Мир, надвинутый на глаза

Мир, надвинутый на глаза

Понравился отзыв на документалку от Нетфликс «The social dilemma» — документалка Netflix как алгоритмы Фейсбук и Гугл создали 2.8 млрд индивидуальных матриц.

Первый раз такое скажу — но это must see.

Создатели «мира надвинутого на глаза» рассказывают что произошло, когда алгоритмы созданные с одной целью — максимизация прибыли — слишком хорошо обучились удерживать людей у экранов, чтобы показать как можно больше рекламы.

Как Ai (искуственный интеллект) уже управляет нашей жизнью не превосходя человека, а просто предельно эффективно используя особенности устройства нашего мозга — в первую очередь социальность.
Даже удалив все свои аккаунты в соцсетях или вообще их не заводя — человек все равно не может выйти из матрицы. Слишком большая «площадь охвата».

Как соцсети привели к всплеску подростковых депрессий и самоубийств — и почему это не похоже ни на один из этапов адаптации к прогрессу до этого.

Энциклопедии не меняли содержание статей в зависимости от того кто, где и в какой компании их открывает. Книги не удерживали читателя меняя своё содержание по ходу чтения и реакций на прочитанное.
А соцсети делают именно это — каждый видит свою версию мира, а потом поражается, как другие могут приходить к каким то другим выводам — ведь есть «факты» и «все так думают».

Алгоритмы, изначально предназначавшиеся для максимальной прибыли («если вы не платите за пользование продуктом — значит вы и есть конечный продукт») — не умеют и не имеют цели выяснять что «факт», а что фейк.
Они каждый день становятся чуть лучше в том, чтобы показывать каждому индивидуальную версию мира, которая составлена из наиболее «вовлекающих» элементов — того что бесит, или «хотелось бы, чтобы это было так».

«Сами по себе инструменты, созданные фейсбуком — это утопия и дистопия одновременно. Они создали возможности как для объединения и процветания — так и для экстремальной поляризации и гибели цивилизации, потому что люди больше неспособны договориться ни о чем. Каждый из них видит свою картину мира. А когда невозможно договориться в принципе о том, что «правда» или «факты» — невозможно решать никакие из общих задач».

Рассказали про эксперимент как алгоритм способствовал убеждению людей, что земля плоская, показывая это сторонникам теорий заговоров.

А затем начали пользоваться в политических целях. Что уже приводит к резне в некоторых странах. И глядя на происходящее на выборах в так называемых «развитых» — прежде всего экстремальную поляризацию и радикализацию всех — можно сказать что немного осталось до гражданских войн и в них.

Призывают начать законодательно регулировать — для чего и как могут использоваться инструменты, созданные чтобы формировать зависимость, провоцируя «эмоциональные качели», создавая каждому его личную матрицу и способные менять в любую сторону по чуть-чуть каждый день.

И даже не важно — вовлечён сам человек или нет. Все его окружение, там где будет находиться под влиянием.
Мне понравилась иллюстрация как соцсети влияют на жизнь тех у кого их вроде бы нет.

Что в интересах самих же тех компаний начать регулироваться — пока это ещё возможно. Пока их «продукт» ещё можно вернуть к умению понимать и договариваться.
Проблема в их stakeholders (крупных) — требующих прибыли и политического влияния. Когда через соцсети можно легко, быстро и очень дёшево дестабилизировать целые страны в своих коммерческих интересах.

Честно говоря, мне стало легче после подробного разъяснения — что и как именно привело к такой резкой и быстрой радикализации-поляризации, когда мозг человека столкнулся с Ai созданным, чтобы целенаправленно эксплуатировать все его уязвимости: социальность, жажду новизны, эмоциональность — ради максимизации прибыли от показа рекламы.
Когда кто угодно может легально заплатить и использовать эти инструменты тщательно выверенного манипулирования — в любых целях.

UPD там есть хорошая мысль, что алгоритм просто мультиплицирует всё, что вбрасывают в сеть люди. Если люди хотят найти своих и общаться, делиться чем-то хорошим — то он будет помогать в этом. А если хотят разобщать людей и создавать ненависть — будет помогать и в этом.
И что вопрос как регулировать второе.»

Источник: ЖЖ, rocket2020

5, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Не прямая ложь, а умолчание как средство манипуляцииНе прямая ложь, а умолчание как средство манипуляции
    Важнейшим средством (и признаком) манипуляции сознанием в политике является умолчание проекта. Иными словами, политик, собирающий под свои знамена граждан, тщательно избегает говорить о цели своего «проекта», о том, что их ждет в том случае, если он с помощью их голосов (или действий) придет к власти. Вся его явная пропаганда сводится …
  • Краткая история империйКраткая история империй
    Государства, расположенные на западноевропейском побережье Северной Атлантики, первыми пустились в целенаправленное активное исследование планеты. Ими двигала мощная совокупность факторов: развитие навигационных приборов, стремление обратить другие народы в свою веру, жажда монархической и личной славы и, не в последнюю очередь, тяга к обогащению. Отчасти благодаря этому гандикапу почти половину тысячелетия западноевропейские …
  • Маятниковая реорганизацияМаятниковая реорганизация
    Совместить фазу количественного роста и фазу качественного развития в один и тот же период времени в рамках одного предприятия, как правило, не удается. В современных западных корпорациях, где тоже есть необходимость в постоянном обновлении методов работы, в инновационном развитии, нередко проводят так называемую маятниковую реорганизацию. Через каждые шесть-восемь лет реорганизуют …
  • Чем еще грозит понижение кредитного рейтинга РоссииЧем еще грозит понижение кредитного рейтинга России
    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки «BB+». Комментарий С. Демура: Во многих кредитных договорах/облигационных выпусках есть ковенанта, касающаяся инвестиционного рейтинга. Либо полное погашение, либо рост ставок. Т.е. погашения в 2015 с 120 ярдов могут резко вырасти до … (вставьте цифру). Т.е. акт второй по Катасонову. …
  • О поощрениях и наказанияхО поощрениях и наказаниях
    Правильно организованное моральное наказание приводит к следующим результатам: 1. Подчиненный понимает, что именно он сделал неправильно. 2. Подчиненный знает, как поступать правильно, и не видит к этому никаких логических или ресурсных препятствий, кроме возможного собственного неудобства от изменения уже привычных поведенческих алгоритмов. 3. Подчиненному психологически неприятно то, что с ним …