Завершение острой фазы монетарного бешенства

Неадекватная монетарная вакханалия подходит к своему завершению. 9.2 трлн долл поступило от ведущих мировых ЦБ в 2020 и лишь 2.6 трлн долл в 2021, причем практически все пришлось на ФРС и ЕЦБ (1.4 трлн $ и 1.15 трлн $ соответственно), следовательно все остальные ЦБ сработали по нулям, преимущественно за счет долларового сокращения баланса ЦБ Японии.
1
За 2020-2021 влили 11.8 трлн, что сопоставимо с 10 летним периодом до 2020 (август 2008-декабрь 2019) и всеми безумными операциями QE и программами кредитования от вышеуказанных ЦБ.

Интегральная реакция на кризис 2008-2009 составила ничтожные по нынешним меркам 3 трлн долл, сейчас в 4 раза больше.
2
В совокупности за весь период монетарного бешенства от августа 2008 по настоящий момент влили 24 трлн, 65% из которых пришлось на ФРС и ЕЦБ, которые примерно поровну сработали. С учетом Банка Японии и Банка Англии доля в общем приросте баланса составляет 92%. Совокупный баланс вышеуказанных ЦБ составляет 28.6 трлн долл.
3
Темпы годового прироста опустились до пиковых допандемических уровней и остаются пока очень высокими.
4
Однако, трехмесячные темпы опускаются практически до нуля и могут выйти в отрицательную область
5
Важным изменением является остановки прироста баланса Банка Японии, причем темпы выкупа гос.облигаций со стороны ЦБ Японии вышли в отрицательную область, а это основная категория в структуре баланса (доля почти 73%). ФРС в марте закончит, ЕЦБ с апреля снизит темпы выкупа до 30-40 млрд в месяц против текущих 90 млрд. Ожидается завершение от Банка Англии и постепенное сжатие от ЦБ Канады.

QE являлось основной причиной пузырей на финансовых рынках и аккумуляции неразрешимых дисбалансов. Поэтому 2022 неизбежно станет годом карачуна. То, что существует кнопка Buy стоит забыть на многие годы. Триггером выступят долговые и денежные рынки, все это распространится на фондовые и товарные рынки. Коллапс будет несоизмеримо стремительнее и масштабнее, чем в 2008. С тех пор долговые проблемы стали в два раза острее, пузыри в 3 раза больше по мультипликаторам, а основный канал помощи будет заблокирован в виде QE и нулевых ставок из-за инфляционного давления.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Национализация элитНационализация элит
    В любой относительно крупной стране мира власти и элиты неразрывно связаны друг с другом. При этом, рассуждая об экономике или политике, необходимо понимать кто владеет и управляет ключевыми активами в стране. Элита в широком смысле – это собственники важнейших (наиболее значимых) активов в стране. От их действий и намерений зависит …
  • Аннигиляционный коллапсАннигиляционный коллапс
    Это десятилетие будет крайне драматическим для рынка активов, мы на пороге грандиозного цунами, превосходящего по своим масштабам все то, что было в 2008. Разрушительные процессы могут растянуться на многие годы, что существенно отличит новый кризис от 2008-2009, где восстановление было исключительно быстрым в рамках V-образной траектории. Глубина падения при реализации …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Исторические уроки процветания и бедности —Исторические уроки процветания и бедности —
    Автор Саймон Блэк Хубилай-хану (внуку Чингисхана) было что доказывать. Поэтому он положил свой глаз на Южный Китай. Хубилай-хан окончательно завоевал Китая в 1279 году, создав новую империю и основав династию Юань. Монголы были известны своими дорогостоящими привычками — особенно им нравились войны и женщины. Поэтому, когда деньги начали заканчиваться, администраторы …
  • Для многих инвестирование в экологически чистые секторы может стать убыточным —
    Спрос на так называемый долг «ESG» или «экологический, социальный и управленческий сектор», очень высок. Тем не менее, если посмотреть на акции «зеленого» инвестирования, можно увидеть надвигающиеся проблемы. Автор: Мюррей Ганн Текстовая версия видео: Зелёная лихорадка всё сильнее. С 31 октября в Глазго, Шотландия, проходит 26-я Конференция сторон Организации Объединённых Наций …