Цивилизационный разлом

Путин, став самым презираемым человеком в Западном мире, имел выбор отступить и сдать национальные интересы так, как это делают все политики, кто так любим американскому истеблишменту. Путин мог стать новым Ельциным и быть обожаемым на Западе, проводя выходные на выездных симпозиумах и курортах в окружении лицемерной и подлой западной публики. Но он выбрал другой путь – поставить на кон все, с рисками безвозвратных потерь. Это самая важная, самая масштабная и последняя битва в жизни Путина, где он рискует всем.

Это не вопрос выживания, удержания власти и сохранения капиталов. Будь, как все и США обеспечили бы «безопасный» отход от власти и сохранение капиталов так, как они делают для всех своих вассалов. Учитывая масштаб санкционного давления, когда заблокировали все и везде, очевидно выбор войны – это НЕ про сохранение непосильно нажитого кремлевской верхушки и связанных с ней олигархов. Это нечто другое и более сложное.

Также выбор войны это уже не вопрос выживания и удержания власти. Нет ни малейшего сомнения в том, что при текущем накале геополитической обстановки, где США и их сателлиты пошли в разнос, нанося ущерб своему бизнесу, подрывая энергетическую безопасность и военную стабильность, США приемлет только полную и безоговорочную капитуляцию России.

Сесть за стол переговоров в их понимании – это остановить наступление, вывести войска, сдать сначала Донбасс, потом Крым, а в конечном итоге и всю Россию. После произошедшего, США приемлет только полный уход Путина и окружения из власти с тотальным демонтажем всей архитектуры сдержек и противовесов в внутрироссийской элите. Ситуация зашла настолько далеко, что промежуточный вариант невозможен. Если Россия отступает, это актуализирует вопрос о несостоятельности российской власти с запуском деструктивных и абсолютно разрушительных революционных процессов и потенциалов в стране. Слишком много централизовано в одних руках и уход Путина неизбежно дестабилизирует все.

Просчитывая риски военного конфликта, Путин очевидно понимал, что переход через красную черту между миром и войной формирует только один путь без отходных маневров и отступления назад. Обратного пути уже нет. Говоря это, я напоминаю постыдные и достаточно унизительные Минские соглашения в 2015, когда при явных рисках военного поражения Украина под контролем Запада сбила наступательный импульс ЛДНР, чтобы дать передышку, перегруппировку и выстроить новые политические и военно-технические балансы. Кремль выбрал выжидательную пассивную позицию, поддерживая бесконечный тлеющий конфликт с чередой безуспешных попыток выстроить коммуникацию с Западом так, чтобы признать Крым и обеспечить стратегическую безопасность, как Крыма, так и части ЛДНР.

Поэтому первичная причина возникновения ЛДНР – это следствие взятия Крыма в марте 2014, как необходимость прикрытия и отвлечения внимания. Не будь Крыма, вероятно и не было бы всего конфликта на Востоке Украины. Но, сформировав ЛДНР, Кремль зашел в тупик, потому что реинтеграция обратно на Украину была невозможна никак и ни при каких условиях. Это существенно бы подорвало прежде всего внутренние позиции Кремля. Минские соглашения изначально были провальными и невыполнимыми. Их с самого начала никто и не собирался выполнять. Кремль, поддерживая замороженный конфликт 8 лет, был в иллюзиях, что можно договориться, но этого не произошло.

Ничего не вышло, Запад и не собирался учитывать интересы и позицию России, т.к. не считал Россию полновесным субъектом на геополитической арене.
На протяжении всего этого времени, Запад делал все от него возможного, чтобы вбить клин между Россией и Украиной, поддерживая и спонсирую антироссийскую политику и векторы по всему спектру и на всех уровнях. Язык, культура, образование, переписывая историю, проводя «выжигание» всего, что могло бы ассоциироваться с Россией. Вместе с разобщением, Запад активно проводил милитаризацию Украины и нацификацию для кристаллизации радикальных безбашенных элементов.

Однако, я не думаю, что денацификация и редкие обстрелы из всяких «болванок» полей и окопов ЛДНР достаточный повод, чтобы потерять или поставить под угрозу 1.6 трлн внешних активов, свыше 600 млрд ежегодных экспортных доходов, технологическую и производственную кооперацию с Западом с рисками полного обрушения и изоляции российской экономики. Здесь что-то другое.

То, что Запад последовательно не слышал и никак не учитывал российскую позицию – это правда, но перспективы вступления в НАТО и тем более создания ядерного оружия мне кажутся сомнительными. США не нужна прямая конфронтация с Россией, а вступление в НАТО предполагает риски и возможность прямого вооруженного контакта, либо на территории ЛДНР, либо даже в Крыму. С точки зрения оценки вероятностей, я бы не рассматривал гипотезу о том, что США бы начали силовой захват Крыма. Вот ЛДНР да, но не Крыма.

Путин мог бы дождаться силовой агрессии Украины против ЛДНР, чтобы иметь мотивы, повод и явный предлог для содействия в нейтрализации угрозы. По крайней мере, такая конфигурация просчитывалась 21 января после заседания Совбеза. Но действовать начал первым и по всем фронтам. По крайней мере, гипершоковая реакция рынков показывает, что НИКТО не предполагал реалистичность силовой операции по всем фронтам, где инициатором будет Россия.

Возвращаясь к началу текста, вторжение на Украину очевидно предполагало утрату капиталов, изоляцию и риски потери устойчивости власти на траектории распада экономики, а отношение Украины к России еще сильнее испортятся. Операция проходит слаженно, быстро с явными признаками хорошей подготовленности, следовательно, готовили ее сильно заранее, долго, обстоятельно. Другими словами, все риски просчитывались.

Значит, цели более глобальные. Я уверен, что Китай знал заранее о крупномасштабном вторжении, как минимум, за несколько дней до начала Олимпиады, а вероятно, задолго до операции. Допускаю, что прямым образом об этом знали только Белоруссия и Китай. Реакция Китая в первые часы и дни после конфликта свидетельствовала о «смирении» с обстоятельствами и мягкой поддержки России. Весь мир был в шоке, но только не Китай.

По всей видимости, все те процессы деградации Запада, которые я явным образом подсвечивал в блоге на протяжении последних 18 месяцев, были замечены не только мной. Я неоднократно говорил, что за всю современную историю страны Запада никогда не были настолько уязвимы, как сейчас и остаются считанные месяцы до начала разрушительных процессов на долговых рынках, которые утянут за собой все, подобно черной дыре.

Истерика США последние полгода – следствие неразрешимых внутренних проблем, тотального тупика. Актуализация украинской повестки – следствие проблем США. Логика стандартная – если начинает подгорать у себя, подожги соседа, чтобы сместить фокус внимания в другую область. Украинские события привели к тому, что ставки на долговом рынке США нормализовались с 2%+ до относительно комфортных 1.75%, а вероятность повышения ставки на 50 б.п снижается до нуля. США вновь смещают фокус внимания, но … одновременно с этим упускают важный момент.

Судя по всему, война на Украине выступит триггером и финальным катализатором общемировых инфляционных процессов, после которых начнётся долговое расщепление в развитых странах со всеми вытекающими последствиями. Война, естественно, не повод и не причина будущих проблем в развитых странах, а всего лишь катализатор. Рекордный рост цен на сырье, проблемы в логистике, раскрутка инфляционных ожиданий, подрыв доверия к фиатным валютам. Но самое важное здесь то, что центральные банки развитых стран будут использовать геополитический конфликт, как предлог для отсрочки ужесточения ДКП. Они уже упустили «безопасное окно», а сейчас тем более, следовательно цена ошибки кратно возрастает.

Китаю осточертели США с их безрассудной веерной санкционной политикой и принципом «ковровых бомбардировок» всего вокруг. Китай первый, кто хочет и ждет, чтобы грохнуть США. Я допускаю, что Россия работает в связке с Китаем под дипломатическим, экономическим и финансовым прикрытием для того, чтобы сформировать цивилизационный разлом, похоронив современную западную цивилизацию через дестабилизацию энергетических рынков, логистики, авиасообщения, раскручивая инфляционную спираль. А далее долговой коллапс и погружение мира во тьму. Кризис будет несопоставимо сильнее, чем Великая депрессия с 10 кратным падением рынков западных стран и коллапсом экономики до 30-50% на протяжении 5 лет.

То, с какой легкостью Кремль принимает отвязку от Запада во всем – финансы, торговый оборот, технологии, визы, культурные и медийные коммуникации – все это показывает, что Кремль не собирается возвращаться в прошлый мир. Наступает новая эпоха.

Если все так, я целиком и полностью поддерживаю Путина, который поставил на карту все и рискует всем. Если речь идет о демонтаже Западной цивилизации и выстраивании новой архитектуры мирового порядка, вытерпеть санкции и даже импортную блокаду можно, ради такого дела ))
View Poll: Война России на Украине
Лишь бы Путин не дал заднюю. Война России на Украине — это не война против Украины. Это война России против Западного мира. В этом смысле можно считать, что Третья Мировая началась…

Кто еще не в курсе, с 2 марта 2022 я открыл канал в Telegram https://t.me/spydell_finance Более оперативные комментарии по текущим событиям там. Многие в растерянности, не понимают что происходит, что делать и куда двигаться. Поэтому в Telegram я закрываю все пробелы в информации и аналитике.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Видео: Обыкновенные зомби — Как делаются новости и формируется общественное мнениеВидео: Обыкновенные зомби — Как делаются новости и формируется общественное мнение
    Фильм из YouTube с завидным постоянством удаляется. Оригинальное название: «Обыкновенные зомби. Как работает ложь». Смотрите схожее видео на данную тематику (Я и другие — Фильм Феликса Соболева — 1971 год) >>>   Документальный проект «Обыкновенные зомби. Как работает ложь» расскажет зрителям о техниках манипуляции сознанием, о том, как работают технологии …
  • Габбард предупредила о опасности охоты на внутренних террористовГаббард предупредила о опасности охоты на внутренних террористов
    Демократ Тулси Габбард, известная своей оппозиционностью радикальному курсу демократической партии выразила выступила Fox News Primetime против предложенной меры по борьбе с внутренним терроризмом, заявив что это может быть использована для подрыва гражданских свобод. Ведущий Fox News Primetime Брайан Килмид спросил ее, удивлена ​​ли она, что они продвигаются вперед с этим …
  • С Новым Годом —
    С Новым годом поздравляем!Процветания желаем,Конкурентов не боятьсяИ стабильно развиваться. Новых перспектив чудесных,Предложений интересных.Чтоб финансовый доходВаш возрос за этот год. Много радостных событий,Инноваций и открытий.Разных рисков избежатьИ еще успешней стать. Мы признаемся вам смело:С вами рады иметь дело.Пусть пришедший Новый годВам удачу принесет!   Источник 1, 1
  • «Волшебные» парадигмы управления«Волшебные» парадигмы управления
    С одной стороны, эти парадигмы кажутся предельно простыми. С другой, еще ни один руководитель, посещающий семинар, не подтвердил, что его подчиненные действуют согласно этим парадигмам. Чтобы сделать собственные выводы, предлагаю ознакомиться с содержанием парадигм.   Парадигма 1. «Полученное задание должно быть проанализировано перед началом работы» Получив задание, подчиненный должен его …
  • О Венесуэле в конце 20 — начале 21 векаО Венесуэле в конце 20 — начале 21 века
    Я следил за Венесуэлой много лет. Это был классический пример страны, поднявшейся из ничего за счет нефти. Пример того, какую кашу могут заварить нефтяные деньги. Это была страна состояний, возникших на нефти, страна контрастов между богатыми и бедными, страна, бессовестно эксплуатируемая корпоратократией. Она могла бы послужить образцом того места, где …