Центробанк отказывается от дальнейших видимых маневров по понижению ставки в 2022

Центробанк отказывается от дальнейших видимых маневров по понижению ставки в 2022.

ЦБ РФ понизил ставку с 11% до 9.5%, что соответствует ожиданиям исходя из профиля рынка ОФЗ. После решения по ставке, долговой рынок никак не отреагировал – решение было в ценах. Рубль активно укрепляется, что подчеркивает бессмысленность данного маневра (снижать необходимо было значительно активнее – до 8-8.5%).

По оценкам ЦБ: «c учетом того, что с 1 января по 13 июня 2022 средняя ключевая ставка равна 13.8%, с 14 июня до конца 2022 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 8.5–9.5%».

Это означает, что ЦБ больше не собирается ощутимо снижать ставки в этом году!

Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10.8—11.4% в 2022, 7.0–9.0% в 2023 и 6.0–7.0% в 2024 году.

Здесь важно вот что — Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Учитывая «кодировку» риторики ЦБ РФ, данная формулировка означает, что в июле с высокой вероятностью будет взята пауза, либо снижение ставки составит 0.5% до 9%

Учитывая количество принятых решений против укрепления рубля (особенно по отмене 50% продажи валютной выручки), зона нетерпимости для ЦБ, правительства и экспортёров – это диапазон ниже 60 руб за долл.

Если сравнивать с плановым заседанием ЦБ РФ 29 апреля, тогда ЦБ прогнозировал годовую инфляцию 18-23% в 2022, сейчас уже 14-17%. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

Условия кредитования крайне ужасные. Повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохранили жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого активность на рынке розничного и корпоративного кредитования оставалась слабой. Поддержку кредитованию оказывали правительственные программы льготного кредитования.

Потребовалось 100 дней, чтобы компенсировать нелепое решение по агрессивному поднятию ставки с 9.5 до 20%. Это нанесло огромный ущерб экономике, который стоил триллионы рублей. Учитывая композицию факторов риски и обстоятельства, экономике крайне нужны длинные и дешевые кредитные ресурсы, т.е. внешние рынки капитала закрыты. ЦБ РФ сам признает, что условия чрезвычайно жесткие, кредитование коллапсирует, но ничего не делает с этим.

ИТОГ: Решение по ставке ожидаемое, консервативное, риторика ЦБ и прогнозы ужасные. По сути, ЦБ снимает с себя полномочия по поддержке экономики и самоустраняется, занимая пассивную позицию.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Когда происходят войны, в начале или в конце медвежьего рынка —
    Война в Персидском заливе. Война в Афганистане. Иракская война. Русско-грузинская война. Русско-украинская война, I — а теперь и II. Что у них общего? Если посмотреть на график фондового рынка, все они начались в определённый момент. Автор: Mark Galasiewski Перевод в субтитрах: Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где …
  • Турция — Последствия мятежной буриТурция — Последствия мятежной бури
    Операция по захвату власти в Турции получилась скомканной, хаотичной, абсурдной и идиотичной с многих сторон. Но без сомнений план был полностью авантюрным. Из той информации, которая стала доступна после 5 дней «разгребания завалов» в операции по захвату власти участвовало очень ограниченное количество военных, которые в двух эпицентрах (Стамбул/Босфор и Анкара) …
  • На CNN требуют привлечь к ответственности тех, кто не признает Байдена президентомНа CNN требуют привлечь к ответственности тех, кто не признает Байдена президентом
    Ведущий телеканала CNN Джейк Таппер прямо заявил, что сторонники Трампа, сомневающиеся в результатах выборов 2020 года, должны быть привлечены к ответственности. То, есть привлечь за свое мнение и мыслепреступления. Он дословно выразился:«Если не будет подотчетности и не будет попыток Республиканской партии остановить эту безумную ложь, укоренившуюся в их партии… Это …
  • О Биткоине за 4 минутыО Биткоине за 4 минуты
    Некоторое время назад на лекции слушатели попросили меня за 5 оставшихся до звонка минут рассказать о Биткоине, по возможности популярно без привлечения сложных формулировок. Запись того, что у меня получилось я и предлагаю Вашему вниманию. Всё написанное ниже является моим субъективным мнением. Любое из написанных ниже утверждений может быть ошибочным …
  • Ближе к Волновому Принципу Эллиотта: Книги
    Все товары представленные ниже на английском языке! Образовательные ресурсы: Книги: Электронные книги:   Источник 1, 1