Взрывающиеся вековой пузырь потребления в США

Расходы на товары и услуги американских домохозяйств демонстрируют масштаб дисбалансов в системе и всю неадекватность американских властей по управлению COVID кризисом.

Что произошло? В COVID кризис власти ввели локдауны, одновременно с этим лупили из всех стволов сразу, запустив беспрецедентный фискальный и монетарный эксперимент, не имеющий аналогов в истории по скорости и масштабу.

Это помогло избежать дефолтов и разорения бизнеса и населения на раннем этапе, но это имело негативный побочный эффект. Расходы на товары начали экстремально расти, т.к. товары были единственным возможным направлением распределения избыточной ликвидности в реальной экономике, все остальное было закрыто, особенно сфера услуг.
q1
Ликвидность потекла на финансовые рынки, в недвижимость, в крипту, формируя вековые пузыри и в товарную экономику, формируя пузырь потребления.

За всю историю США, по крайней мере, с 1910 по 2022 года лишь один раз расходы на товары длительного пользования в реальном выражении росли больше, чем в 2021 году (25% г/г) – это было послевоенное восстановление (в 1950-х) после предсказуемого дефицита товаров и на траектории переориентации промышленности с военных на гражданские нужды.

Тогда это не было пузырем, потому что база была крайне низкой и общество существовало на протяжении 10 лет в дефиците товаров, имея нереализованное/отложенное потребление. Но не в 2021.

На графике видно, насколько расходы на товары в реальном выражении отклоняются от сформированного тренда. Это одна из причин первого инфляционного импульса.

Поэтому, этот пузырь потребления по своим характеристика является вековым, т.к. не имеет аналогом ни в 21, ни в 20 веке. Все это необеспеченное, дурное потребление начало сдуваться.

Одновременно с этим, расходы на услуги лишь в середине 2022 восстановили кризисный провал. Почему? Протяженные COVID ограничения, невозможность накапливать услуги в отличие от товаров и серьезные проблемы в масштабируемости сферы услуг из-за дефицита кадров.

Если дилетантов посадить за пульт управления ядерным реактором, есть высокий риск техногенной катастрофы, несмотря на внутренние встроенные автоматизированные системы безопасности реакторов и защиту от дураков.

Если американских кретинов (Пауэлл, Йеллен и компанию) посадить за печатный станок, они устроят 2022 – год повсеместного коллапса пузырей, несмотря на инерцию системы и высокую резистентность. Причина в накопленных дисбалансах и ошибках, что стало результатом безумной политики американских властей последних лет.

При оценке расходов на все товары, как длительного, так и краткосрочного пользования, в июне 2021 темпы роста достигали 21% г/г и это не было на эффекте низкой базы, т.к в COVID ограничения расходы по товарам не успели провалиться в отличие от услуг. Подобного роста не было никогда в истории США (более, чем вдвое превышая предыдущие пики потребления).

Все это происходило на фискальных и монетарных стимулах. После того, как фискальные стимулы начали тормозить в конце 2021, население пыталось поддержать достигнутый уровень потребления за счет сбережений и/или кредитов. За год сбережения почти «проели», кредитование начало остужаться после роста ставок. Доходы в реальном выражении перешли в сокращение.
q2a
Так к чему все это? Нет больше поддержки снизу раздутому пузырю потребления. На графиках видно, что памп потребления происходит по всей номенклатуре товаров, как длительного, так и краткосрочного пользования, за исключением расходов на бензин и энергию, которые сокращаются в реальном выражении.

Пузырь необеспеченного потребления достиг несуразных размеров и вот, во втором квартале 2022 расходы на товары сокращаются на 3.2% г/г, где расходы на товары длительного пользования обвалились на 5.5% г/г, а краткосрочного пользования минус 1.7% г/г.
q2b
Это самое сильное снижение с кризиса 2009! Во многом это из-за эффекта высокой базы 2 кв 2021, но главное здесь другое. Нет триггеров и ресурсов для поддержания подобных расходов, поэтому падение надолго, как минимум до уровня 2019, а это минус 15%!

Почему кризис в США неизбежен? Потребительские расходы занимают 70.7% в структуре ВВП США, где расходы на товары 27.8%, а услуги – 43.7%. Потребительские расходы на товары значительно превышают государственные расходы и инвестиции (по вкладу в ВВП), которые занимают лишь 16.9% в ВВП, частные инвестиции – 19.4%, объем экспорта товаров и услуг – 12.4%.

Расходы на товары вносили основной положительный вклад в американскую экономику с 2020 по 2021 года, однако теперь это самый уязвимый элемент системы, который на 40% значимее, чем совокупные частные инвестиций в структуре ВВП.

В настоящий момент расходы на товары снижаются на 3.2% г/г – это самое сильное снижение с 2009. Снижение происходит из-за торможения фискальных, монетарных стимулов, исчерпания сбережений, потенциала кредитования и падения реальных доходов, плюс эффект базы. Во 2 кв 2021 необеспеченный рост расходов на товары стал самым мощным в истории США.

Даже с падением на 3.2%, — расходы на товары на 14.2% выше декабря 2019 по сравнению с плюс 1% у расходов на услуги. С 4 кв 2019 по 2 кв 2022 расходы на товары длительного пользования выросли на 22%, а на товары краткосрочного пользования плюс 10.2%.
q3
Потребление товаров необоснованно оторвалось от 15-летнего тренда, как минимум на 12-14% и не было обеспечено ростом производительности или структурными трансформациями, поэтому в своей основе подобный памп расходов не может быть устойчив – падение неизбежно.

Расходы на здравоохранение за 2.5 года сократились на 0.2%, на транспортные услуги упали (-9.8%), а развлекательные услуги минус 10.9%. Это связано с тем, что услуги нельзя накапливать так, как происходит с товарами – они всегда по факту. Услуги очень сложно масштабировать и автоматизировать, услуги связаны с непосредственной работой людей, тогда как производство товаров в наибольшей степени автоматизировано на конвейерах.

В условиях дефицита кадров и деградации рабочей силы, невозможно раскрутить расходы на услуги так, как это было с товарами, поэтому нечем крыть падение расходов на товары.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Куда инвестируют гуру: идеи для частного инвестора на 2021 годКуда инвестируют гуру: идеи для частного инвестора на 2021 год
    Строить прогнозы на будущий год — дело неблагодарное: слишком много неопределенности впереди, в том числе и на фондовом рынке. Однако не лишним будет внимательно присмотреться к новым вложениям, которые делают сейчас известные гуру. Не исключено, что кому-то захочется позаимствовать у них те или иные идеи для своего личного инвестиционного портфеля. …
  • Армия США готова уволить первые 3300 не привитых
    Армия США немедленно начнет выписывать отказников от прививок. Они заявляют, что 97% военнослужащих привились, но это похоже на очередное завышение. Раннее сообщалось, что людей уже увольняли. Далее так: «Армия заявила в среду, что немедленно начнет увольнять солдат, которые отказались пройти обязательную вакцинацию против COVID-19, в результате чего более 3300 военнослужащих …
  • Маскировка инфляции — уменьшение размера упаковок
    Рост издержек в сочетании с необходимостью сохранить цену продукта заставляет производителей уменьшать размер упаковки. На российском рынке массовый тренд — размер упаковки не слишком заметно для потребителя, но последовательно уменьшается, пишет «Коммерсант». У Nestle недавно появился шоколад в фасовке 82 г вместо 85 г и растворимый кофе по 85 г …
  • Трамп не сдерживается говоря о МакКоннеле и ФаучиТрамп не сдерживается говоря о МакКоннеле и Фаучи
    Дональд Трамп поговорил с спонсорами Республиканской партии на своем курорте в Мар-а-Лаго в назвал лидера сената-республиканца Митча МакКоннелла, назвав его «тупым сукиным сыном» и высказался схоже о докторе Фаучи Выступая перед участниками собрания доноров Республиканского национального комитета о президентских выборах 2020 года, которые он проиграл, Трамп обвинил республиканского лидера в …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …