Как применять принцип стигмергии, чтобы жить и работать лучше?

Как применять принцип стигмергии, чтобы жить и работать лучше?

ЧТО ТАКОЕ СТИГМЕРГИЯ?

Стигмергия – это спонтанное непрямое взаимодействие между индивидами через оставленные в окружающей среде метки, следы и знаки, которые стимулируют деятельность других индивидов (термитов, людей и т. д.). Лучше понять, что это такое, поможет происхождение слова: «стигма» на греческом – «знак» или «метка», а «эргон» – «работа» или «действие». В 1959 году это понятие ввел в научный словарь французский зоолог Пьер-Поль Грассе, чтобы описать поведение термитов.

Стигмергия делает возможным продуктивное сотрудничество даже очень простых существ, у которых либо нет интеллекта и памяти, либо они несравнимы с человеческими свойствами. Благодаря этому явлению на разных биологических уровнях без планирования и контроля создаются сложные структуры.

Грассе пытался найти ответ на вопрос, как насекомые строят термитники, и в ходе своих наблюдений выяснил следующее. Термиты скатывают частицы земли в шарики и при работе помечают их своими феромонами. Системы в расположении шариков нет, но там, где они случайно скапливаются (к примеру, в ложбинах), запах становится сильнее. Это привлекает других термитов, и они начинают оставлять свои шарики земли там же. В итоге гора шариков увеличивается, термитник вырастает до огромных размеров.

Стигмергия работает в совершенно разных областях человеческой практики и помогает нам понимать различные процессы. Интерес к этому механизму открывает возможности для изучения коллективного поведения и развития новых способов рабочего и научного взаимодействия. Оставляя метки в окружающей среде, мы способны стимулировать активность других людей. Чем больше людей будут знать о стигмергии и понимать, как применять ее для решения задач, тем лучше мы будем управлять процессами. В эпоху иконографического дизайна, социальности и геймификации для этого созданы все возможности.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ HUMAN-HUMAN СТИГМЕРГИЯ?

Мы видим стигмергию вокруг себя каждый день. В человеческом обществе она проявляется множеством способов на разных уровнях. Исследователь Марк Эллиот утверждает, что у людей опосредованная децентрализованная координация среды происходит через независимое индивидуальное сопротивление каким-то явлениям. А исследователь Х. Ван Дайк Парунак (H. Van Dyke Parunak) из Мичиганского университета в своей работе «Обзор сред и механизмов человеческой стигмергии» («A Survey of Environments and Mechanisms for Human-Human Stigmergy») доказывает, что сложно найти область социальной жизни, где бы не действовал принцип стигмергии.

Веб, флешмобы, системы рекомендаций (отзывы, звездочки рейтингов), коллективные графики и координирование, планерки, виртуальные миры (The Sims, Second Life), соавторство, выборы, статусные доски («Продается», «Распродажа» и т. п.), вирусный маркетинг, среды для совместной работы, социальные медиа, неуправляемые, стихийные протесты, разработка свободного и открытого программного обеспечения, Wikipedia, биткоин, Wikileaks и др. – все это, по своей сути, стигмергия.

Если в здании разбито стекло и новое не ставят на место битого достаточно быстро, то скоро там перебьют все окна. Убедиться в этом легко, если посмотреть на неохраняемые заброшенные дома и заводы.

Если в лифтах и подъездах жильцы не затирают надписи и не поднимают мусор, то через несколько месяцев лифт и подъезд деградируют.

Откуда у нас столько мусора на улицах, и почему в некоторых местах/городах его заметно больше? Это та же самая стигмергическая самоорганизация, те же «шарики земли», разбросанные «термитами», помеченные «маркерами запаха» и случайно скопившиеся в определенных местах.

Почему одни районы и города считаются интеллигентными, а другие – маргинальными? Как образуются коммуны, сквоты, кварталы художников и дизайнеров, культурные кластеры в городах? Ответ все тот же – стигмергия. Творческий кластер в городе легко узнать по обилию стрит-арта и дизайна.

Если в микросообществе начинают свободно произносить мат и это не пресекается, то скоро это становится нормой общения в организации или компании друзей.

Есть интересный нюанс. Стигмергия бывает разной. У муравьев, к примеру, есть такой механизм, как транспортировка умерших собратьев на кладбища – это тоже явление самоорганизации, но знаковый акцент – другой. Так вот, устранение мусора из лифтов, разбитых стекол с фасадов зданий и мата из общения относится к тому же типу знаковой спонтанной коллаборации.

Стигмергия проявляется и в формировании трендов: технологических, общественных, дизайнерских, журналистских, кинематографических, модных и т. д. В какой-то момент люди, не сговариваясь, начинают больше интересоваться определенными явлениями и темами и оставляют знаки в среде (записи в блогах и соцсетях, фотографии, статьи и др.). Это привлекает внимание, дает больший охват и создает тренд. Социальные лайки – это стигмергические метки. Нравится одному, десятому, сотому – и вот уже высказывание приобретает вес и становится микротрендом, а может быть, и трендом.

Как появляются мосты влюбленных, фонтаны с мелочью, деревья и подворотни желаний? Благодаря стигмергии: кто-то привязал ленту, написал на стене желание, прицепил замок-сердце – и другие начинают делать то же самое, хотя нигде не написано, что так надо. К примеру, в Вероне есть двор Джульетты, где все загадывают любовные желания – оставляют записки в стене и трут грудь статуи. За десятилетия она отполирована до такого золотого блеска, что разноязычным туристам не нужно объяснять этот обычай и последовательность действий. Они сами, по стихийно скопившимся в этой среде меткам – по сердцам на стенах, по запискам в трещинах и по сиянию бюста Джульетты – понимают, что надо писать и тереть.

Стигмергия лежит в основе крауд-процессов на идеологическом уровне и на уровне отдельных проектов. К примеру, проект, который хорошо собирает финансирование на краудфандинге, будет собирать его еще лучше, потому что быстрый рост числа бэкеров и общей суммы стимулирует людей бросить туда свой «шарик земли».

В науке также существует позитивная стигмергия. Роль знаков в среде играют выходящие в научных журналах статьи о результатах исследований и новых гипотезах. Некоторые работы становятся точками, где вырастают «термитники». Немногие научные статьи дают толчок к масштабным исследованиям на ту или иную тему. Взаимодействие ученых и научных групп при этом происходит конкурентно, нецентрализованно и опосредованно – через публикации.

По большому счету, стигмергия дает ответ на вопрос о том, как самоорганизуется человеческое общество и почему наш мир все еще держится, несмотря на огромное количество противоречий. Это, по сути, многоуровневая суперструктура – стигмергия стигмергий. При этом не имеет значения, насколько сильно разрастается такая среда, поскольку ее агенты взаимодействуют и самоорганизуются локально по одним и тем же принципам.

СТИГМЕРГИЯ В КОМПАНИИ, НА ПРОИЗВОДСТВЕ И В ОБСЛУЖИВАНИИ

Стигмергия сама по себе – только принцип, механизм, который не несет никакой окраски, но реализуется он и в негативных, и в позитивных явлениях кооперации. Там, где спонтанно скапливается много знаков отрицательного или положительного явления, формируется соответствующая культура – производственная, к примеру.

Есть легенда о том, что в советские времена директором стратегически значимого завода назначили большого ученого. В цехах было очень грязно, хотя завод выпускал продукцию, для которой была важна точность, а значит, и чистота. Первым делом ученый распорядился белить стены. Но рабочие все еще по инерции ходили в грязной одежде и прислонялись к обновленным стенам. Естественно, цеха быстро становились грязными, но их снова белили. Через год рабочие ходили по идеально чистым цехам в белых халатах.

Белоснежные стены стали меткой, сигналом в рабочей среде. Рабочие спонтанно самоорганизовались. Каждый человек меньше прикасался испачканными руками и одеждой к стене – и одергивал других, потому что стены в пятнах психологически раздражают. Контраст между белыми стенами и грязью был настолько очевидным, что люди начали работать и одеваться чище и следить за порядком на рабочем месте. Появление правила работать на производстве в белых халатах в итоге стало логическим продолжением позитивного стигмергического процесса и не вызвало никакого раздражения.

Наказывать за грязь было бы неэффективной управленческой мерой – принуждение озлобляет и настраивает людей против перемен. А простой, ясный, опосредованный и потому неоскорбительный сигнал изменил саму психологию отношения к работе и вывел за скобки дисциплинарные меры и сопротивление.

Интересный парадокс – знаком, меткой, которую люди оставляли в среде, было отсутствие знаков, то есть пятен от грязных рук и одежды. Именно это и считывали люди. Тут возникает вопрос о курице и яйце – был ли первичный сигнал осознанным или люди спонтанно восприняли побелку стен как сигнал. И вот тут есть намек на колоссальный потенциал стигмергии для рабочих, творческих и крауд-процессов.

В частности, сигналы, метки (если бы мы были термитами, то речь шла бы о шариках земли, пахнущих феромонами) можно забросить в разные места (компании, рынка и т. п.) – и посмотреть, на каких идейных, знаковых точках начинают естественно расти «термитники»; что именно люди воспринимают как знаки и где хотят оставить свой знак одобрения или отрицания, привлекая/отводя других. Другие варианты – отслеживание отрицательной стигмергии в работе коллектива и создание условий для положительной.

Пример. Если в кафе всего один официант перестает натирать до блеска посуду или начинает грубить клиентам, очень быстро эти явления распространятся по всему коллективу и приобретут статус местной нормы обслуживания, мышления и поведения. Это происходит через те самые языковые и предметные знаки, которые люди спонтанно оставляют в среде. Негативные ситуации определенных типов создают «рельефные» точки, в которых скапливаются такие метки. Там возникают флуктуации, и вырастают «муравейники» негативной культуры. Вот почему понимание стигмергии очень важно в формировании культуры обслуживания и отслеживании рабочей и командной динамики.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВНЕДРИТЬ ПРИНЦИП СТИГМЕРГИИ В РАБОТУ?

Для того чтобы механизм стигмергии работал в компаниях, нужны:

знаковая система (то есть способ передачи информации о своих действиях коллегам);
мотивация к единообразию действий и стемление к улучшению там, где предыдущий агент оставил знак. Решений у этой загадки много, и они есть для каждой работы и коллектива.

Людей и так мотивируют заложенные биологические механизмы, а если задействовать геймификацию и крауд-технологии, то можно увидеть впечатляющие результаты рабочей, офисной, производственной стигмергии.

Недавно эксперт в области крауд-технологий Алексей Бобко рассказывал на Zillion о новом типе социальных профессиональных сетей, которые позволят компаниям использовать потенциал знаний сотрудников и клиентов, в том числе узнавать, где проседает обслуживание, а где в офисном здании разбито стекло или не горит свет. Вообще этот принцип способен давать рынку результаты разными способами – перспективно, к примеру, направление стигмергических роботов-строителей.

Внедрение принципа стигмергии в работу коллектива и потребителей – важный момент. Компания перестает быть компанией владельца, а становится компанией работников – не юридически, а психологически. К примеру, если коллективу нравится идея ежедневно записывать в общую тетрадь по одной новой идее от каждого, то к концу месяца скапливается банк идей по разным направлениям развития бизнеса. Запись каждого сотрудника становится знаком, который стимулирует остальных делать свои метки, чтобы не выглядеть «пустыми» на фоне активных участников. Так команда самоорганизовывается и строит «муравейник идей». Стигмергические механики могут быть разными – нужно найти то, что мотивирует, и знаковую систему, информативную для всех. Какой-то знак может означать, что эта часть задачи уже взята кем-то, другой – что этой задаче нужны варианты решений и можно накидывать идеи и т. п.

Автор: Анастасия Подберезкина
464, 1

Смотрите также

  • Две реальности настоящей экономикиДве реальности настоящей экономики
    В связи с обсуждаемой темой рекомендую ознакомиться со статьей А. С. Шленского «Закат общества развитого индивидуализма. Этюды по макроэкономике» . В ней достаточно убедительно и остроумно показывается, что учебники по экономической теории (макроэкономике) не имеют ничего общего с жизнью. Их единственное назначение — помогать ростовщикам готовить для «рыночной экономики» новые …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №19 — МакроэкономикаК.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №19 — Макроэкономика
    49, 1
  • Похороны доллара откладываютсяПохороны доллара откладываются
    Похороны доллара откладываются. Несмотря на лозунги и заклинания многих пропагандистов о коллапсе доллара и отказе от долларовых резервов, реальность иная. Доля доллара в международных резервах на исторических максимумах. 57% от всех международных резервов всех стран мира находится в долларовых активах. Последний раз близкое значение было во втором квартале 2001. 11.5 …
  • Госдолг США — Кто платит по счетамГосдолг США — Кто платит по счетам
    Та наглость, с которой США действует на мировой арене (прежде всего с Китаем и особенно с Huawei), расчищая себе экономическое и технологическое пространство, вероятно связана с временным окном ликвидности. В чем суть? Очень долгое время США критические зависели от трансграничных потоков капитала, когда размещение государственных облигаций перехватывалось иностранными инвесторами. В …
  • Степан Демура, Семинар компании Сити-Класс, 3 октября 2019Степан Демура, Семинар компании Сити-Класс, 3 октября 2019
    6, 1