Эпидемии: настоящие опасности и ложные тревоги — Рауль Дидье — Часть 1

Эпидемии: настоящие опасности и ложные тревоги - Рауль Дидье - Часть 1

Часть 1 (вступление).

Паника о возможных эпидемиях усилилась в последние годы. Страх перед коровьим бешенством, который привел к массовым мерам в отношении потребления мяса, двумя птичьими гриппами, эпидемией гриппа H1N1, SARS коронавирус, коронавирус MERS, китайский коронавирус, Эбола, сибирская язва с биотерроризмом, оспа, чикунгунья, Зика. Для всех этих болезней были сделаны математические модели и предсказания, предсказывающие смерть миллионов людей. Ничего не произошло, кроме эпидемии гриппа, которая убивала, как обычный грипп.

Все якобы пугающие потенциальные эпидемии, сгруппированные вместе за последние двадцать лет, едва превысили 10 000 смертей при 56 миллионах смертей в мире. Не очень впечатляет. С другой стороны, другие эпидемии игнорировались, включая холеру в Африке и особенно на Гаити, в результате которой погибло 10 000 человек, и тиф в Восточной Африке, в результате которого также погибло 10 000 человек. В свою очередь, огромная эпидемия Clostridium difficile убивает от 60 000 до 100 000 человек в год во всем мире. Наконец, что касается паники перед лицом трансмиссивных болезней, таких как чикунгунья или Зика, нас могут поразить только низкая смертность и небольшое количество случаев, существующих во Франции, по сравнению с огромным охватом и освещением в СМИ и политическая цена решений, связанных со всеми этими предупреждениями.

Кол-во смертей во Франции в течение более двадцати лет всеми вышеупомянутыми заболеваниями, которые были предметом ужасающих прогнозов — за исключением гриппа, который убивает каждый год, но не убил больше в год H1N1 — смешно, по сравнению с цифрами, озвученными в СМИ. У меня была возможность сказать, что, за исключением коровьего бешенства, по которому я не веду учет, все эти болезни убили только 4 человек за двадцать лет в метрополии Франции. В то время как количество аварий со скутерами за 2019 год составило наконец –то 11 в той же стране. Все эти сигналы тревоги запущеные в стране, все эти плакаты в аэропортах из-за того, что убило 4 человека! Не говоря уже о миллиардах, потраченных на лекарства, которые не увидели свет, и на беполезные вакцины. Все это должно привести к размышлениям.

Так получилось, что с самого начала учебы в медицинском вузе я столкнулся с инфекционными кризисами. Я участвовал в управлении несколькими настоящими эпидемиями, я был вовлечен в несколько кризисов в области здравоохранения, я отвечал за миссию Министерства здравоохранения и исследований по анализу этих кризисов в области здравоохранения, в том числе в контексте биотерроризма, и, насколько мне известно, я самый цитируемый эксперт в области инфекционных заболеваний в мире . Это дает мне право проанализировать весь свой опыт, связанный с этими кризисами в области здравоохранения, их значение и способы их понимания.

Чтобы представить все это непосредственно в перспективе, интересно посмотреть, что становится реальностью в размышлениях различных СМИ на сайте «Our World in Data.». Этот сайт сравнивает в Соединенных Штатах реальную смертность, вызванную различными болезнями и их отражение в Google, в New York Times и Guardian. Смотрите 2% фактической смертности от какого-то заболевания становится 30% в Google и 70% в Guardian, как и в New York Times. То есть терроризм, убийства и самоубийства составляют 70% информации о погибших в этих двух газетах. Что касается инфекционных заболеваний, у меня была возможность вместе с редактором одного из журналов Lancet написать посвященную им статью, которую я назвал «Шумиха ни о чем », как в пьесе Шекспира« Много шума из ничего », после подсчета количества международных статей в научных журналах по одной болезни, вы можете найти до 61 публикации в «лучших журналах мира» из-за одной смерти.

Это опасение по поводу эпидемий не имеет никакого отношения к реальной смертности от инфекционных заболеваний. На практике этот показатель неуклонно снижается в течение последних тридцати лет. Это связано со снижением смертности от трех главных убийц: туберкулеза, СПИДа и малярии. Не благодаря вакцинам, а от СПИДа например, благодаря получению лекарств, которые работают и предотвращают развитие эпидемии.
От малярии чудодейственным средством является экстракт китайских растений, но резкое уменьшение этой патологии также связано с установкой обработанных инсектицидами москитных сеток. Наконец, в отношении туберкулеза не так много нового; он сокращается из-за лучшего ухода и лучших гигиенических условий, но по-прежнему убивает 1,2 миллиона человек в год во всем мире. Другое снижение смертности вызвано респираторными инфекциями, которые вызвали столько беспокойства, но которые снизились с более чем 4 миллионов смертей в год в 1990 году до 2,6 миллиона в 2019 году: очень значительное снижение, главным образом, из-за старых антибиотиков и вакцинации против pneumococcus, что означает, что пневмония, некогда ведущая причина сокращения продолжительности жизни, теперь находится на 4-м месте благодаря нашей победе над нынешними инфекционными заболеваниями.

Настоящая возникающая инфекционная болезнь, которая реальная угроза сейчас в мире — это инфекция Clostridium difficile, которая, насколько мне известно, никогда не вызывала шума в СМИ. Я постараюсь подробно рассказать об этих различных эпизодах, которые позволят нам задуматься о будущем.

 


Об авторе

Источник: Didier Raoult, Epidemics: Real Dangers and False Alarms

26, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Для темной зимы осталось мало времени в этом сезонеДля темной зимы осталось мало времени в этом сезоне
    Сейчас на дворе вторая половина февраля и весна уже не за горами, если темная зима не войдет в основную фазу скоро, тема будет отложена до следующей зимы. Сейчас к темной зиме почти все гоотово. Есть несколько аспектов дестабилизации общества 1 — крайняя политическая поляризация, искры войны между демократами и республиканцами …
  • В штате Джорджия против Трампа завели уголовное делоВ штате Джорджия против Трампа завели уголовное дело
    Прокуратура округа Фултон, штат Джорджия, начала уголовное расследование в связи с телефонным звонком Дональда Трампа государственному секретарю-республиканцу Брэду Раффенспергеру по поводу президентских выборов. The New York Times сообщает: «В среду Фани Уиллис, недавно избранный прокурор от Демократической партии в округе Фултон, направила письмо многочисленным должностным лицам в правительстве штата, в …
  • Пример выживания на примере экономического кризиса в АргентинеПример выживания на примере экономического кризиса в Аргентине
    Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов, …
  • DNI обвиняет Россию в вмешательстве в выборы 2020DNI обвиняет Россию в вмешательстве в выборы 2020
    В опубликованном сегодня отчете правительства США говорится, что Россия стремилась повлиять на выборы 2020 года, выдвигая «вводящие в заблуждение или необоснованные обвинения» против Джо Байдена. Отчет Управления национальной разведки (DNI), конечно же, сильно перекликается с обширными и длительными расследованиями выборов 2016 года, которые, по мнению американского разведывательного сообщества, привели к …
  • Американские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризисАмериканские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризис
    Недавно выведшие данные по ВВП США создают иллюзию американского оазиса, тихой гавани. 3.7% роста это о-го-го как! Не в каждый экономический бум так растут, а учитывая размеры американской экономики это же просто поле чудес какой то! Американские и европейские СМИ рапортуют о самом сильном импульсе экономического роста в посткризисный период. …