Мир, надвинутый на глаза

Мир, надвинутый на глаза

Понравился отзыв на документалку от Нетфликс «The social dilemma» — документалка Netflix как алгоритмы Фейсбук и Гугл создали 2.8 млрд индивидуальных матриц.

Первый раз такое скажу — но это must see.

Создатели «мира надвинутого на глаза» рассказывают что произошло, когда алгоритмы созданные с одной целью — максимизация прибыли — слишком хорошо обучились удерживать людей у экранов, чтобы показать как можно больше рекламы.

Как Ai (искуственный интеллект) уже управляет нашей жизнью не превосходя человека, а просто предельно эффективно используя особенности устройства нашего мозга — в первую очередь социальность.
Даже удалив все свои аккаунты в соцсетях или вообще их не заводя — человек все равно не может выйти из матрицы. Слишком большая «площадь охвата».

Как соцсети привели к всплеску подростковых депрессий и самоубийств — и почему это не похоже ни на один из этапов адаптации к прогрессу до этого.

Энциклопедии не меняли содержание статей в зависимости от того кто, где и в какой компании их открывает. Книги не удерживали читателя меняя своё содержание по ходу чтения и реакций на прочитанное.
А соцсети делают именно это — каждый видит свою версию мира, а потом поражается, как другие могут приходить к каким то другим выводам — ведь есть «факты» и «все так думают».

Алгоритмы, изначально предназначавшиеся для максимальной прибыли («если вы не платите за пользование продуктом — значит вы и есть конечный продукт») — не умеют и не имеют цели выяснять что «факт», а что фейк.
Они каждый день становятся чуть лучше в том, чтобы показывать каждому индивидуальную версию мира, которая составлена из наиболее «вовлекающих» элементов — того что бесит, или «хотелось бы, чтобы это было так».

«Сами по себе инструменты, созданные фейсбуком — это утопия и дистопия одновременно. Они создали возможности как для объединения и процветания — так и для экстремальной поляризации и гибели цивилизации, потому что люди больше неспособны договориться ни о чем. Каждый из них видит свою картину мира. А когда невозможно договориться в принципе о том, что «правда» или «факты» — невозможно решать никакие из общих задач».

Рассказали про эксперимент как алгоритм способствовал убеждению людей, что земля плоская, показывая это сторонникам теорий заговоров.

А затем начали пользоваться в политических целях. Что уже приводит к резне в некоторых странах. И глядя на происходящее на выборах в так называемых «развитых» — прежде всего экстремальную поляризацию и радикализацию всех — можно сказать что немного осталось до гражданских войн и в них.

Призывают начать законодательно регулировать — для чего и как могут использоваться инструменты, созданные чтобы формировать зависимость, провоцируя «эмоциональные качели», создавая каждому его личную матрицу и способные менять в любую сторону по чуть-чуть каждый день.

И даже не важно — вовлечён сам человек или нет. Все его окружение, там где будет находиться под влиянием.
Мне понравилась иллюстрация как соцсети влияют на жизнь тех у кого их вроде бы нет.

Что в интересах самих же тех компаний начать регулироваться — пока это ещё возможно. Пока их «продукт» ещё можно вернуть к умению понимать и договариваться.
Проблема в их stakeholders (крупных) — требующих прибыли и политического влияния. Когда через соцсети можно легко, быстро и очень дёшево дестабилизировать целые страны в своих коммерческих интересах.

Честно говоря, мне стало легче после подробного разъяснения — что и как именно привело к такой резкой и быстрой радикализации-поляризации, когда мозг человека столкнулся с Ai созданным, чтобы целенаправленно эксплуатировать все его уязвимости: социальность, жажду новизны, эмоциональность — ради максимизации прибыли от показа рекламы.
Когда кто угодно может легально заплатить и использовать эти инструменты тщательно выверенного манипулирования — в любых целях.

UPD там есть хорошая мысль, что алгоритм просто мультиплицирует всё, что вбрасывают в сеть люди. Если люди хотят найти своих и общаться, делиться чем-то хорошим — то он будет помогать в этом. А если хотят разобщать людей и создавать ненависть — будет помогать и в этом.
И что вопрос как регулировать второе.»

Источник: ЖЖ, rocket2020

11, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Барак Обама в 2012 г — говорил как республиканецБарак Обама в 2012 г — говорил как республиканец
    Барак Обама поддерживающий ныне растущую цензуру, раньше говорил по иному, когда был президентом и говорил с трибуны ООН 22 сентября 2012 года. Говорил то, что ныне говорят республиканцы, защищая свободу слова. Тут он заявляет:«В разнообразном обществе попытки ограничить свободу слова могут стать инструментом, чтобы заставить замолчать критиков или угнетать меньшинства …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Если для начала похороним 4 крупных банка…Если для начала похороним 4 крупных банка…
    Даже если у АСВ закончатся деньги, ЦБ продолжит рубить головы банкам, не побоится и из ТОП-15, потому что может себе это позволить. «Фонтанка» с экспертами изучила возможности Эльвиры Набиуллиной.   УК «Альфа-Капитал» на этой неделе одним прогнозом «похоронил» 4 крупнейших российских банка и потом со скандалом открестился от своих слов. …
  • Губернатор запускает лотерею
    Губернатор Ларри Хоган во вторник запустил лотерею на 2 миллиона долларов для жителей Мэриленда, получивших повторную прививку, после аналогичных кампаний, которые призывали взрослых и детей в возрасте 12–17 лет пройти вакцинацию, когда дозы впервые стали широко доступны. Далее так: «Лотерея Мэриленда будет проводить один розыгрыш в неделю в течение 12 …