Снижение энтузиазма в выкупе американских акции

Крупнейшие американские корпорации в 2017 сократили отчисления на дивиденды и байбек почти на 7% впервые с 2009 года, — до этого они росли на протяжении 6 лет (с 2010 по 2015) и стабилизировались в 2016 на уровне 2015.

Денежный поток корпораций, направленный в фондовый рынок являлся основной движущей силой, обеспечивающей сильнейшее за сто лет пузырение фондовых активов. С 2013 по 2017 включительно (за 5 лет) на дивиденды и байбек среди всех публичных компаний США нефинансового сектора было направлено почти 4.7 трлн долларов – это невероятно много. Для сравнения, с 2003 по 2007 было менее 2.7 трлн, т.е. в посткризисный период доминирование интересов акционеров в корпоративном менеджменте стало неоспоримым.

Сейчас (с 2013 по 2017) примерно 70% приходится на сами корпорации от всего денежного потока, перераспределенного в американские акции из всех источников. Остальные 15% — центральная ликвидность от ведущих денежных регуляторов мира (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Швейцарский Нацбанк) и госфондов прямо или косвенно распределяемая первичными дилерами в акции и еще столько же от частных инвесторов (пенсионные, страховые фонды, инвестиционные банки и паевые фонды).

В период с 2003 по 2007 на корпорации приходилось около 35%, 64% на частных инвесторов и менее 1% от ЦБ. В период с 2008 по 2012 на корпорации около 45%, ЦБ и первичные дилеры половина и лишь 5% частные инвесторы. Т.е. смещение приоритетов и главных участников ралли хорошо видно.

Если отобрать только те компании, которые непрерывно публикуют отчетность с 2004 года по 2017 включительно с выручкой не менее 600 млн долларов в год, то выйдет, что в 2017 году на дивы и байбек отчислили почти 760 млрд долларов. Хотя это выше на 16%, чем в 2007, но первое сокращение с 2009, пусть пока и не столь значительное.
дивы1
За последние 5 лет самые высоки дивы и байбек сосредоточены в технологическом секторе (21%), далее сектор потребительских услуг – это как правило различные ритейлеры (19.3%). После них промышленные компании коммерческого назначения, типа Boeing, Caterpillar, 3M и Lockheed Martin (17%), сектор медицинских услуг и оборудования (12.9%) и сектор потребительских товаров (11.2%). Нефтегаз лишь на 6 месте (менее 10%), хотя считается, что именно он главный поставщик денежного потока в акции.

Чтобы понимать приоритеты – на капексы израсходовали 650 млрд долл, т.е это 80-90% от уровня байбеков и дивов за 2016-2017, кстати именно с этого уровня и случился кризис 2008. Историческая норма около 110-115%.
дивы2
Как можно видеть, совокупные капексы для всех нефинансовых компаний с 2014 года ощутимо сократились, главным образом за счет сырьевых компаний.
Смещение приоритетов менеджмента в сторону акционерной политики свидетельствует о недостатке точек приложения капитала в реальной экономике и гипертрофированности операционного денежного потока. Другими словами, выходе бизнеса на допустимые пределы маржинальности, прибыльности, ценой оптимизации издержек и как результат – снижении доходной базы более мелких контрагентов и своего персонала, т.е населения. В перспективе это приводит к снижению спроса и спаду деловой активности, т.к те, кто должен тратить деньги на потребление их не получают – все уходит инвестбанкирам и олигархам.

Отчисления акционерам подразделяются на дивиденды и байбек. Последний целиком и полностью идет в фондовый рынок. Вот именно этот компонент имеет более выраженную нисходящую динамику и не с 2017, а уже с 2015.
дивы3
В 2017 байбек на уровне 2011, а учитывая уровни, на котором находится рынок (выкупать по 2700 индекс S&P500 это не одно тоже, как при 1200 в 2011) — это верный признак того, уходит главный драйвер роста. На одних манипуляциях маркетмейкеров и первичных дилеров (особо ярко в 2017 и в январе 2018) далеко не уйдешь в долгосрочной перспективе, тем более в 2018 эту денежно-кредитную вакханалию также прикрывают практически у всех главных ЦБ мира.

А вот дивы имеют совершенно другую траекторию. Если тот же нефтегаз практически обнулил байбек, то дивы платит исправно, несмотря на убытки. Все сектора, за исключением сырьевых демонстрируют прирост дивов. Проблема в том, что далеко не все дивы реинвестируются обратно в рынок, хотя и большая часть традиционно для США.
дивы4
Рост прибыли у нефтегаза и добывающего сектора в 2018 не окажет значительного влияния на ситуацию, т.к. это менее 15% от всего денежного потока нефинансовых корпораций США. В целом, все еще склонен считать, что 12-13% коррекция (min/max % в 2018) по американскому рынку в 2018 году и проторговка в широком диапазоне не есть консолидация перед будущим рехаем и выходом на новые рубежи (3000 и выше по S&P500), а паттерн больше похож на март-июль 2000. ЧТо было дальше все прекрасно знают.

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Бесплатный доступ к аналитике сырьевых рынков от Nady Laymoud и Jeffrey Kennedy
    Вы слышали, что CRB Commodities Index вырос на 200% по сравнению с минимумом апреля 2020 года? Даже если вы не следили за индексом, вы должны были ощутить на своем кошельке влияние роста цен на сырьевые товары. Но есть и обратная сторона позитива: за последние 2 года сырьевые товары открыли огромные …
  • Причины дефляции —
    Автор: Мюррей Ганн Чтобы понять причины дефляции, необходимо сначала уточнить определение дефляции. Вокруг этого часто возникает недопонимание. Многие люди определяют дефляцию как падение цен, а инфляцию как рост цен. Эти определения неверны и описывают последствия дефляции и инфляции, а не их причины. Дефляция — это сокращение количества денег и кредита …
  • О нелюдях VIIIО нелюдях VIII
    «Загадка» долины кувшинов Это Лаос. Как видим, никаких «загадок». Многотонные «кувшины» для того же, что «дольмены» и пр. Вскрывались посвященными «планово». Паслись и одиночки-«самостийщики» — дырявили и сверлили, если не могли поднять крышку. В одном из «кувшинов» — множество полых будд. здесь и заряжались. Последний раз что-то помешало; в таком …
  • REX 84 — план насилия над мирным населениемREX 84 — план насилия над мирным населением
    REX 84 — засекреченный сценарий и учения, разработанные федеральным правительством Соединенных Штатов для задержания большого числа граждан Соединенных Штатов, считающихся угрозой национальной безопасности.План также уполномочил военных направлять приказанное перемещение гражданского населения на уровне штатов и регионов. Об этом рассказывается так: «5 июля 1987 года, на следующий день после Дня независимости, …
  • Книга Эдварда Р — Дьюи — Циклы: таинственные силы, запускающие события — ОтрывокКнига Эдварда Р — Дьюи — Циклы: таинственные силы, запускающие события — Отрывок
    Спасибо за наводку на книгу ewitranslate. Анализ финансовых и товарных рынков — это очень обширная область, охватывающая множество различных конкретных тем. С технической или графической стороны анализа рынка всегда пользовались спросом оригинальные работы и классические книги. Одним из таких примеров является книга Эдварда Р. Дьюи «Циклы — таинственные силы, запускающие …