Завершение острой фазы монетарного бешенства

Неадекватная монетарная вакханалия подходит к своему завершению. 9.2 трлн долл поступило от ведущих мировых ЦБ в 2020 и лишь 2.6 трлн долл в 2021, причем практически все пришлось на ФРС и ЕЦБ (1.4 трлн $ и 1.15 трлн $ соответственно), следовательно все остальные ЦБ сработали по нулям, преимущественно за счет долларового сокращения баланса ЦБ Японии.
1
За 2020-2021 влили 11.8 трлн, что сопоставимо с 10 летним периодом до 2020 (август 2008-декабрь 2019) и всеми безумными операциями QE и программами кредитования от вышеуказанных ЦБ.

Интегральная реакция на кризис 2008-2009 составила ничтожные по нынешним меркам 3 трлн долл, сейчас в 4 раза больше.
2
В совокупности за весь период монетарного бешенства от августа 2008 по настоящий момент влили 24 трлн, 65% из которых пришлось на ФРС и ЕЦБ, которые примерно поровну сработали. С учетом Банка Японии и Банка Англии доля в общем приросте баланса составляет 92%. Совокупный баланс вышеуказанных ЦБ составляет 28.6 трлн долл.
3
Темпы годового прироста опустились до пиковых допандемических уровней и остаются пока очень высокими.
4
Однако, трехмесячные темпы опускаются практически до нуля и могут выйти в отрицательную область
5
Важным изменением является остановки прироста баланса Банка Японии, причем темпы выкупа гос.облигаций со стороны ЦБ Японии вышли в отрицательную область, а это основная категория в структуре баланса (доля почти 73%). ФРС в марте закончит, ЕЦБ с апреля снизит темпы выкупа до 30-40 млрд в месяц против текущих 90 млрд. Ожидается завершение от Банка Англии и постепенное сжатие от ЦБ Канады.

QE являлось основной причиной пузырей на финансовых рынках и аккумуляции неразрешимых дисбалансов. Поэтому 2022 неизбежно станет годом карачуна. То, что существует кнопка Buy стоит забыть на многие годы. Триггером выступят долговые и денежные рынки, все это распространится на фондовые и товарные рынки. Коллапс будет несоизмеримо стремительнее и масштабнее, чем в 2008. С тех пор долговые проблемы стали в два раза острее, пузыри в 3 раза больше по мультипликаторам, а основный канал помощи будет заблокирован в виде QE и нулевых ставок из-за инфляционного давления.

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Ять рублей — Главные суммы в русской литературе по курсу на сегодняшний деньЯть рублей — Главные суммы в русской литературе по курсу на сегодняшний день
    Сколько стоила шинель Акакия Акакиевича, что было в кошельке у старухи-процентщицы, какую взятку Городничий дал Хлестакову, а Коровьев Никанору Босому, сколько Шариков стащил у профессора Преображенского, а Николай Ростов проиграл в карты, и какую сумму Настасья Филипповна бросила в камин? Перечитаем и пересчитаем русскую классику на наши деньги. Русская литература …
  • Швеция вводит новые транспортные ограниченияШвеция вводит новые транспортные ограничения
    Швеция планирует ограничить количество пассажиров в поездах и автобусах дальнего следования, чтобы предотвратить «новые случаи заболевания Covid-19» и так называемое «распространение более заразных мутаций вируса». Правительство усиливает меры «безопасности» — с 14 февраля поезда и автобусы будут пропускать половину мощности только в том случае, если расстояние в пути составит более …
  • «Волшебные» парадигмы управления«Волшебные» парадигмы управления
    С одной стороны, эти парадигмы кажутся предельно простыми. С другой, еще ни один руководитель, посещающий семинар, не подтвердил, что его подчиненные действуют согласно этим парадигмам. Чтобы сделать собственные выводы, предлагаю ознакомиться с содержанием парадигм.   Парадигма 1. «Полученное задание должно быть проанализировано перед началом работы» Получив задание, подчиненный должен его …
  • У жителей Шэньчжэнь кончается терпение
    Шэньчжэнь слишком долго находился взаперти, и люди не могут прорваться через кордон. Улица Наньтоу, Шэньчжэнь. Протест против строгих ограничений Covid   Источник
  • Ближе к Волновому Принципу Эллиотта: Онлайн-курсы
    Все товары представленные ниже на английском языке! Онлайн-курсы:   Источник