Утверждение: Падение цен на нефть является медвежьим фактором для акций

Утверждение: Падение цен на нефть является медвежьим фактором для акций

Автор: Роберт Пректер

В декабре 2015 года, в статьях цитировались десятки экономистов и рыночных стратегов, которые, как и прежде делали совершенно противоположное заявление по поводу экзогенной причинности. Они утверждали, что падение цен на нефть является медвежьим фактором для акций. Посмотрите, насколько разумно звучит обратный аргумент:

Разгром в ценах на нефть наносит поражение фондовому рынку

Доклад посылает акции энергетического сектора вниз, где они светящимся фейерверком охватывают весь мир

Резкий спад цен на нефть вызвал глобальную распродажу на финансовых рынках в пятницу. Потери переходили из Азии в Европу и в США, где акции рухнули, ознаменовав худшую неделю лета. Распродажа была большой, при этом все 10 секторов индекса Standard and Poor’s 500 закрылись на нисходящей ноте. Инвесторы опасаются, что резкое падение цен на нефть и другие сырьевые товары является признаком слабости мировой экономики, особенно экономики Китая, и что это приведёт к сокращению прибыли крупных энергетических компаний и поставщиков сырья, а также других компаний.

—«The Associated Press», 12 декабря 2015
Акции выросли? — Ищите шок. Акции упали? — Ищите шок. Нефть выросла? — Это был шок. Нефть упала? — Это был шок. Почему нужно искать шок? Потому что мы верим в шоки.

Как видите, можно на 180 градусов поменять причинность, которая, как утверждается, в любом случае экзогенна, и это будет звучать совершенно логично в любом случае. Экономисты это делают постоянно. Никто и не заметил; и до сих пор никто не предложил испытать теоретическое и эмпирическое на практике.

Как обычно бывает с такими двойственными линиями рассуждений, ни одна причинная формулировка не объясняет данные. На рисунке 8 видно, что за последние 21 год не было последовательной связи между тенденциями цен на нефть и ценами на акции на основе 52-недельной средней. Иногда она положительная, а иногда и отрицательная; иногда цены на акции и нефть идут в одном направлении, а иногда в противоположных. Из графиков на рисунке 8 можно выделить многочисленные примеры всех четырёх пар совпадающих трендов: вверх/вверх, вверх/вниз, вниз/вверх и вниз/вниз. Кроме того, отсутствие взаимосвязи является фрактальным. Выберите любую продолжительность — 52 часа, 52 дня, 52 недели, 52 месяца, 52 года — и вы увидите всё ту же картину. В конце концов, мы не можем определить никакой последовательной причинно-следственной связи между двумя ценовыми показателями.

Утверждение: Падение цен на нефть является медвежьим фактором для акцийРисунок 8
Это противоречит утверждениям экономистов о том, что «нефтяной шок», состоящий из роста или падения цен, наносит ущерб фондовому рынку и экономике. После изучения всех этих данных, у честного экономиста не было иного бы выбора, кроме как признать, что «ценовые шоки в нефти», от которых зависят прогнозы его профессии, являются мнимыми.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Способствует ли рост доходности облигаций падению цен на акции —Способствует ли рост доходности облигаций падению цен на акции —
    Традиционное представление на Уолл-стрит заключается в том, что «рост ставок — это плохо для акций». Давайте проверим это убеждение. Автор: Боб Стокс Неужели традиционное представление, о том, что более высокая доходность облигаций приводит к падению акций, верно? Наши исследования показывают, что между процентными ставками, доходностью облигаций и фондовым рынком нет …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • Россия в изоляции и ожидании санкций
    Мир продолжает реагировать на признание Россией ДНР и ЛНР. Главный вопрос — размах санкций США, которые должны обнародовать уже сегодня. После обращения Владимира Путина к россиянам с обоснованием признания ДНР и ЛНР к украинцам обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он посоветовал гражданам спать спокойно, возложил всю ответственность за последствия на …
  • Последствия санкций на ЦБ РФ для России и рубля
    В российской специфике, заморозка ЗВР может иметь шоковые последствия, но краткосрочно. Долгосрочно – ничего страшного. В мировой практике центральные банки крайне редко вмешиваются в работу валютного рынка. Развитые страны – практически никогда, развивающиеся – редко и избирательно. Поэтому ЗВР, как инструмент управления курсом и волатильностью рубля уже отпадает. В любой …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …