Социальное настроение влияет на распространение и страх ядерной войны

Социальное настроение влияет на распространение и страх ядерной войны

Выдержка из специального доклада, опубликованного в «Socionomist» за июль

Автор: Чак Томпсон

1945 год — единственный случай в войне, когда нация применила ядерное оружие против врага. Журналисты тогда использовали такие слова, как «Судный день», «Ад», чтобы описать опустошение, которое породило атомное оружие США в японских городах Хиросима и Нагасаки. Поскольку Советский Союз начал разрабатывать собственное ядерное оружие, опасность радиации распространялась на психику американцев и страх перед ядерной войной.

Но страх перед ядерной войной не статичен. Как и другие социальные выражения, он колеблется вместе с изменениями в социальном настроении. Как заметил Роберт Пректер в выпуске «The Elliott Wave Theorist» за январь 2007 года, усиливающиеся негативные настроения делают людей более «боязливыми, недоверчивыми и злыми. Они вынуждены быть готовыми защищаться или атаковать». Растущее позитивное настроение делает людей более «уверенными, доверчивыми и довольными». Им не нужно копить силы для обороны или наступления».

В этом докладе мы рассмотрим случаи ядерного страха в США с конца 1940 годов по сегодняшний день. Когда социальное настроение — положительное, этот страх уменьшается вместе с желанием укрепить оборону, но когда настроение меняется, общественная паника и нация усиливают оборону.

Грандиозные обещания

Советский Союз провёл первое испытание ядерного оружия в 1949 году. США испытали первую водородную бомбу в 1952 году. А в 1954 году на Маршалловых островах США провели крупнейшее в истории испытание ядерного оружия известное как «Кастл Браво». Из-за ошибки в конструкции водородная бомба, используемая в тесте на Кастл Браво, дала 15 мегатонн — в два с половиной раза больше, чем ожидалось, и более чем в 1 тыс. раз мощнее, чем бомба в Хиросиме. Учёные обнаружили следы радиоактивного материала от бомбы в Австралии, Индии, Японии, США и Европе.

Но социальные настроения были в целом положительными в США в 1950 годах, и кампания Белого дома обещала, что «Эра атомной энергетики» уже наступает. «Disney Studios» выпустила фильм «Наш друг Атом», в котором Уолт Дисней заявил: «Атом — наше будущее». «Ford Motor Company» пообещала развивать атомное автомобилестроение. Председатель Радиокомпании Америки прогнозировал, что к 1980 году каждый дом будет иметь собственную атомную электростанцию. И в национальном опросе в 1956 году три четверти респондентов поддержали ядерную энергетику.

Сезон ядерного страха

Тенденция к негативным настроениям 1959–1962 годов предшествовала Кубинскому ракетному кризису в 1962 году. В октябре того же года США и Россия вступили в 13-дневное противостояние с использованием ядерного вооружения, которое Россия разместила на Кубе. Президент США Джон Кеннеди организовал военную блокаду вокруг Кубы и заявил, что будет использовать силу для нейтрализации ракетной угрозы.

Россия согласилась убрать ракеты, если США не будет вторгаться на Кубу. В своей книге «Рост ядерного страха» Спенсер Верт отмечает, что во время кубинского ракетного кризиса страх ядерной войны «достиг самого высокого пика … чем когда-либо до или после».

Социальное настроение влияет на распространение и страх ядерной войны
Рисунок 1

В 1963 году Договор о частичном запрете испытаний требовал, чтобы все будущие испытания ядерного оружия проводились под землёй, что ограничивает риск выпадения радиоактивных осадков. Но в 1966 году в США начался длинный медвежий рынок, и возврат негативного настроения пошатнул веру общества в науку и технику. По словам Верта,

Опросы показали, что число американцев, которые чувствовали «большую» уверенность в науке, сократилось с более чем половины в 1966 году до примерно трети в 1973 году. Согласно опросу, который подробно изучил этот вопрос, основной причиной для опасений был «Невысказанный страх перед атомной войной».

Социономисты утверждают, что страх перед атомной войной в итоге не вызывает страха общественности перед наукой. Оба были проявлениями тогдашнего негативного настроения. Как отметил Роберт Пректер в «Волновом принципе социального поведения людей», негативное настроение вызывает подозрения относительно науки, тогда как позитивное вызывает к науке почтение…

… Время снова паниковать?

Некоторые признаки беспокойства о возможности ядерной войны в последние пару лет начали появляться даже в США, где сохраняется приподнятое настроение. Чтобы понять, почему, рассмотрите рисунок 3, из статьи Холла, вышедшей в ноябре 2014 года.

Социальное настроение влияет на распространение и страх ядерной войныРисунок 3
Чак Томпсон разбирает рисунок 3 и рассматривает ядерный страх с 1970 годов вплоть до сегодняшнего дня в полном 7-страничном исследовании. Также можно послушать аудио версию доклада.

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

 

Источник

1, 1