Закат западной цивилизации

Воспроизводственный долговой механизм частного сектора в США сломался в 2009, так и не был восстановлен до сих пор.

Вся стратегия с 2009 по 2022 заключала в бесконтрольном наращивании госдолга, замещая частный долг в структуре совокупного долга – все это безумие финансировалось за необеспеченные и безлимитные деньги ФРС (бесчисленные программы QE).

Уже тогда (в 2008-2009) США попали в ловушку долгового расширения – стало невозможным увеличивать долговую нагрузку сверх того, что достигли в 2008.

Концепция поддержки импульса экономического развития через кредитные каналы функционировала с 1983 по 2008 на траектории снижения средневзвешенных ставок заимствования, как на открытом рынке через облигации, так и через банковские кредиты.

Долговая экспансия 1983-2008 не могла быть достигнута без эффекта низкой базы (точки старта) и без эффекта нисходящего тренда процентных ставок. Именно тогда в США началось развитие финансовой индустрии после 50 летнего забвения (1933-1983).

Распухали инвестиционные банки, начала зарождаться и развиваться вся архитектура современных взаимных и денежных фондов (Vanguard, Blackrock, State St, T.Rowe Price, Geode Capital и другие), начало проникновение капитала с ростом мультипликаторов в фондовый рынок.

Органический импульс развития продолжался почти 25 лет (1982-2007). С 2009 фиктивный рост на искусственных допингах от ФРС и Казначейства.

Также надо учитывать, что макроэкономические условия, демография, импульс технологического развития, внешнеторговые связи и трансграничные операции, геополитика – все это было совершенно разным на точке старта в 1983 и сейчас.

40 лет назад в рамках борьбы с последствиями разрушительной 15 летней инфляции, экономика США имела огромное пространство для органического роста, низку базу старта, низкие долги, потенциал реализации глобальных проектов (внешнеторговая и промышленная глобализация, также глобализация и проникновение финансового капитала).

Сейчас:
▪️Глобальные проекты сворачиваются (именно на них после крушения СССР был получен мощнейший триггер роста развитых стран). Фрагментация мира ускорилась в несколько раз.

▪️Резко замедляется, а по сути, утрачивается импульс технологического развития. Тогда в США и Европе было «сквозное» развитие экономики по всем отраслям, как качественное, так и количественное. Сейчас весь потенциал развития локализован в инфотехе и биотехе, которые также утрачивают потенциал к органическому развитию.

▪️Демография в развитых странах ужасна (переход в сокращение популяции без учета миграции – в США чуть лучше, в Европе катастрофа).

▪️Снижается производительность труда в экономике, рабочая сила деградирует.

▪️Геополитика и цивилизационный разлом – отдельная тема.

Все это происходит на фоне масштабной деградации элиты и пороговых, критических параметров долговой нагрузки.

Этот «исторический разлом» не перезагрузить в рамках стандартных бизнес-циклов. Это долгосрочная проблема, меняется глобальная роль и функция бывших флагманов мировой экономики.

СВО тот триггер, который ускорит разрушительные последствия перехода Западной цивилизации в забвение, дисбалансы которой накапливались последние 25 лет.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Байдену предлагают взять право на истинуБайдену предлагают взять право на истину
    Джоан Донован, директор по исследованиям Центра Шоренштейна Гарвардского университета по СМИ, политике и государственной политике, заявил, что администрация Байдена могла бы создать «комиссию по установлению истины», аналогичную Комиссии 11 сентября. Все для расследования планирования и исполнения Капитолийского дела. На деле речь идет о том, чтобы данная комиссия взяла на себя …
  • Серый бизнес — вот он какой — Криминальная история владельцев СитилинкаСерый бизнес — вот он какой — Криминальная история владельцев Ситилинка
    Уголовное дело акционеров группы «Мерлион», в которую входит ритейлер «Ситилинк», шокировало рынок. Даже в 1990-х такого не было. Владельцы одной из крупнейших IT-компаний арестованы — бывший сотрудник утверждает, что его хотели сжечь заживо. У арестованных, конечно, своя правда. Ни одна из версий не выглядит очень стройной. Разбираясь в них, мы …
  • Голодные жители Шанхая совершили рейд в супермаркет
    Супермаркет в Шанхае, Китай, подвергся захвату жителями из-за нехватки продовольствия среди населения во время блокировки города. Некоторые люди нарушают режим изоляции из-за продовольственных трудностей. Все это просто результат того, что они были несправедливо заперты в своих домах слишком долго и у них закончилась еда, потому что в Китае действует политика …
  • Капитализм и рабовладениеКапитализм и рабовладение
    … Мы же хотим обратить внимание на следующее: капитализм и рабовладение— «две стороны одной медали». То есть рабовладение (по крайней мере, в его «классическом», римском варианте) предполагает капитализм, а капитализм предполагает рабовладение. Если мы поймем эту органическую связь капитализма и рабовладения в Древнем Риме, тогда нам легче будет понять и …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …