Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь

В конце прошлого года мы не раз, в том числе и в итогах года (ссылка), говорили о том, что россияне в 2020 году показали, что они не настолько бедны, как публично об этом заявляют.

Напомню: на фоне постоянного нытья в сети, что «всё плохо«, «Путин, помоги» и «не на что жить», — россияне массово скупали недвижимость (в том числе значительно подорожавшую в рублях) и сметали автомобили на первичном и вторичном рынках, формируя на рынках (в части ниш) дефицит этих «товаров» (и даже продавая «очереди» за этими товарами), которого мы не видели уже очень много лет. Очень много — это с советских времен. Как говорится, так «х..во» россияне еще никогда не жили.

Давайте теперь чуть более объективно и параметрично посмотрим, каким россиянин вошел в новый год. Как выглядит новый русский в 2021 году?

Жилье. Если мы обратимся к статистике Дом.РФ (данные по продажам в новостройках), то увидим, что по сравнению с прошлым годом «возможности» россиян возросли. Так, мы видим, что спрос россиян за год (с декабря 2019 к декабрю 2020) сместился в сторону более дорогих квартир:

  • 2019 год (это ДДУ, но на относительную динамику цифр можно грубо ориентироваться):

Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь

  • 2020 год (для сравнения с данными выше):

Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь

На первый взгляд, всё красиво. Спрос сместился из сегмента более дешевых квартир в сегмент более дорогих. Об этом говорят первые две колонки (стоимость жилья и цена квадратного метра), и особенно хорошо это заметно по второй колонке. Но если мы посмотрим на последнюю колонку, то увидим, что:

  • доля первых трех позиций / строк (квартиры площадью до 30 м2) выросла с 12% до 15%,
  • в целом большая (более 50%) доля всех продаваемых квартир приходится на квартиры меньшего метража (до 45 м2),

— то есть «аттракцион невиданной щедрости» от ЦБ (понижение ставок) вовсе не оказался таким щедрым и такая динамика рынка связана с тем, что:

  1. в ипотеку в этом году зашли люди с еще меньшими возможностями (что при не улучшении экономической ситуации в стране приведет к быстрому росту просрочки этими новыми покупателями, несмотря на то, что платежи кажутся невысокими и доля платежей в доле расходов домохозяйств на круг в номинале падает);
  2. рост рублевых цен на недвижимость, спровоцированный сращиванием интересов правительства и застройщиков привел не к росту, а к ограничению возможностей россиян в выборе недвижимости (стало слишком дорого).

Более того, если мы посмотрим на аналогичную статистику исключительно по Москве:

  • 2019 год:

Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь

  • 2020 год:

Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь

— то увидим, что основное «улучшение жилищных условий» произошло именно в Москве, и именно ситуация в столице повлияла в большей степени на весь российский рынок.

Объективно надо сказать, что россияне в целом улучшили свои жилищные условия за счет того, что купили большое количество квартир, то динамика на основной части страны говорит о том, что «новые жилищные условия» купивших жилье в 2020 году заметно хуже тех, кто купил жилье в 2019 году, но денег купившие в 2020 году потратили на 1 м2 куда больше, чем те, кто купил в 2019 году. А с учетом того, что в рынок зашло много тех, кто и без того живет «не очень богато», а экономические перспективы страны не очевидны, то жизнь тех, кто купил квартиру в 2020 году будет менее качественной (жить будет экономически труднее), чем у тех, кто купил ее раньше.

Какой будет следующая очередь «ипотечников», страшно [для перспектив банков] представить.

Итак, новый русский — 2021 купил себе в 2020 году «конуру» в основной массе площадью не более 45 м2 (а студию даже в Москве, вообще, до 26 м2, по данным ряда риэлторских агентств).

Да, многие, особенно в московском регионе покупают не для себя, а для сдачи в аренду, полагая, что ситуация с налогами на имущество в столичном регионе и дальше будет такой же халявной, как была в последние годы, а сдача в аренду это не совсем предпринимательство (можно не платить налоги), что к текущему моменту позволяет им иметь грязную доходность на 1-2 п.п. выше, чем ставка по рублевым депозитам.

Но есть несколько но. Первое. Мы так сильно и долго смеялись над тем, в каких «конурах» [тесно] жили наши родители в СССР, что не заметили сами, что дожили до однушек в 16-26 м2. И это в столичном регионе. А застройщики прогнозируют, что доля именно маленьких квартир будет расти и дальше, в следующие годы.

Как в таких условиях будут расти дети, не понятно. Думаю, не будут. Это будет еще одним ограничивающим фактором для появления на свет маленьких россиян («вот денег накопим, переедем, тогда и заведем«). С учетом и без того стабильно ухудшающейся ситуации с демографией в России (в 2020 году естественная убыль населения -0,5 млн человек), возникает проблема- на перспективе 15-20 лет для тех россиян, кто мыслит лозунгами «недвижимость это моя будущая пенсия» (по довольно-таким широкому ряду ниш рынка российской недвижимости). Проблема заключается в ответе на вопрос:

а кто и где будет арендовать жилье в экономически загибающейся России-2035 в самом разгаре постнефтяной эпохи, когда в бюджете при сохранении текущей его структуры не будет хватить средств даже на самое минимальное (см. 20302035)?

Это, конечно, очень хорошо, что россияне становятся более финансово гибкими и начинают всё чаще думать о пенсии задолго до ее наступления. Но на кого рассчитывает основная масса россиян? Еще раз: кому сдавать жилье через 15-20 лет (население сократится и обеднеет) — думайте над этим вопросом, прежде чем покупать недвижимость лишь бы где.

Добавьте к этому, что налоги на имущество и стоимость ЖКХ-услуг (а как еще пополнять бюджет или карманы чиновников на фоне сужающегося пирога?) в ближайшие годы начнут серьезно расти, и сильнее для тех, кто имеет недвижимость в более дорогих районах (то есть ближе к центру города)? Ближе к пенсионному возрасту (когда доходы существенно упадут) платежи даже за собственную квартиру могут стать неподъемными.

Кстати, это усилит еще один тренд — социальные договора: многим будет выгоднее заключать договора с государством, передавая им свое жилье и до конца жизни пользуясь им как арендованным за 0 рублей. Это, кстати, будут еще сильнее наполнять «государственный» (на самом деле, окологосударственный) фонд жилой недвижимости, уводя постепенно арендный бизнес под крыло государства.

Государственные институты в 2020 году плотно подсели на тему арендных домов. Это тренд будущих лет. Законодательство почти отрегулировано. Приобретение жилья под такие услуги уже идет. И, как только интерес здесь станет более существенным, государство начнет выжимать из него физических лиц — арендодателей (теми же налоговыми ставками и стоимостью услуг ЖКХ). Это вопрос (начало заметного тренда) следующих не более чем 4-7 лет.

Еще раз отмечу самый важный для россиян фактор. Если до 2010 года государство заметно «делилось» (на самом деле, способствовало их спусканию вниз, не сильно зажимая частный сектор) сверхдоходами от нефти, и в период 2010-2020 годов еще в какой-то мере это делало, то, в момент, когда нефтяная эпоха закончится (если, конечно, не случится чуда), основным источником дохода (пополнения бюджета) станут те россияне, которые имеют комфортные для жизни доходы и большое количество активов (более 1 квартиры или Х м2 на человека). Можете в этом не сомневаться.

А теперь вернемся к теме записи.

Итак. Новый русский к 2021 году стал владеть большим количеством недвижимости и автомобилей. Но это еще не всё. Несмотря на то, что в сети мы постоянно слышали, что «Путин, нам есть не на что, дай денег«, россияне не смогли себя ограничить в потреблении других товаров длительного использования.

В 2020 году на те же смартфоны потрачено более 0,6 трлн рублей (чтобы осознать размер неадекватности происходящего, обратите внимание, что эта сумма составляет 2% от всех накоплений россиян на депозитах в банках; еще раз не от доходов за год, а от накоплений за всю жизнь). При этом по прежнему продукция дорогих брендов занимает существенную долю в карманах россиян: более 30% средств, потраченных на новые смартфоны, ушло на продукцию Apple. Средняя цена купленных смартфонов увеличилась. Но еще интереснее, что продажи телефонов стоимостью более 100.000 рублей увеличились примерно вдвое по сравнению с 2019 годом (ведь, когда не еду не хватает, первым делом, бежишь телефон подороже покупать).

Понт для нового русского остается на первом месте с 90-ых годов прошлого века. Ведь, если новый русский не может позволить себе новый Apple, он идет за б/у Apple. Коммерсант в пятницу написал:

Спрос на подержанные смартфоны в стране за прошлый год рос на 16%, подсчитали в «Авито». Это в четыре раза быстрее, чем у официальных продавцов новых гаджетов. За год россияне купили 2,3 млн подержанных телефонов по средней цене 6,2 тыс. руб., а самым популярным брендом площадки оказался iPhone, спрос на который вырос на 19%. (с) https://www.kommersant.ru/doc/4651530

Если вы думаете, что это весь образ медианного нового русского (нас с вами) примерно такой:

  • кредиты, которые не соответствуют будущим возможностям,
  • ложные представления о пенсии «на итальянском побережье»,
  • чуть меньше кредитная конура в новостройке из гна и палок,
  • новое кредитное авто, которое через 1-2 года придется продать или заберут коллекторы, или чуть более б/у авто,
  • б/у смартфон Apple …

— то нет, это еще не всё. Последний штрих. Снова Коммерсант пишет:

Коронакризис обрушил в 2020 году рынок российской моды на 25%, до 1,71 трлн руб., говорится в исследовании Fashion Consulting Group (FCG). По пессимистичным прогнозам, российский fashion-рынок вернется к докризисным показателям не ранее 2025 года, по оптимистическому сценарию — к осени 2023 года. (с) https://www.kommersant.ru/doc/4652362

Это означает, что россияне стали тратить на одежду на 25% средств меньше, чем в 2019 году. Как говорится (и говорилось еще в СССР): без трусов, но в шляпе.

 

Источник

8, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Конец прав людей прогнозировали, но медицинскую тиранию не предвиделиКонец прав людей прогнозировали, но медицинскую тиранию не предвидели
    Наоми Вольф, приглашенный старший научный сотрудник American Institute for Economic Research (AIER), когда то была активным демократом, писала научно-популярные бестселлеры для New York Times (когда там еще можно было писать адекватные вещи), но теперь ушла в оппозицию ковидному режиму. В нижеизложенной статье она вспомнила о книге 12-летней давности «Конец Америки: …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Первые оценки ущерба от карантина в СШАПервые оценки ущерба от карантина в США
    Вчера появились первые официальные данные, позволяющие понять масштаб ущерба от карантина. Промпроизводство в США несет потери по всем без исключения сегментам. Самые серьезный ущерб в автомобильной промышленности, где по отношению к февралю 2020 производство упало на 28%, что является повторением худшего результата кризиса 2008-2009. Огромный ущерб в авиационной отрасли с …
  • Россия на пороге дефолта по государственным обязательствам —
    Сегодня, 16 марта Минфину предстоит погасить купоны на 117 млн долл, а 4 апреля номинал на 2 млрд долл. Если западные инвесторы не примут условия Минфина России по выплате купона, то 15 апреля будет технический дефолт, а 4 мая «полный» дефолт. Внешний государственный долг России 59.5 млрд долл, однако 18.7 …
  • USD/RUB: Будут ли новые исторические максимумы —
    В последнем обзоре по рублю мы писали о том, что пара [USD/RUB] направляется на новые исторические максимумы и даже обозначили уровень 150 в качестве одной из целей. Таков был долгосрочный сценарий, на реализацию которого отводилось несколько лет. За прошедшие полтора года долгосрочный сценарий и разметка не претерпели каких-либо изменений. Ниже …