Тенденции в онлайн торговле

E-commerce (электронная торговля) – это еще один из трендов последнего десятилетия, который существенно меняет структуру торговли, оказывая влияние на смежные отрасли.

За 10 лет с 2012 по 2022 электронная торговля выросла более, чем в 6 раз по всему миру с 875 млрд до 5.6 трлн, а доля в общемировой рознице увеличилась с 5.5% до 21%. С 2019 года оборот вырос на 65%, с 2017 года рост в 2.4 раза и удвоение доли в общемировой рознице. Впечатляющий прогресс.

Дополнительный импульс e-commerce был дан после COVID, когда розничная торговля принудительно ограничивалась в первую очередь по непродовольственным товарам.
Тенденции в онлайн торговле
В США тенденция экспансии e-commerce сопоставима с общемировой. В начале 2010 в США через электронные площадки реализовывалось по 40 млрд продукции за квартал, в 1 квартала 2022 уже 250 млрд, а доля выросла с 4% до 14.3%. Степень интеграции у США в e-commerce меньше, чем по крупнейшим странам мира (14-15% против 21%).

Однако, влияние электронной торговли на экономику не столь однозначное.

Остается открытым вопрос, насколько и в какой мере электронная торговля увеличивает оборачиваемость товаров? Здесь данные могут различаться радикально в зависимости от типа магазина, региона, структуры продаж и так далее.

Влияние на рентабельность также не столь очевидное. Практически нет историй успеха, где электронная коммерция имела бы высокую маржу. Основная ставки идет на захват рынков и оборот и уже после этого оптимизация издержек – типичный бизнес кейс Amazon по которому двигается Ozon. Даже так, самая успешная в мире компания в этом сегменте – Amazon претендует лишь на 4-6% чистой прибыли от выручки.

Бизнес экономит на аренде торговых помещений, кассирах и мерчандайзерах, но плодит в неограниченном масштабе курьеров, складских работников и грузчиков.

Бизнес не создает высокодоходных рабочих мест в отличие от биотеха и инфотеха. Доля занятых, обслуживающих веб-ресурсы и дата центры e-commerce компаний ничтожна в сравнении с низкоквалифицированным и низкооплачиваемым персоналом.

В России онлайн торговля растет весьма активно. В 2018 доля e-commerce в структуре розничных продаж была 5%, в 2019 уже 6%, резкий рост до 9% в 2020 и около 12% в 2021.

Свыше 80% от общероссийских продаж приходится на следующие регионы:

• Москва и Московская область – 38% от общероссийского объема онлайн продаж.
• Санкт-Петербург около 19-20%.
• Краснодар – 7%.
• Екатеринбург и Челябинск – по 4%, Новосибирск и Казань по 3-3.5%.

В денежном выражении рынок в 2021 оценивался в 4.1 трлн руб по сравнению с 2.7 трлн в 2020, 1.7 трлн в 2019, 1.3 трлн в 2018, а 10 лет назад рынок составлял всего лишь 240 млрд руб — рост почти в 20 раз!
Тенденции в онлайн торговле
По структуре выручки основные направления онлайн торговли – это универсальные магазины (38% от совокупной выручки) и электроника/техника (26%).

Ведущие игроки: Wildberries, Ozon, Aliexpress, Yandex Market, Citilink, Dns-shop, Mvideo, Сбермегамаркет, Eldorado, Lamoda.

ТОП 3 сейчас формирует 37% от совокупной выручки ведущих 100 онлайн магазинов России, а ТОП 10 почти 60% против 46% 5-6 лет назад по данным datainsight.

Растет концентрация онлайн мегамаркетов, в первую очередь Wildberries и Ozon.

Прогнозируемый темп роста выручки к 2025 году включительно – это, как минимум, удвоение продаж относительно 2021, т.е. свыше 8.2 трлн по всем магазинам России.

При столь невероятных темпах роста, ни один из онлайн магазинов России не может похвастаться стабильным, устойчивым и достаточно значительным денежным потоком. Это так везде. Например, Amazon потребовалось 25 лет, чтобы показывать хоть какую-то прибыль и лишь в 2018 вышли на осязаемые денежные потоки.

Поэтому, онлайн бизнес – это не про прибыль, это про экспансию. Но это «выжигающий» бизнес, т.к с каждым годом отмирает все большее количество участников, система становится более концентрированной, монополизированной.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

5, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Торговля детьми становится самым большим бизнесом в АмерикеТорговля детьми становится самым большим бизнесом в Америке
    В стране свободы и победившего капитализма торговля людьми становится крупным прибыльным бизнесом, наряду с торговлей нефтью, оружием и банковским делом. Это в стране где десятки полицейских служб, систем наблюдения, слежки и самые, самые честные политики в мире. Самый, самый честный президент в мире. The Burning Platform пишет:««Дети в Америке каждый …
  • В Техасе добились закрытия клиники насаждавшую детям трансгендеризм
    Техасская больница закрыла крупную «трансгендерную клинику» для детей после нескольких месяцев протестов. Сотни детей смогут остаться детьми, перерасти свою гендерную дисфорию, вместо того, чтобы страдать от вреда этих жестоких и калечащих процедур». LifeSiteNews пишет: » Ведущая «гендерная клиника» в Техасе, предоставлявшая детям опасные экспериментальные препараты для трансгендеров, закрылась после нескольких …
  • Масочный режим средство разделения людейМасочный режим средство разделения людей
    Все отчетливо можно видеть, что масочный режим это средство разделения людей, еще прошлой весной видел утверждения, что масочников и безмасочников будут сталкивать лбами. Я тогда отнесся к этому скептически, но сейчас все похоже на это. На этом видео женщина кричит на женщину и ребенка. Look at this horrific PUBLIC SHAMING …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Медийная властьМедийная власть
    Практически все крупные СМИ, а также киностудии, развлекательные издания, принадлежат нескольким капиталистическим монстрам, это известный факт, но почему то это никого особо не настораживает. Информация немного устаревшая, Дисней купил National Geographic, долю Fox в Hulu, Blue Sky и 20th Century Fox, но сути это не меняет. Пять капиталистических организаций определяют …