БЕЗУМИЕ под названием ЭБОЛА,ЧУМА И ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА — Рауль Дидье — Часть 5

БЕЗУМИЕ под названием ЭБОЛА,ЧУМА И ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА - Рауль Дидье - Часть 5

Часть №5 (БЕЗУМИЕ под названием «ЭБОЛА»,ЧУМА И ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА)

Безумие, связанное с Эболой, началось незадолго до того, как я начал стажировку в 1976 году. Эта серьезная болезнь протекала в Конго. Диагноз был поставлен, благодаря присутствию профессора Муйембе на территории тогдашнего Заира (ныне Демократическая Республика Конго). Он взял образцы крови и отправил их в Бельгию. Это позволило Питеру Пиоту идентифицировать этот вирус. Эта лихорадка пугала тем, что была геморрагической лихорадкой, то есть тело было залито кровью, и пациенты умирали от кровотечения, что особенно поражало воображение. Это было началом всеобщего страха распространения этой болезни по всей земле.

Лихорадка Ласса также является геморрагической лихорадкой. Она ходит в Западной Африке и никогда не выходит за границы ее территории. Так вот, во всем этом также присутствует сильное преувеличение , особенно когда , как обычно, начинаются математические модели, а я их терпеть не могу. Они не имеют никакого отношения к эпидемиям.

Вирус Марбург был обнаружен в Марбурге, Германия, у исследователей, зараженных образцами из Африки. Это геморрагическая лихорадка, которая также ходит в Конго с 1967 года и не оказала абсолютно никакого влияния на общую смертность в стране. С момента открытия этой патологии умерло менее 400 человек.
Вирус Эболы дает рецидивы, которые регулярно всех пугают. Похоже, его резервуар — летучие мыши. Обезьяны и, особенно шимпанзе, особенно восприимчивы к этому вирусу, и они могут заразиться им от поедания летучих мышей или листьев, загрязненных мочой летучих мышей.

Однако некоторые шимпанзе действительно серьезно пострадали от эпидемии Эболы. У самцов болезнь передается, в частности, только через кровь, но никак не через дыхательные пути. Если вы осторожны и не вступаете в прямой контакт , то болезнь не заразна. В Африке во время последнего эпизода в Гвинее, Конакри, использования перчаток и отбеливателя было достаточным, чтобы сохранить обслуживающий персонал в полном здравии, как только это практиковалось на регулярной основе. В Европу пришло очень мало случаев, но панический страх перед этим заболеванием как обычно создал проблемы.

На практике болезнь не покидает территорий, где она есть. В 2019-2020 годах в восточной части Демократической Республики Конго, где безопасность абсолютно не гарантирована, и где полевые командиры похищают и убивают своих товарищей, так в этом районе было больше смертей от кори или малярии, чем жертв вируса Эбола. Также были случаи в Западной Африке. Одной из основных причин заражения является мытье мертвых голыми руками, что во время геморрагической лихорадки является прямым источником заражения.
Но как обычно, эта болезнь имела невероятные последствия. Первый фильм ужасов Alert, был о зарождении в Африке геморрагической лихорадки и в попытке ее ликвидировать на вертолете отправляли людей, одетых в скафандры (опять же пиздеж про Эболу, которая может передаваться только прямым контактом), и эти люди убивали целые зараженные деревни. Эти кадры, как и другие, быстро распространились среди местного населения, и некоторые медицинские работники, размещенные в Гвинее во время кризиса Эболы, были просто убиты сельскими жителями. Вот так!

Местные были прекрасно информированы, чем можно было себе представить, особенно благодаря мобильным телефонам и они думали, что их «спасители» собираются поступить так же, как американцы в фильме: истребить их, чтобы ограничить распространение вируса Эбола. Террор может вызвать ужас.

Что касается меня, то я дважды был вовлечен в безумие геморрагической лихорадки. В первый раз, как мне казалось, это не имело ничего общего с лихорадкой Эбола. Ко мне обратился друг-антрополог профессор Дютур. Нужно было подтвердить, что останки людей, которые он нашел в Марселе во время рытья туннеля, действительно были скелетами погибших во время Великой чумы 1720 года. Исторически скелеты были точно идентифицированы той эпохой и мы первыми в мире разработали метод диагностики прошлых эпидемий с использованием остатков пульпы зуба из внутренней части самого зуба для молекулярной диагностики.

Я проделал эту работу с моим коллегой Мишелем Дранкуром и нам посчастливилось иметь студента-стоматолога Жерара Абудхарама, который хотел пройти с нами исследовательскую стажировку. Мы не знали, как дать ему промежуточный предмет между его профессиональной подготовкой и исследованием и мы выбрали зубы. Такую стратегию использования пульпы зуба для генетической диагностики и диагностики инфекционных заболеваний сейчас практикуют все, но мы были первыми, кто это разработал и сделал в 1998 году. У нас все было просто, мы специалисты по диагностике. В настоящее время мы ставим 200 000 молекулярных диагнозов в год, в том числе в большинстве развитых стран: США, Италии, Англии, Израиле.
Идентификация скелетов была точной. У нас даже был реестр умерших в Hôtel-Dieu с 1720 года, и мы опубликовали его в одном из лучших журналов мира. Это исследование для нас было чисто техническим. Мы уже знали, что Великая чума была вызвана Yersina pestis.

Потом наша работа была подтверждена и другими находками. Будучи в то время президентом университета, президент Тулузского университета, профессор Ларруи, сказал мне, что у него есть доступ к древнему кладбищу в Монпелье. , прекрасно описанное документально и содержавшее останки людей.

Великая чума средневековья, случаи которой были клинически описаны Ги де Шолиаком (Папским врачом в Авиньоне) имеет совершенно типичные симптом чумы, а именно бубоной чумы. Мы это подтвердили научной работой. Так что, будучи президентом университета, я все равно получил возможность заниматься научной работой, которая окончательно проливает свет на причину средневековой чумы.

Наша работа вступила в конфликт с бестселлерами, циркулирующими в Соединенных Штатах и Англии, о которых я не знал. В Соединенных Штатах в рамках важных научных проектов предполагалось, что Великая чума средневековья была вовсе не чумой, а геморрагической лихорадкой. Причина этой гипотезы заключалась в том, что люди путали Черную смерть с геморрагической болезнью, которая приводит к почернению кожи. В то время как термин «черная смерть» появился более чем через сто лет после Великой чумы средневековья, чтобы определить ее темный и ужасный характер. Эти люди, конечно, не знали о клинических описаниях, сделанных в то время, особенно о тех, которые были сделаны во Франции. Вторая причина заключалась в том, и здесь это был интересный вопрос -это крысы, которые были источником чумы, и их не было тогда в северной части Европы, которая, тем не менее, была поражена с такой же силой. Так что это был интересный научный вопрос, но как только наше открытие было сделано, оно было поставлено под сомнение, особенно потому, что английская группа ученых, не особо шарившая в диагностике, безуспешно пыталась повторить нашу работу. Их неудача, как они думали, на самом деле была не неудачей, а доказательством того, что наши результаты были ложными. Несмотря на то, что пять или шесть разных команд с разными образцами подтвердили наши результаты, потребовалось семнадцать лет, чтобы наше открытие было принято всеми!

Обратите внимание, что Википедия, в частности, отвергла наши результаты. Интересно, что немецкая команда ученых в последствии опубликовала в журнале Nature геном чумы, полученный из зуба больного чумой, представив это как полную новизну и их собственный прорыв, не ссылаясь ни на одну из наших 17 научных публикаций, в которых демонстрировалось ровно то же самое. Пидары блять. Все социальные сети подвергли сомнению само существование чумы из-за Yersina pestis, чтобы сохранить тайну — «неизвестность»! — по причине Великой чумы средневековья, унесшей жизни 30% населения. BBC пришли к нам , чтобы взять у нас интервью и пришли к выводу, что мы были неправы и что Великая чума средневековья не была вызвана Yersina pestis. Дебаты сейчас закрыты, но мы показали какие научные доказательства могут быть представлены. Мы уже были одной из самых известных диагностических бригад в мире. Антропологическая оценка останков людей была точной. Мы устранили страх перед болезнью, происхождение которой люди не знали, и тем самым свели на нет написание романов и придумывание научных проектов по теме, которой уже не было. Сторонники саспенса временно победили …

Во время последнего безумия, связанного с Эболой, в Гвинее, Конакри, мы увидели, что страх перед Эболой достиг пугающих размеров. Тот факт, что имело место лабораторное заражение одним из этих вирусов геморрагической лихорадки (Марбург) и что нет известного лечения от Эболы, требовалось, чтобы распространение этого вируса проводилось в условиях очень высокого уровня безопасности. Среди лабораторий безопасности у нас есть лаборатории типа Р3. В настоящее время у нас есть 1600 м2 лаборатории P3, некоторые из которых называются P3 +, которые изолированы внутри огромных лабораторий и где люди работают в «скафандрах». Меры предосторожности таковы, что риски отсутствуют. В любом случае лаборатории P4, которые являются ведущими лабораториями, теоретически предотвращают любой возможный источник заражения в результате лабораторных манипуляций. Я думаю, что лаборатории P4 для размножения вирусов, создания экспериментальных моделей или массового производства для испытания вакцин вполне оправданы. Но для изоляции лабораторий P3 + более чем достаточно. Между тем напуганная администрация овладела страхом перед вирусами геморрагической лихорадки и нам запретили иметь ДНК или РНК тех вирусов, которые считаются чрезвычайно опасными. Это означало, что мы больше не можем проводить тесты. Более того, обеззараживание этих вирусов, таких как РНК-вирус, довольно просто. На самом деле существуют тесты, которые продаются в Германии, но никто не имеет права их делать из-за этого риска. Поэтому мы должны отправить все в P4. В то время в Лионе была лаборатория P4, и поэтому для постановки диагноза вы должны были отправить образец в Лион и ждать результата вместе с пациентом (который лечился как больной чумой Средневековья, несмотря на отсутствие риска передачи). Затем Европа добавила , что основные обследования пациента, которые проверяют его эритроциты и лейкоциты, ищут факторы кровотечения, повреждение печени , все эти исследования должны были быть выполнены в P4. Таким образом, лечение само по себе здесь у нас стало само по себе невозможным. В Европе первых пациентов с подозрением на болезнь Эболы можно было лечить только в Гамбурге.

У нас был опыт такого рода несоответствий в середине лета, когда несчастный африканец вернулся из Гвинеи в Тулон со своей женой, больной малярией. Первый взятый образец показал, что у нее действительно было это заболевание. Тогда возник вопрос, а вдруг еще и Эбола?

Ситуация стала драматичной, потому что только несколько специализированных центров во Франции имеют право брать образцы крови на Эболу. Несмотря на то, что ранее мы без проблем брали кровь у одних и тех же пациентов. Это было уже невозможно, нам пришлось перебросить в Марсель с экипировкой космонавтов эту несчастную женщину, которая плохо говорила по-французски, чтобы сделать этот анализ крови. Но этот анализ крови, хотя у нас были все реактивы для постановки диагноза, нам не разрешили делать. Кровь нужно было отправить в Лион, в P4. Это было непросто, это был август-сезон отпусков и на дорогах пробки из сотен километров. Префектура решила отправить вертолет. Вертолет не смог взлететь из-за ужасной грозы. В конце концов, мы улетели и вернулись с отрицательными результатами!

Фактически, очень быстро Генеральное управление здравоохранения приняло решение разрешить проводить обычные анализы крови в лабораториях P3, которыми мы оснащены, но не саму диагностику. Чтобы помочь нашим малийским друзьям, у которых появились случаи Эболы, мы отправили им комплект с диагностическим устройством для того чтобы они могли безопасно проводить тесты. Но тут же начал орать наВОЗ, что мы себя ведем в данной ситуации абсолютно необоснованно. Благодаря нам, люди в восточной Гвинее, откуда нужно было несколько часов добираться до Конакри, чтобы иметь доступ к тестированию, получили это самое тестирование на месте.

Страх не только виртуален, он может убивать людей. История с Эболой убедила меня в том, что самым опасным в этих ограниченных эпидемиях был страх, который они вызывали. В этой истории есть один важный момент, о котором все забывают, но к которому я еще вернусь позже, а именно — большинство этих возникающих болезней являются зоонозами (передаются от животных к человеку), а когда они готовы к передаче от человека человеку, то важную роль играет сам момент в котором эта передача возможна и конкретная экосистема в которой происходит передача. Проще говоря, шанс, что вирус вызовет пандемию чрезвычайно низок. И вроде бы страхи должны уходить, но этого не происходит. Почему ? Потому что на смену им приходят новые, более свежие страхи.

 


Об авторе

Источник: Didier Raoult, Epidemics: Real Dangers and False Alarms

14, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Пандемия это хорошо для рейтинговПандемия это хорошо для рейтингов
    На этой неделе своем программном выступлении на виртуальной технической конференции в четверг генеральный директор WarnerMedia Джейсон Килар сказал участникам, что пандемия коронавируса «действительно хороша для рейтингов». Впервые об этом сообщил корреспондент Wall Street Journal Джо Флинт. Килар сказал:«Оказывается, пандемия — довольно большая часть цикла новостей, и она не исчезнет в …
  • В борьбе с дефляцией Израиль действует точечно —В борьбе с дефляцией Израиль действует точечно —
    Автор: MURRAY GUNN Другие центральные банки могут последовать аналогичному пути двойных процентных ставок. Вообще, отрицательные процентные ставки — это отличная идея. Центральные банки фактически платят коммерческим банкам за то, чтобы те занимали у них деньги, «взимая» отрицательную процентную ставку. Считается, что при таких условиях коммерческие банки будут иметь больше возможностей …
  • Цены на газ в Европе
    Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в …
  • Личности, явления, процессыЛичности, явления, процессы
    В подборке представлены ссылки на тематические статьи и материалы. Подборка дополняется и обновляется.   Демография: Россия вымирает с рекордной за 7 лет скоростью Россия стремительно вымирает Геополитический прогноз от Stratfor на 2015-2025 годы Сильные стороны Америки: демографический динамизм О демографии в России — Провал после ямы   Криптовалюты, блокчейн, биткоин: О …
  • Джо Байден принял вакцинуДжо Байден принял вакцину
    Джо Байден в понедельник получил свою первую дозу вакцины от коронавируса в прямом эфире в рамках растущих усилий по убеждению американской общественности, что прививки безопасны.   President-elect Joe Biden receives his first dose of Covid-19 vaccine https://t.co/nqsCFtQsx5 pic.twitter.com/0w83G9IzZW — CNN Politics (@CNNPolitics) December 21, 2020 Вице-президент Майк Пенс, спикер палаты …