Большой налоговый брат — 2021

Большой налоговый брат — 2021

В последнем интервью министр финансов Антон Силуанов сказал о том, что с ростом налогов (появлением новых налогов, ростом ставок старых налогов) пришло время притормозить. Между тем никуда не исчезнет вопрос расширения налоговой базы по текущим налогам. Более того, со следующего года внимание государства (ФНС) к серому сектору экономики и к физическим лицам, не связанным с государством цепями официальных отношений (государство — бизнес), станет предельно пристальным. И помогать ему в этот будут высокие технологии.

В конце прошлого года я уже предупреждал (и в этом году говорили) о том, что с 2020 года ФНС плотнее займется физиками, которые ведут регулярную коммерческую деятельность и не платят налоги, — в моменте отработает технологии, создаст несколько прецедентов [в цепочке: физик — банк — Росфинмониторинг — ФНС] и начнет масштабирование процедур поиска и идентификации той части населения, которая ведет незаконную предпринимательскую деятельность.

Многие, конечно, грустнеют при виде таких новостей, кто-то уходит в отрицание («это невозможно, нас не поймают«, «отстаньте от нас, дайте спокойно работать«). Да, в последние годы сросшийся аппарат чиновников-коррупционеров и распильщиков и «друзей» всех мастей привел к тому, что на предпринимателей упала значительная доля дополнительных расходов в виде онлайн-касс, расходов на их поддержку, маркировку товаров и т.д. Но, если отбросить эти моменты (потому что их не сравнить с тем бюрократическим п..цом, который в последние годы возложили, например, на тот же на финансовый сектор) как моменты больше организационные, то есть свойственные любому сложному процессу (а бизнес это сложный процесс), — и взять только финансовую составляющую, то я могу сказать только одно: легализация бизнеса в 99% случаев приводит к росту возможностей его масштабирования в разы, десятки раз, сотни и т.д. — а значит, к росту дохода и прибыли. Да, геморра больше, особенно с бумажками, изменениями в учете, в онлайн-кассах и т.д. Но, еще раз, это издержки любого сложного процесса (например, когда вы строите шалаш в лесу, вам не нужен план и записывать расходы, порядок действий, но, когда вы строите себе дом, это делать уже нужно).

На мой взгляд, проще платить налог от условно 1-2% (при патенте) до условно 7% (пока мы говорим об УСН) и зарабатывать в два, три … десять раз больше, чем до легализации, просто давая рекламу и привлекая гораздо большое число потенциальных клиентов, не таясь и прячась в глубинах интернета. Такая легализация окупит все страхи, финансовые «потери» от налоговых платежей и избавит от лишних проблем в будущем. А проблемы будут. Потому что не поможет ни уход в электронные деньги, ни «можете не указывать назначение платежа?«, ни любые другие способы обойти идентификацию платежа [как оплату услуг, товаров] или получателя. А таких мечтателей о «меня не заметят» — не мало и меньше не становится, так как появляются новые рынки, ниши и первыми туда приходят «серые» предприниматели.

Взять хотя бы наш любимый месенджер Telegram: многие люди, которые используют его как один из каналов продвижение своей продукции (товаров, услуг) и покупают там рекламу, знают, что почти никогда и никто не предложит вам там оплатить там услуги рекламы официально. За несколько лет я лично встречал там только 1 канал, который давал только единственный способ оплаты — официальный. Остальное — это: «вот номер карты, только не пишите ничего в назначении платежа«, «вот яндекс-кошелек, только он анонимный и там лимит 20.000 рублей, я завтра освобожу его и заплатите«, «извините, у нас только вебмани«. Люди сами городят себе ограничения. Наверное, отчасти хорошо, что П. Дуров решил сделать этот рынок цивилизованным, ведь, через российский сектор телеграма в год проходят миллиарды рублей рекламных денег. Миллиарды. Каналы растут как грибы, рынок процветает. И это один из [условно] новых, молодых рынков. На старых … суммы на порядки больше. И в онлайн (группы и аккаунты продаж товаров на Авито, ВКонтакте, блогеры в Ютуб, Инстаграм, Тик-ток, вебинары на разных площадках …), и в оффлайн.

Технически ФНС уже готова перейти к следующему этапу контроля за движением средств по счетам физических лиц. И многие, конечно, вынуждены будут перейти на легальный способ ведения деятельности в не самый удобный момент времени, на время оторвавшись от личного «печатного станка» (пока будут собирать инфраструктуру), чем успеют воспользоваться конкуренты, которые уже прошли этот этап раньше и без принуждения. И хорошо, если это закончится небольшим штрафом только за последний год, а не поднятием транзакций по всем личным счетам и кошелькам за предыдущие годы (большинство обычных людей не в курсе, но сейчас — в том числе в целях поиска связанных контрагентов — и банки, и ФНС идентифицируют пользователей — юридических лиц  и предпринимателей по цифровым следам: ID и IP гаджетов, с которых идет оплата и вход в ЛК). Понять кому из новоявленных после «облавы» предпринимателей принадлежал данный «идентификатор», часто не сложно. Не говоря уже, если «серый» предприниматель принимал оплату на личную карту. Сколько там за предыдущие хотя бы 3 года у него прошло «регулярных» платежей? Сколько налогов не оплачено? Штрафов? Ответить на эти вопросы ФНС будет не сложно. Ну, и это крайние меры, для особо упертых и упоротых, не знающих границ.

Пока ФНС пошел по самому простому пути.

Во-первых, с 6 января вступит в силу и начнет действовать порядок передачи в ФНС информации об открытии и закрытии россиянами электронных кошельков (закон действует с 1 апреля, но без указания ЦБ банки не могли начать передавать данные).

Российские банки с 6 января начнут подавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов. Это следует из вышедшего указания Банка России, которое устанавливает порядок передачи такой информации.

Требование распространяется на персонифицированные электронные кошельки с полной и упрощенной идентификацией клиента. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция. (с) https://www.rbc.ru/finances/17/12/2020/5fda13779a794720024b22fa

Для сведения (чтобы оценить объемы «пирога» на который заглядывается ФНС):

По данным ЦБ, по итогам 2019 года в России было открыто 534,6 млн электронных кошельков, из которых 17,1 млн являлись персонифицированными. По ним было совершено 2,8 млрд операций на общую сумму 1,9 трлн руб. Больше половины от объема операций пришлось на персонифицированные кошельки — 1,1 трлн руб., так как операции по анонимным кошелькам ограничены лимитом и функционалом. (с) https://www.rbc.ru/finances/17/12/2020/5fda13779a794720024b22fa

Да, может быть, сроки еще перенесут. Нет, кошелек закрывают не быстро — от 10 дней. Нет, его не всегда можно закрыть (часто — отказывают, если нет объективной причины). Данные по закрытым после 1 апреля 2020 года кошелькам все равно будут переданы в ФНС. Все данные после удаления все равно будут хранить несколько лет.

Что еще?

10 января 2021 года вступят в силу положения Федерального закона от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма“ в целях совершенствования обязательного контроля».

Что интересно? Под контролем окажутся следующие операции (данные будут передавать в Росфинмониторинг):

  • операции по зачислению денежных средств на счёт (вклад) или списанию денежных средств со счёта (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) на сумму от 600 тыс. рублей;
  • операции почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тыс. рублей;
  • операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесённых в качестве аванса за услуги связи на сумму от 100 тыс. рублей.

Согласно новым правилам операции с наличностью (от 600.000 рублей) будут контролироваться независимо от характера деятельности организации (это касается предпринимателей). О них будут сообщать в Росфинмониторинг.

Сумма 600.000 рублей накопительным за год нам всем уже давно знакома, теперь потихонечку и операции (пока несколько) от 100.000 рублей (накопительным за год) будут подпадать под внимание государства.

И самое интересно:

Минфин опубликовал два законопроекта, которые должны обеспечить более широкий, чем сейчас, обмен данными о налогоплательщиках между ЦБ и ФНС. Предполагается, что ЦБ будет передавать налоговикам сведения, составляющие банковскую тайну, ФНС же предоставляет Банку России данные, охраняемые налоговой тайной. В пояснительной записке к проекту сказано, что это необходимо, поскольку «недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью». (с) https://www.kommersant.ru/doc/4615855

Это всего лишь формализация процесса «регулярного» доступа ФНС к данным о транзакциях по наших платежам / счетам / картам. Процесс уже давно запущен, оттестирован. Теперь он будет обернут в юридические нормы, не более того. Большой налоговый брат уже с нами.

Поэтому.

Стоит ли сейчас жить в полностью «серой» зоне, получая официальные 30.000 рублей, чтобы в какой-то экстренный момент не иметь возможности поменять свои наличные рубли (полученные в больших количествах от «серой» предпринимательской деятельности), например, на валюту или потратить их на покупку квартиры, — вопрос личный. Я думаю, что налог в условные 2-7% не стоит геморра серой зоны. Если сильно надо, то потом, после выплаты налогов, можно снять большую часть средств и отнести и закопать на огороде, имея на руках уже официальные документы о легальном происхождении средств. А легализация в любом случае поможет выйти в открытое публичное рекламное пространство, заявить о себе — и нарастать масштабы бизнеса в разы — увеличить таким образом доходы.

Вывод: не стоит ходить по грани и получать деньги за незаконную предпринимательскую деятельность на электронные кошельки и личные счета / карты. Это тупик. Как ни посмотри.

 

Источник

9, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Крупнейшие пузыри на рынке недвижимости в 2021 году
    Автор: TYLER DURDEN Выявление пузырей на рынке недвижимости — непростое дело. Как отмечает Ник Рутли из Visual Capitalist, даже несмотря на понимание, что перед нами пузырь, у нас нет материальных доказательств его существования пока он не лопнет. А к тому времени уже будет слишком поздно. Эта диаграмма основана на данных …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Фондовый рынок: следует готовиться к скачку волатильностиФондовый рынок: следует готовиться к скачку волатильности
    Более 25 аналитиков EWI регулярно проверяют более 100 рыночных индикаторов. Прямо сейчас один из этих индикаторов подаёт чёткий сигнал. Автор: Bob Stokes Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Неустойчивость фондового рынка — это всё равно, что экстремальные взлёты и падения на американских горках. Тем не менее в отличие от тех …
  • Понятийное мышление есть у менее 20% людей — Что это такое и как это мышление развивать —Понятийное мышление есть у менее 20% людей — Что это такое и как это мышление развивать —
    Термин «понятийное мышление» в психологии появился не так давно. Его ввел советский ученый Лев Семенович Выготский. С 1924 по 1934 год он изучал, как сознание влияет на образ мыслей человека. И пришел к следующему выводу — то, как человек думает, зависит от следующих факторов: умения видеть истинную суть явления, способности …
  • Сегрегация по национальному признаку
    Запад пытается создать зону отчуждения, возведя русофобию в абсолют. Удивительно абсурдные маневры, показывающее беспрецедентную подлость и лицемерие Западного мира. Теперь для того, чтобы участвовать, например, на международных соревнованиях любой русский спортсмен должен фактически отказаться от России. Вот, что теперь требуется подписать, чтобы иметь доступ к соревнованиям… без шуток! https://www.fia.com/sites/default/files/driver_commitment_0.pdf1. Я …