Высокотехнологическое производство ICT

ICT (Information and communication technology) – индустрия созданная в 70-х годах прошлого века, получившая наибольший импульс развития в 90-х и выведшая на принципиально иные рубежи в 21 веке. Индустрия, включающая в себя аудио-видео производство, потребительскую электронику, периферию, компьютеры и компоненты, телекоммуникационное и информационное оборудование и смежные услуги. Сейчас ICT по мировому экспорту превышает 1.6 трлн долларов.
ict6
ICT имеет одну из самых низких энергоемкостей и капиталоёмкости среди все отраслей, что позволяет высвобождать значительные ресурсы на R&D и развитие. Грубо говоря, количество энергии и материального капитала (основных фондов) необходимое для функционирования индустрии и производства товаров и услуг в рамках заданных технологических и бизнес процессов является самым низким. Например, по другую сторону баррикад стоит металлургическое производство, имеющее наивысшую энергоемкость и капиталоемкость.

ICT имеет наивысший показатель добавленной стоимости на занятого среди всех отраслей экономики, добавленная стоимость которых по миру превышает 300 млрд долл. Наравне с ICT стоит фармацевтическая отрасль, далее инвестиционный банкинг, нефтегаз. Самый низкий коэффициент добавленной стоимости в расчете на занятого у аграрного сектора, текстильной промышленности, деревообработки и смежных отраслей.
ict
Например, в США по всей индустрии выходит в среднем 200 тыс долларов на занятого для ICT. В таких компаниях, как Apple и Google выше миллиона долларов. С другой стороны, различные сельскохозяйственные компании и бизнес по производству продуктов питания очень редко выходит за 50 тыс, а большинство представителей низко маржинального бизнеса функционируют в диапазоне 25-35 тыс.

Самые технологически развитые страны мира – это Корея, Япония и Швеция. В Корее не менее 12% всей экономики непосредственно в ICT. В США около 6%, в России менее 0,5% По Китаю актуальной информации пока нет. Однако, Китай является на данный момент абсолютным лидером по хайтек патентам и затратам на R&D
ict4
Наличие в рейтинге таких стран, как Венгрия, Чехия связано с аутсорсингом европейского высокотехнологического производства в страны Восточной Европы.

Наибольшее количество занятых в ICT находится в Финляндии (6%), в Швеции около 5% В целом технологические развитые страны имеют этот показатель не менее 3,5% Данных по Корее и Китаю тут нет.
ict3
Что касается объема высокотехнологического экспорта, то разумеется впереди планеты всей находится Китай – более полутриллиона долларов. США – около 150 млрд.
ict5
Сингапур – это свыше 85% реэкспорт в том числе из Китая и Кореи. Формально на третьем месте Корея, потом Тайвань. Малайзия на 90% выполняет подряды из США, Европы, Японии, Китая и Кореи.

Доля ICT экспорта в общем экспорте по данным Всемирного банка:
ICT7
Китай – четверть, Корея – 20%, США и Япония около 9%. Это собственно реальные технологические лидеры, имеющие в первую очередь технологическую базу и права на интеллектуальную собственность, а не только производственные мощности. Например, ICT экспорт из Мексики очень высок (около 16%), однако почти все обеспечено заказами из США, Канады и Японии (в основном потребительская электроника), а своего дай бог 1.5% наберется. Аналогично высок ICT экспорт из Венгрии, Чехии, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Филиппин. Но ни одна из перечисленных стран не имеет прав на интеллектуальную собственность произведенной продукции. Но важно не только производить (конвейерно-отверточное производство), но и владеть технологиями, потому что основная маржа генерируется именно у собственников технологий.

Россия предсказуемо в самом конце. Долгое время было 0.2-0.3%, сейчас аж 0.8%, но все равно меньше 1% от всего экспорта. Среди крупных стран нет никого, кто бы имел столь низкие показатели. 10-15 или сколько там лет одни и теже разговоры о том, что нужно диверсифицировать и развивать экономику, поднимать высокотехнологическое производство. Каждый год одно и тоже и ничего не меняется. Все, как всегда в России.

Ну а мир двигается вперед, пока всякие там Улюкаевы и Набиуллины генерируют очередные «гениальные» планы по «возрождению» российской «экономики». Вот, что значит гремучая смесь оцепенеющей некомпетентности и откровенной враждебности.

Тем не менее, ICT и нанотех, фарма, новые синтетические материалы и химия – это то, что формирует реальный, а не мнимый эффект богатства общества. Если в стране нет технологий и производства в  указанных индустриях – тот нет и быть не может экономики.

Источник

3, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Сколько Россия заработает на взлете цен на газ —
    Энергокризис в Европе вызвал безумные скачки цен на газ. Россия на этом хорошо заработает, но меньше, чем могла бы. Россия на этой неделе оказывалась на первых полосах мировых газет много раз — но чаще всего в связи с беспрецедентными в истории рынка скачками цен на газ. Владимиру Путину энергетический кризис …
  • О миссии церковных иерархийО миссии церковных иерархий
    В свое время В. О. Ключевский, говоря о миссии церковных иерархий, отмечал, что это разделение общества на монахов и тех, кто их кормит[1]. [1] Этому мнению В. О. Ключевского исторически предшествует следующий эпизод из Сунны (сборник свидетельств о деятельности пророка Мухаммеда). Мухаммеду показали некоего мусульманина, который все время проводил в …
  • Ложь историков — Загадки Римского Колизея —Ложь историков — Загадки Римского Колизея —
      Источник: Председатель СНТ 31, 1
  • На рынке жилья в США назревают проблемыНа рынке жилья в США назревают проблемы
    Есть явный признак того, что разогретый рынок жилья может охладеть. Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Во многих частях страны наблюдается стремительный рост цен на жильё. Согласно индексу цен на жилье 20 крупных городов, в марте он повысился на 13.3% в годовом исчислении. Такая статистика, по-видимому, свидетельствует о хорошем состоянии …
  • Онколог из Калифорнии изложил свои доводы против вакцинации детейОнколог из Калифорнии изложил свои доводы против вакцинации детей
    Доктор Виней Прасад, гематолог-онколог, доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско и автор книги «Злокачественные: как плохая политика и плохие доказательства вредит людям, страдающим раком» выступил против обязательной вакцинации детей экспериментальными вакцинами. Он пишет:«Существует мнение, что учащиеся государственных школ не должны возвращаться к очному обучению до тех пор, пока они не …