30 комментариев

Оставить комментарий
  1. Очень круто! Молодец, председатель!

  2. Алексей [DaBadBoy] Сергеевич

    На карте Москвы линия метро как раз проходит под Лубянским проездом, куда шахта и вела (теоретически); возможно там метро и началось… Но почему туда проводились экскурсии в угольную шахту?…. И почему потом перестали?

  3. лидия кострюкова

    Картам полностью доверять нельзя, карты видоизменяются для их наглядности,или дорога по другому маршруту пускается , многое не показывается или показывается неправильно..таковы правила у картографии.

  4. Виктор Курчанов

    Ну ладно что касается "сегодняшнего" откопа… Но ведь наше поколение прекрасно могло посмотреть на котлован при строительстве ТЦ Охотный ряд… Это было зрелище ещё то…. просто не описать словами все слои, входывыходы и другие "чудеса"…. я до сих пор локти кусаю что не додумался сфотографировать…. а ведь кто-то наверняка додумался…. но где эти фото????????????????????????????????77

  5. Спасибо!

  6. Людмила Принцева

    Моя версия-чахотка

  7. Дмитрий Пастухов

    проходка вертикальных стволов глубиной 15, 20 ,30 и более метров в те годы в обычных инженерно-геологических условиях осуществляется с применением копра, кайла и лопаты) Капер простейшая деревянная конструкция с блоками и бадьей для выдачи на гора разработанного грунта и подачи материалов, в том числе для подъема и опускания рабочих. Представленные фотографии проходческих комбайнов абсолютно не к месту, они появились достаточно позже. В учебной шахте могли быть выставлены врубовые машины как импортные английские и американские которые выпускались еще с середины 19-го века так и отечественные первые экземпляры которых появились в конце двадцатых годов. Для выдачи разработанного грунта, а так же для "доставки" людей и материалов использовалась простейшая бадья. Крепление ствола осуществлялось по мере проходки чугунными тюбингами (возможно и жб уже применялись, не уверен) с зачеканкой стыков свинцовым шнуром. Все это я пишу к тому что в устройстве такой учебной шахты нет нечего удивительного и сверхъестественного. У нас на территории Ленинградского Горного Института до войны (ВОВ) так же была учебная шахта. Правда учитывая непосредственную близость к Неве она была не глубокого заглубления. В годы блокады на территории института были разработаны и налажено "кустарное" производство ручных противопехотных гранат и мины. Каждая десятая граната на Ленинградском фронте была произведена в мастерских Горного Института. Вот как раз в учебной шахте их и испытывали. Сейчас на месте законсервированной шахты мемориал погибшим в годы войны преподавателям и студентам института.

  8. Elena Zimogljad

    Значит, моя версия такая — сначала было здание — с пристройками и двумя этажами. Потом ПОТОПОМ разрушило крылья и закопало два этажа. Какое-то время простоял только центральный корпус. И потом стали восстанавливать крылья )))

  9. Игорь Новиков

    Вчера гулял по центру Москвы, в том числе и вокруг этого музея. Там сейчас хорошо, красиво. Раскопки оформлены амфитеатром. Но также обратил внимание, что вокруг много зданий, где на уровне тротуаров есть стеклянные витрины, а под ними, глубоко в земле, большие окна и продолжение этажей.

  10. Новый ник

    18:39 председатель юморист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также