Сломанный американский рынок

Рынок капитала в США остается полностью деактивированным в 2022 году.

Есть все основания полагать, что этот год станет худшим в современной истории США — в абсолютном выражении за последние 25 лет и в относительно измерении за последние 50 лет.

С января по август 2022 совокупный объем IPO на американском рынке составил 5.1 млрд долл по сравнению с 105.5 млрд за аналогичный период в 2021 году (падение более, чем в 20 раз). Совокупные размещения с учетом SPO и привилегированных акций рухнули в 4.3 раза с 300 млрд до 70 млрд за первые 8 месяцев 2022.

Рынок сломался в феврале 2022 и так остается мертвым к сентябрю – ничего не меняется. По IPO размещения на нуле, по существующим компаниям на рынке размещения в три раза ниже нормы.

Что все это значит? Фундаментальный кризис доверия на рынке и дефицит ликвидности. Если раньше финансовая парадигма была в плоскости неограниченного сосредоточения капитала в любой мусор на рынке, а сейчас появилась избирательность.

Любая избирательность проявляется не от внезапного озарения и появления чувства меры и баланса – ни в коем случае, как было инвестиционное сообщество отмороженным, так и остается. Избирательность есть следствие дефицита ликвидности. Дай им волю, очередные пирамиды SPAC начнут рожать.

Второй момент – то, чем так гордились США, а именно открытый, емкий и ликвидный рынок капитала, когда почти любому бизнесу найдется место (финансирование) – весь этот образ рассыпается. Не найдется финансирование и далеко не любому бизнесу.

5 млрд за 8 месяцев это полный провал. Были очень слабые 2008 и 2009, когда IPO составляли по 27 млрд, но тогда рынок был в 4 раза меньше по капитализации, поэтому с учетом капитализации текущая способность к финансированию наименьшая, как минимум, за 50 лет!

Вот так вот – от безумного спекулятивного угара 2021 перешли в полное забвение и отчаяние. Дальше будет хуже, кризис только начинается!

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Инородцы в русской системе управленияИнородцы в русской системе управления
    На протяжении всех столетий русской истории и роль представителей национальных меньшинств в экономических, политических и военных делах в решающей степени зависела от текущего состояния системы управления. В нестабильную эпоху так называемые инородцы успешно прорывались к руководящим позициям, в стабильную эпоху — неизменно откатывались назад, к основанию управленческой пирамиды.
В стабильной, застойной …
  • Как сделать из себя хорошего трейдера
    Автор: Джеффри Кеннеди Определите: какой вы трейдер?Как трейдеру, вам необходимо определить свой подход к рынкам. Например, вы следите за тенденцией или любите играть на прорывах? Любите торговать сырьём или индексами? На каком таймфрейме вы торгуете, пятиминутном или недельном? Более того, как вы анализируете рынки, фундаментально или технически? Вы предпочитаете использовать …
  • Акции и небоскребы
    Мы не первые, кто заметил любопытную корреляцию между временем формирования рекордных максимумов на фондовом рынке и предложениями о строительстве новых небоскребов. Автор: Питер Кемпбел Источник Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International …
  • Векторы управленияВекторы управления
    Задачи управления и задачи самоуправления предполагают, что субъект управления всегда должен знать: Цель управления. Это то, что должно быть им достигнуто при идеальном управлении объектом. Но поскольку идеального управления достичь очень трудно, то он должен знать: Что реально он имеет на данный момент времени. После чего он будет знать: Отклонение …