Восстановления экономики хватило на два месяца

V-образное восстановление российской экономики уже к концу июля сменилось привычной стагнацией

Восстановления экономики хватило на два месяца

Российская экономика, похоже, всего за два месяца исчерпала ресурсы быстрого восстановительного роста. В конце июля сразу несколько индикаторов указали на смену тренда: потребительская активность перестала расти, а вслед за ней — и объем платежей почти во всех отраслях экономики. V-образное восстановление экономики «превращается в квадратный корень», иронизируют экономисты. Подстегнуть экономическую активность могла бы новая раздача денег населению, но она, судя по заявлениям Минфина о сокращении бюджетных расходов, не планируется.

Июльский скачок
Российская экономика перешла от весеннего кризисного провала к быстрому восстановлению с начала июня — после снятия большинства карантинных ограничений почти во всех регионах страны во главе с Москвой. Экономика достигла дна в мае, а с июня началось восстановление, констатировал сегодня утром в интервью телеканалу РБК директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

Самый оперативный индикатор изменений в экономике — объем ежедневных входящих платежей в разных отраслях экономики. Эту статистику ЦБ видит по платежам, проходящим через национальную платежную систему (НСПК) и еженедельно публикует с начала апреля, сравнивая ее с расчетной «нормой» 2019 года. На неделе с 29 по 3 июля объем входящих платежей в подавляющем большинстве отраслей впервые с начала кризиса оказался выше «нормы», причем сразу на 4,9%, сообщал ЦБ. В минусе остались только те рынки, где ограничения еще не сняты, например развлечения, туризм и авиация.

Переход к быстрому росту в июле подтверждался и другими источниками: от статистики АЕБ по продажам новых легковых автомобилей (+6,8% за месяц) до индекса деловой активности (PMI) в сфере услуг, рассчитываемого IHS Markit — в июле индикатор совершил рекордный с лета 2008 года скачок, поднявшись с 47,8 до 58,5 пункта. Степень оптимизма в сфере услуг достигла девятимесячного максимума, констатировала IHS Markit.

Статистики по динамике российского ВВП за июль еще нет (в апреле—июне он сократился на 9,6%). Но ЦБ по итогам заседания совета директоров от 24 июля немного улучшил свой прогноз ВВП на 2020–2022 годы по сравнению с апрельским.

Августовский разворот
Однако быстрое восстановление, похоже, оказалось, очень недолгим. Уже в конце июля аналитики Сбербанка отметили, что восстановление потребительского спроса в России «затухает». На неделе с 20 по 26 июля расходы потребителей изменились «несущественно» (+0,6% в годовом исчислении), а значение индекса потребительской активности Sberindex, отражающего разнообразие приобретаемых товаров и услуг, впервые с начала июля снизилось.

В последнюю неделю июля (27 июля—2 августа) ситуация только ухудшилась: расходы потребителей упали на 0,9% год к году — это первая за месяц неделя такого уверенного спада. «Появляется все больше свидетельств того, что органическое восстановление расходов домохозяйств в июле завершилось», — делается вывод в последнем отчете Сбербанка. Отчета за неделю со 2 по 8 августа, по понятным причинам, еще нет, но из данных «Сбера», отображаемых в онлайн-режиме, видно, что потребительская активность продолжает снижаться.

Это подтверждает и статистика ЦБ: объем входящих платежей в рабочую неделю с 27 по 31 июля упал почти во всех отраслях, а по экономике в целом — на 11%. Сам ЦБ связал изменение тренда с «исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с влиянием вторичных эффектов от ограничительных мер через межотраслевые взаимосвязи».

В пятничном интервью интервью РБК Кирилл Тремасов из ЦБ признавал, что восстановление экономики «носит очень неоднородный характер», и решающую роль в нем играет именно рост потребления: во-первых, реализовался отложенный спрос, который накопился за период карантина, а во-вторых — граждане тратили антикризисные деньги, полученные из бюджета. Эти выплаты компенсировали во втором квартале чуть более половины снизившихся доходов, говорил Тремасов. Но эти деньги уже подошли к концу: еще в середине июля аналитики Сбербанка писали, что россияне потратили 80% господдержки.

Что дальше
По опережающим индикаторам — погрузке на железной дороге, производству электроэнергии и мониторингу финансовых потоков ЦБ видно: вместо V-образного выхода из кризиса у нас скорее получается квадратный корень, иронизирует главный экономист «Эксперт-РА» Антон Табах. «Конечно, произошел отскок. Но быстрое восстановление начало постепенно замедляться, а теперь и вовсе встало — мы оказались на плато», — говорит он.

Конечно, моментального восстановления экономики никто и не обещал. Михаил Мишустин в представленном Владимиру Путину в июне плане рассчитывает выйти на уровень 2019 года ко второму кварталу 2021-го. Эльвира Набиуллина на брифинге 24 июля предупреждала, что и в 2021 году уровень 2019-го достигнут не будет. Факторы, обеспечивавшие рост потребительского спроса летом, будут исчерпаны в ближайшие месяцы, признавал сегодня Кирилл Тремасов. «Понятно, что восстановление за два месяца произойти не может, понятно, что его темпы замедляются, но оно все еще идет достаточно быстро», — говорит главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Но Табах из «Эксперт-РА» считает, что сейчас перед экономикой стоит вопрос: будет ли что-то двигаться дальше или начнется деградация? Он считает, что экономическую активность могут сдвинуть с места три фактора. Первый — повышение уверенности, что «все будет хорошо»: массовая вакцинация, снижение активности вируса, резкое падение уровня заболеваемости в мире. Второй — резкий рост госрасходов, не обязательно в России, например продолжение раздачи денег в США: оно с небольшим лагом отразится и на нас. Третий — меры по стимулированию потребления в России, которые также возможны только в форме «раздачи денег»: ставка ЦБ и так уже на исторически низком уровне. Деньги для этого можно найти, особенно учитывая, что ФНБ с начала года увеличился благодаря переоценке золота, в которое вложена существенная часть средств фонда, говорит Табах. Но заявления Минфина о сокращении бюджетных расходов на ближайшие три года говорят о том, что новая раздача денег маловероятна, признает экономист.

Источник

 

Источник: Финансовый Парфюмер

6, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Трамп заявил, что Байден уничтожит экономику и сдаст страну КитаюТрамп заявил, что Байден уничтожит экономику и сдаст страну Китаю
    Джо Байден в среду обнародовал то, что он назвал инвестициями «раз в поколение» в американскую инфраструктуру, пообещав нации, все еще пытающейся преодолеть пандемию коронавируса, что его план в размере 2 трлн долларов создаст самую сильную, наиболее устойчивую, инновационную экономику в мире. По словам Байдена, расходы в течение восьми лет создадут …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • 2 эффективных ценовых паттерна —
    Автор: Автор: Джеффри Кеннеди Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.   Источник
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …