
  • 5 лет общего режима и 8 млн штрафа за откат в 660 тысяч — Под угрозой — любой бизнес5 лет общего режима и 8 млн штрафа за откат в 660 тысяч — Под угрозой — любой бизнес
    Кончается в России частный бизнес. НЭПу конец, кто успел — тот молодец, так написали в комментариях у меня в предыдущем посте о бизнесе. Индивидуальный предприниматель получила 5 лет реального срока общего режима и 8 миллионов штрафа за откат в 660 тысяч, который она отдавала заказчику в течение пяти лет. Историю …
  • Американские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризисАмериканские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризис
    Недавно выведшие данные по ВВП США создают иллюзию американского оазиса, тихой гавани. 3.7% роста это о-го-го как! Не в каждый экономический бум так растут, а учитывая размеры американской экономики это же просто поле чудес какой то! Американские и европейские СМИ рапортуют о самом сильном импульсе экономического роста в посткризисный период. …