Эпидемии: настоящие опасности и ложные тревоги — Рауль Дидье — Часть 1

Эпидемии: настоящие опасности и ложные тревоги - Рауль Дидье - Часть 1

Часть 1 (вступление).

Паника о возможных эпидемиях усилилась в последние годы. Страх перед коровьим бешенством, который привел к массовым мерам в отношении потребления мяса, двумя птичьими гриппами, эпидемией гриппа H1N1, SARS коронавирус, коронавирус MERS, китайский коронавирус, Эбола, сибирская язва с биотерроризмом, оспа, чикунгунья, Зика. Для всех этих болезней были сделаны математические модели и предсказания, предсказывающие смерть миллионов людей. Ничего не произошло, кроме эпидемии гриппа, которая убивала, как обычный грипп.

Все якобы пугающие потенциальные эпидемии, сгруппированные вместе за последние двадцать лет, едва превысили 10 000 смертей при 56 миллионах смертей в мире. Не очень впечатляет. С другой стороны, другие эпидемии игнорировались, включая холеру в Африке и особенно на Гаити, в результате которой погибло 10 000 человек, и тиф в Восточной Африке, в результате которого также погибло 10 000 человек. В свою очередь, огромная эпидемия Clostridium difficile убивает от 60 000 до 100 000 человек в год во всем мире. Наконец, что касается паники перед лицом трансмиссивных болезней, таких как чикунгунья или Зика, нас могут поразить только низкая смертность и небольшое количество случаев, существующих во Франции, по сравнению с огромным охватом и освещением в СМИ и политическая цена решений, связанных со всеми этими предупреждениями.

Кол-во смертей во Франции в течение более двадцати лет всеми вышеупомянутыми заболеваниями, которые были предметом ужасающих прогнозов — за исключением гриппа, который убивает каждый год, но не убил больше в год H1N1 — смешно, по сравнению с цифрами, озвученными в СМИ. У меня была возможность сказать, что, за исключением коровьего бешенства, по которому я не веду учет, все эти болезни убили только 4 человек за двадцать лет в метрополии Франции. В то время как количество аварий со скутерами за 2019 год составило наконец –то 11 в той же стране. Все эти сигналы тревоги запущеные в стране, все эти плакаты в аэропортах из-за того, что убило 4 человека! Не говоря уже о миллиардах, потраченных на лекарства, которые не увидели свет, и на беполезные вакцины. Все это должно привести к размышлениям.

Так получилось, что с самого начала учебы в медицинском вузе я столкнулся с инфекционными кризисами. Я участвовал в управлении несколькими настоящими эпидемиями, я был вовлечен в несколько кризисов в области здравоохранения, я отвечал за миссию Министерства здравоохранения и исследований по анализу этих кризисов в области здравоохранения, в том числе в контексте биотерроризма, и, насколько мне известно, я самый цитируемый эксперт в области инфекционных заболеваний в мире . Это дает мне право проанализировать весь свой опыт, связанный с этими кризисами в области здравоохранения, их значение и способы их понимания.

Чтобы представить все это непосредственно в перспективе, интересно посмотреть, что становится реальностью в размышлениях различных СМИ на сайте «Our World in Data.». Этот сайт сравнивает в Соединенных Штатах реальную смертность, вызванную различными болезнями и их отражение в Google, в New York Times и Guardian. Смотрите 2% фактической смертности от какого-то заболевания становится 30% в Google и 70% в Guardian, как и в New York Times. То есть терроризм, убийства и самоубийства составляют 70% информации о погибших в этих двух газетах. Что касается инфекционных заболеваний, у меня была возможность вместе с редактором одного из журналов Lancet написать посвященную им статью, которую я назвал «Шумиха ни о чем », как в пьесе Шекспира« Много шума из ничего », после подсчета количества международных статей в научных журналах по одной болезни, вы можете найти до 61 публикации в «лучших журналах мира» из-за одной смерти.

Это опасение по поводу эпидемий не имеет никакого отношения к реальной смертности от инфекционных заболеваний. На практике этот показатель неуклонно снижается в течение последних тридцати лет. Это связано со снижением смертности от трех главных убийц: туберкулеза, СПИДа и малярии. Не благодаря вакцинам, а от СПИДа например, благодаря получению лекарств, которые работают и предотвращают развитие эпидемии.
От малярии чудодейственным средством является экстракт китайских растений, но резкое уменьшение этой патологии также связано с установкой обработанных инсектицидами москитных сеток. Наконец, в отношении туберкулеза не так много нового; он сокращается из-за лучшего ухода и лучших гигиенических условий, но по-прежнему убивает 1,2 миллиона человек в год во всем мире. Другое снижение смертности вызвано респираторными инфекциями, которые вызвали столько беспокойства, но которые снизились с более чем 4 миллионов смертей в год в 1990 году до 2,6 миллиона в 2019 году: очень значительное снижение, главным образом, из-за старых антибиотиков и вакцинации против pneumococcus, что означает, что пневмония, некогда ведущая причина сокращения продолжительности жизни, теперь находится на 4-м месте благодаря нашей победе над нынешними инфекционными заболеваниями.

Настоящая возникающая инфекционная болезнь, которая реальная угроза сейчас в мире — это инфекция Clostridium difficile, которая, насколько мне известно, никогда не вызывала шума в СМИ. Я постараюсь подробно рассказать об этих различных эпизодах, которые позволят нам задуматься о будущем.

 


Об авторе

Источник: Didier Raoult, Epidemics: Real Dangers and False Alarms

32, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Пятница 13-го с КатасоновымПятница 13-го с Катасоновым
    В программе «Голос Интернета» в прямом эфире Валентин Катасонов отвечает на вопросы зрителей канала «Нейромир-ТВ». Не пропустите! #Катасонов #Экономика #Финансы   Источник: Нейромир 8, 1
  • На пороге развязки этого безумного сюжета
    Никогда перспективы фондового рынка, в частности, и глобальной финансовой системы в общем не были столь ужасающими, как по состоянию на декабрь 2021. Масштаб дисбалансов в системе достигает критических, пограничных значений. Это в первую очередь касается запредельных уровней долговой нагрузки, в которой рыночный долг торгуется в устойчиво отрицательной области по реальной …
  • Для музея славянского холокоста
    Исполняется тридцатилетний отрезок окончательной гибели Союза ССР и фактического конца социалистического государства, о самых тяжелых последствиях данного события мало кто говорит. Дело не только в гибели страны, а в том, что сделали с населением после. Это можно назвать вторым славянским холокостом, первый развязали гитлеровские захватчики, второй новая либеральная власть с …
  • Кнут Витковски говорит о провале политики здравоохраненияКнут Витковски говорит о провале политики здравоохранения
    В этом видео с профессором Кнутом Витковски записанном в конце марта высказываются его мысли о природе Sars-Cov-2 и о полном и полном провале мер по смягчению последствий, принятых странами во всем мире. Дети и молодые люди не только являются серьезным заболеванием для уже больных, но и очень редко умирают от …
  • О научной картине мира и роли человека в нейО научной картине мира и роли человека в ней
    … И на всех этапах развития буржуазной идеологии, pазными способами создавался и укpеплялся миф о человеке экономическом — homo economicus, — котоpый создал pыночную экономику и счастлив в ней жить. Эта антpопологическая модель легитимиpовала pазpушение старого общества и установление нового очень специфического социального поpядка, пpи котоpом становится товаpом pабочая сила, …