Автор: Роберт Пректер
Обратите внимание: это утверждение является прекрасным примером того, когда парадокс экзогенной причинности допускает два диаметрально противоположных варианта. Экономисты фактически назвали обе стороны этой медали. Некоторые считают, что война стимулирует экономику, потому что в военное время правительство активно тратит деньги, побуждая компании готовиться к производству военных атрибутов. В этом есть смысл. Другие утверждают, что война вредит экономике, потому что она оттягивает ресурсы от производительных предприятий, не говоря уже о том, что она обычно заканчивается уничтожением городов, заводов и основных товаров. Это тоже имеет смысл. По-видимому, способ, которым война влияет на прогнозы экономиста, зависит от того, в какую версию теории экзогенной причинности он верит, или, что более вероятно, каким образом развивалась конкретная экономика во время конкретной войны, которую он изучал.
Рисунки 12, 13, 14 и 15.
Мы можем отвергнуть обе стороны, рассмотрев несколько графиков. На рисунке 12 показано военное время, в течение которого цены на акции (нормализованные с учётом инфляции) выросли, а затем упали; на рисунке 13 показано время, когда они упали, затем выросли; на рисунке 14 показано время, в течение которого они постоянно повышались; и на рисунке 15 показано как цены падали в самую жаркую половину (1965–1975) 20-летнего конфликта. Кто победил в войне, похоже, не имеет значения. Группа союзников выиграла Первую мировую войну, когда стоимость акций достигла четырнадцатилетних минимумов; и почти та же группа союзников выиграла Вторую мировую войну, в то время как цены приблизились к четырнадцатилетним максимумам. Учитывая такие противоречивые отношения, как экономисты могут ожидать способ, которым следующая война повлияет на фондовый рынок и экономику? Неизвестно.
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться
Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.