Степан Демура на РБК (PROФинансы), 16 января 2017 года

Comments: Стоит ли ожидать повышенной волатильности на рынках. Откуда может прилететь «чёрный лебедь», который может спровоцировать разворот рынков. О рыночной капитализации компаний. Прогнозы по доллару, рублю, нефти, индексу РТС, индексу S&P.

Наступил 2017 год. Помнится, когда наступил 2014 год, на Давосском форуме все проводили аналогии с 1914 годом. Где же будет война? А вдруг будет? Говорили, что возможна она на Дальнем Востоке, Китай упоминался, территориальные претензии, которые могли возникнуть. Но этого не произошло. Произошло другое.

Олимпиада [улыбается].

В 2017 году тоже аналогии будут? Тем более, что форум в Давосе начинается. Нумерология – это не Фибоначчи, конечно. Хотя он дело с числами имел.

Отслеживать форумы в Давосе, гайдаровские форумы – времени нет просто. Поэтому, даже не отслеживаю.

Ничего в этом году не произойдёт, на самом деле. Всё будет тихо, спокойно. Как обычно. За исключением мелких, локальных конфликтов [хитро улыбается].

Что касается рынка – стоит ли ждать какой-то повышенной волатильности или турбулентности?

Смотря что называть волатильностью? То, что обычно называют волатильностью.

Давайте определимся с понятиями.

Когда значительные колебания рынка – говорят, что повышается волатильность. Это, мягко выражаясь, не корректно. Потому что, если вы проведёте почти вертикальную линию (что вверх, что вниз), то, по классическому определению волатильности такой линии – ноль.

Колебания рынка будут достаточно большие. Будут мощные тренды на рынке в 2017 году. Инвесторов просто в 2017 году жалко [улыбается].

Всех инвесторов жалко, или кого-то жалко больше?

Фундаментальных инвесторов.

Есть такие?

Есть фундаментальные инвесторы. Это, в основном, спекулянты, которые ушли далеко в красную зону [смеётся].

Тренды будут могучие в этом году. Мощные тренды. Вопрос в том – когда они начнутся.

Тренды могучие у нас часто уж больно случаются.

Нет.

2008 год. В России понятно, что чаще.

Мы 2016 год практически провели, если смотреть на глобальные рынки, в боковике. По сравнению с тем, что будет. Да, были колебания на развитых рынках по 10-15%. Но, по сравнению с тем, что будет в 2017 году – это был боковичок. Консолидация.

Судя по всему, это назрело. Если посмотреть на кризисы, которые происходят на фондовом рынке США, они периодически случаются раз в десять лет. Можно точнее посчитать, но дело не в этом. Пора бы уже.

Условия, на мой взгляд, созрели. Вопрос в том, когда и что будет официально объявлено причиной. Могут официально объявить ожидание цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Всё, что угодно. Условия готовы. Причём, так называемый чёрный лебедь, который, на самом деле, является белым лебедем для узкого круга [ухмыляется] – может прилететь откуда угодно. Из Китая, из Европы, из Турции, из США. Откуда угодно.

Там они гнездятся?

Да, да.

Ареал обитания широкий, по всему миру.

По всему миру, практически.

Давно уже этих лебедей ждут. Особенно в 2016 году.

Тогда была консолидация. И мы продолжали, на самом деле, остаточный рост. На американском рынке практически дошли до цели. 2300 называлось. Ещё не сделали.

Причём, судя по всему, ту вершину, которую мы будем наблюдать в 2017 году – это будет вершина большого суперцикла. А потом мы радостно пойдём вышибать низы 2009 года. Для начала.

Куда уж ниже?

Есть куда [смеётся]

Понятно, что есть. Но там уж всё равно.

Кому как.

За исключением узкого круга.

[смеётся]

По текущим ценам стоит продавать доллары, если рубли будут нужны в мае-июне?

Нет. Не стоит.

Те, кто в долларах сидит, и, может быть, купил их не очень выгодно – не расстраивайтесь.

Они их всё равно продадут по 56-57. Всё равно продадут. Так что здесь советуй – не советуй. Как показывает практика – всё равно продадут.

Хочу спросить про акции «Газпромнефти». Прочитал, что в продаже на бирже всего 4% акций. Как такое малое количество акций может влиять на всю капитализацию компании?

Конандрум (conundrum – загадка), как сказал бы Гринспен. Как по четырём процентам торгуемых акций определяется капитализация компании. Капитализация компании, которая определяется исходя из рыночных котировок – это вообще вещь в себе. Это нечто, что никакого отношения к компании, и к финансовому потоку компании, в принципе не имеет. Поскольку цены акций, которые торгуются на бирже, в принципе не имеют отношения к стоимости компании. Потому что, когда вы покупаете акции компании на бирже – вы же не покупаете компанию, вы не покупаете финансовый поток компании. Вы покупаете мнение остальных инвесторов об этой компании в данный момент. Это абсолютно несвязанные вещи.

Если есть крупный акционер (основной владелец, бенефициар), то, когда он ведёт переговоры о продаже бизнеса – рыночные котировки всё равно учитываются.

Это начальная точка, которая может отличаться от котировок и на 20-30%.

Это вопрос торга. Но всё равно, за 6 последних месяцев такая рыночная цена.

Ну, попробуйте продать на рынке, когда у вас будет средняя цена.

Если компания хорошая, покупатель с премией покупает.

Цена же его не интересует, потому что он покупает финансовый поток компании в надежде на то, что он будет хорошим.

Всегда проходят сделки, или с премией, или с дисконтом.

Причём, существенным.

Но ведь надо к чему-то привязаться.

Можно монетку подкидывать.

Можно к балансовой стоимости. Но, говорят, что это ещё хуже.

Ещё раз. Когда крупный инвестор покупает крупный пакет – он покупает часть финансового потока компании. Например, Баффет покупал компании или большие пакеты, а не [немножко] акций. Это разные вещи.

Мы знаем, что «Газпромнефть», как и Real (Мадрид) не продаётся.

Это святое.

Очень важно ваше мнение по прогнозу по цене на нефть. В декабре вы озвучивали цели 62. Она ещё в силе? Или уже были импульсы вниз, и нефть развернулась?

Озвучивались две цели – 54,07 и 62. Первую почти сделали. Да, импульс вниз один прошёл на часовиках. Сейчас, судя по всему, идёт коррекция к этому импульсу. То есть, движение краткосрочное или среднесрочное по нефти будет вниз. Но вопрос остаётся. С низов 2016 года мы начертили вверх всего лишь зигзаг. Как известно, с зигзагов счастье не начинается. Как показывает практика.

Как определить начало пятиволновки?

Должен пройти импульс.

Постфактум, потом коррекция, на коррекции встаёте – и вот вам счастье.

Что сейчас происходит? Это была волна «А»? Вопрос в том – волна «А» чего? Треугольника (потому что сейчас идёт четвёртая волна) или зигзага. Если это зигзаг, то с трёхволновки начинается обычно так называемый плоский зигзаг. Поэтому, самый неприятный вариант, который есть для всех и для нас в том числе – тот зигзаг, который прошёл – это была вся четвёртая волна. И сейчас мы начинаем пятую волну с целями 12 и 9.

В 90-е годы такой уровень цен был.

Да, в 90-е была четвёртая волна. Потом сделали пятую. Сейчас должны уйти вниз. Как раз, в район четвёрочки. Цели там стоят.

Вот, в общем-то весь набор. Всего лишь три возможности.

1. Это либо треугольник. То есть, мы на 54 сделали, условно, верх четвёртой волны.

2. Либо будет зигзаг А-В-С, и мы уйдём на 62.

3. Либо мы пошли вниз.

Локально движение вниз. Поэтому, эти сценарии на данный момент особой роли не играют. Это уже потом будет ясно. А сейчас – искать точку входа вниз по нефти.

Я год назад входил в «Сбербанк», «Роснефть» и «Аэрофлот». Удвоился. Хочу вывести свои деньги. Мне в один голос все советуют продать «Аэрофлот». Из чего мне выйти, чтобы вернуть свои деньги, а остальное оставить в акциях?

Жадность ведёт к нищете, к бедности. Вы на рынке практически взяли основную часть движения. Я бы на вашем место просто всё бы закрыл, и сидел бы очень довольный, считал бы себя великим инвестором. Что-то вроде Баффета. А если вы будете ждать дальше, то рынок такая очень неприятная штука – она очень часто людей наказывает. За жадность именно. То, что вы сейчас говорите – это уже жадность.

Какие акции российских компаний можно прикупить с горизонтом полгода?

Критерий очень простой. Купите что-нибудь – посмотрите, что получится.

Те цели, что назывались весной и летом 2016 года – мы до них доползли. Говорилось, что по РТС 1050-1100, потом 1150-1200. Доползли и затормозились. Я не думаю, что РТС показал свои верхи, но они очень близко. То же самое, очень близки верхи по рублю. Наверное, в данной ситуации на полгода что-то прикупать слишком рискованно. Если вы что-то планируете на полгода, и звоните за советом в РБК – наверное, вы не совсем разбираетесь в рынке.

Депозит? ОФЗ?

Депозит только в «Сбере». Если уж на то пошло. Он ляжет последним.

Это не реклама.

Ни в коем случае. Просто у нас другого выбора нет. В банк с зелёной эмблемкой, у которого был ребрендинг за 30 млрд рублей.

Какие факторы влияют на повышение и понижение стоимости «Сбербанка»?

Раньше это была история с «Газпромом». Говорили, что иностранные деньги заходят в наш рынок через «Газпром». Теперь, судя по всему, они заходят через «Сбербанк». Основной поток капитала идёт не в акции, а в рублёвый долг. Посмотрите индексы рублёвого долга (что ОФЗ, что корпоративного), и увидите, что там дикий рост. Который прекрасно коррелирует с динамикой рубля, а не нефти. Вы можете смотреть на этот индекс, вы можете смотреть на «Сбербанк», сравните динамику акций. Я думаю, вы увидите много похожего.

Когда вся эта штука будет разворачиваться – развернутся и акции «Сбербанка». Искать какие-то фундаментальные причины внутреннего характера не стоит. Здесь всё зависит от внешних рынков. Пока есть деньги и аппетит к риску, куда идёт кэрри-трейд? В Бразилию и в РФ. Высокие ставки, растущая, «крепкая», валюта.

Вы хотя бы на секунду задумайтесь. За последний год самой крепкой валютой в мире был умирающий доллар. Который уже давно должен был умереть. Но даже избрание Трампа его не сломило. Но есть валюта, которая крепче доллара – это рубль. Наверное, здесь что-то не так. Наверное, никакие фундаментальные факторы это не объясняют. Элементарный кэрри-трейд.

Плохая вещь в кэрри-трейд – то, что он очень быстро сворачивается. Потому что там очень большие риски и плечи.

Вот думайте теперь, что вам делать с акциями «Сбербанка», когда туда входить или выходить.

Купил по 68 доллары по рекомендации в 2016 году. Степан прогнозировал, что будет под 80. Кто виноват и что делать?

Вешаться. Вы, наверное, слушаете не ушами, а каким-то другим местом. Потому что весной говорилось, что локальное дно по нефти пройдено, верхи по рублю пройдены. И назывались цели коррекции – 65, 61-62, 56-57. Поэтому, что вам остаётся делать? Либо учиться слушать, что говорят люди, либо вешаться. Другого выхода здесь нет

Лучше, наверное, послушать, и самому решение принимать, чтобы потом на кого-то не валить.

Когда вы принимаете решение сами – вы несёте за него ответственность. А когда вы принимаете решение по чьему-то совету – то ответственность за это решение, разумеется, несёт человек, который дал этот совет. Это очень удобная позиция. Которая, в общем, тоже приводит к нищете.

Ожидаете ли вы коррекции на американском рынке на 5-10% или более?

Ожидаю.

Даже больше?

Да.

Может будет вообще медвежий рынок?

Да.

Стоит ли продавать акции в момент, когда Трамп станет президентом?

Давайте вспомним, что нам говорили. Когда нам говорили, что избрание Трампа приведёт к коллапсу мировых экономик, мировых рынков – лёгкий коллапс случился часов на 10. После этого, как нам теперь стали объяснять, началось ралли Трампа. В воздухе аналитики и эксперты перевернулись, увидев, что творят рынки.

Поэтому, я, честно говоря, не понимаю, как инаугурация Трампа может повлиять на рынки? Не понимаю.

Стоит ли ждать рост евро? Или стоит ждать развала Еврозоны?

Я думаю, что стоит ждать смерти доллара, и смерти евро [смеётся, ибо это был сарказм].

Долгосрочно – мы все умрём. Мы просто пошутили.

Хочется надеяться.

 

Источник: finnews.ru

669, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Классическая теория рынка, которая может предупредить о больших поворотах —Классическая теория рынка, которая может предупредить о больших поворотах —
    Неподтверждение согласно теории Доу происходит в начале каждого, крупного медвежьего рынка. Автор: Боб Стокс Теория Доу это проверенный временем инструмент анализа рынка. Его назвали в честь Чарльза Г. Доу, соучредителя The Wall Street Journal. На самом деле, The Wall Street Journal описал некоторые особенности: Теория Доу предполагает, что любое сильное …
  • Утверждение: Войны являются бычьим/медвежьим фактором для цен на акции —
    Автор: Роберт Пректер Обратите внимание: это утверждение является прекрасным примером того, когда парадокс экзогенной причинности допускает два диаметрально противоположных варианта. Экономисты фактически назвали обе стороны этой медали. Некоторые считают, что война стимулирует экономику, потому что в военное время правительство активно тратит деньги, побуждая компании готовиться к производству военных атрибутов. В …
  • Нефть перед войной —
    События связанные с Украиной шокировали весь мир. Запад наложил санкции на российский режим, что вызывает опасения в отношении поставок энергоносителей. В результате цена на нефть подскочила до высот, невиданных со времен 2014 года. Ранее на прошлой неделе нефть марки WTI достигла $114.48 за баррель, после чего вернулась ниже отметки в …
  • О сверхликвидных активах: наркотики, золото.О сверхликвидных активах: наркотики, золото.
    Организованная преступность (в том числе наркомафия) предпочитает «бездокументарные формы» финансовых операций. На первом месте среди таких «бездокументарных» инструментов выступают наличные деньги. На втором – золото. На протяжении трех столетий существования мировой наркоторговли золото всегда играло заметную роль в качестве средства расчетов на рынке наркотиков. Более того, в те времена, когда …