Сколько стоит проект Украина для Запада —

С февраля 2022 Украина чуть менее, чем полностью перешла на финансовое, материально-техническое и военное обеспечение Запада.

С 24 февраля по 3 октября 2022 Украина получила 6.7 млрд евро финансовой поддержки и гарантий по кредитам от международных институтов, где от МВФ всего 1 млрд и остальное от Всемирного банка. Также было согласовано 38.1 млрд евро финансовой поддержки от стран – доноров Украины.

Всего 19 стран выделили финансовую помощь Украине на сумму 38.6 млрд евро.

Самый крупный финансовый пакет помощи от США – 15.2 млрд, в рамках коллективного согласования ЕК – 12.3 млрд, от Великобритании – 2.5 млрд, прочие страны – 8 млрд, где 3 страны более 1 млрд выделили (Канада – 1.8 млрд, Германия – 1.1 млрд и Норвегия — 1 млрд).

В структуре финансовой поддержки Украины: 17.3 млрд – это кредиты, 18.2 млрд – гранты (безвозмездная помощь и субсидии) и 3.2 млрд гарантии по кредитам. Практически всю безвозмездную помощь обеспечили США (14.4 млрд), тогда как Европа в основном выдает долгосрочные кредиты под низкие ставки.

Все данные на основе IEF Kiel.

Из всего объема финансовой помощи по факту дошло до Украины около 17 млрд евро, плюс 6.7 млрд от международных институтов.

Насколько это много? В прошлом году доходы консолидированного бюджета Украины составили 75 млрд долл, в этом году около 40 млрд долл.

Если синхронизировать по времени фактического получения помощи, внешняя поддержка превышает 100% от внутренних доходов консолидированного бюджета Украины.

К этому добавляется еще гуманитарная помощь оценочным объемом 14.4 млрд евро, из которых от США 9.5 млрд, ЕК – 1.4 млрд, Германия – 1 млрд, Австрия – 0.6 млрд, Великобритания – 0.4 млрд, Канада – 0.3 млрд, прочие 33 страны – 1.3 млрд.

Гуманитарная плюс одобренная финансовая помощь за период согласования (чуть больше 7 месяцев) составляют 60 млрд (в среднем по 8.6 млрд в месяц), что в 2.6 раза больше доходов бюджета.

Финансовая, гуманитарная и военная поддержка Украины является самой масштабной для стран союзников со времен Второй Мировой за столь короткий промежуток времени относительно размера экономики.

Совокупная помощь превысила 100 млрд евро за период с 24 февраля по 3 октября, где США – 52.3 млрд евро, Европа – 29.2 млрд, прочие страны 12.3 млрд, международные институты – 6.7 млрд евро.

За последние два месяца США взяли на себя новые обязательства по Украине чуть менее, чем на 12 млрд евро, тогда как страны Европы и ЕС, как институт увеличили свои обязательства на 1.4 млрд евро. Соответственно, США сохраняет темпы поддержки, а Европа сокращает.

США являются главным спонсором Украины с совокупной поддержкой вдвое больше, чем вся Европа. Также помощь от Европы поставляется на Украину с задержкой, тогда как от США происходит более оперативно. Большая часть финансовой поддержки, обещанной Украине еще в апреле со стороны ЕС, так еще не выплачена.

Относительно размера экономики, самое масштабное участие на Украине в Латвии – 0.92% от ВВП, Эстония – 0.85% ВВП, Польша – 0.49%, Литва – 0.43%, Норвегия – 0.38%, США – 0.25% и Великобритания – 0.24%.

Одобренная военная поддержка Украине составляет 41.3 млрд евро. В денежном выражении самое масштабное участие у США – 27.7 млрд, Великобритания – 3.7 млрд, ЕК – 2.5 млрд, Польша – 1.8 млрд, Германия – 1.2 млрд, Канада около 1 млрд и Норвегия и Данией по 300 млн.

После последних событий, с высокой вероятностью, военная поддержка будет ощутимо усилена, особенно по направлению средств ПВО и ПРО.

Нет возможности точно оценить, какая часть поддержки была реализована и в какой мере (это засекреченная информация), но по публичной информации и на основе статистики (https://www.ifw-kiel.de/publications/media-information/2022/ukraine-support-tracker-us-significantly-expands-support-europe-lags-behind/) от IFW-Kiel – на Украину поставлено 2% танков от всех запасов стран НАТО, 4% гаубиц и 5% РСЗО.

Разбивка по категориям представлена в таблице. Например, установки HIMARS одобрено 30, поставлено 18, а 30 установок – это примерно 8% от всех запасов США.

Так что проект «Украина» уже стоит 100 млрд евро.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Рекордный рост цен производителей в Европе
    Что явно идет не так с ценами производителей в Европе. Цены на энергию в Европе за последние два года выросли больше, чем за последние 30 лет с 1990 по 2020. В Германии рост цен в 3.2 раза, во Франции рост цен в 2.4 раза, в Италии и Испании в три …
  • История Чикаго — невероятный бредИстория Чикаго — невероятный бред
    Истории Пи на чашечку кофе сбербанк 4276 3800 6836 4368 Яндекс деньги 410017567342253 Киви 4693 9576 0021 1325 Всем огромное спасибо за перечисленные деньги   Источник: История Пи 10, 1
  • Обзор обязательств российских банковОбзор обязательств российских банков
    Фондирование российских банков от ЦБ РФ потеряло всякий смысл в виду отрицательного процентного спрэда между рыночными ставками денежного рынка частных клиентов и ставкой рефинсирования. Сбербанк может привлекать средства в депозитные инструменты в среднем на 3.5-4 пп ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ РФ. Менее крупные банки похуже, но все равно – …
  • Дилемма среднего и низшего классов в СШАДилемма среднего и низшего классов в США
    29 августа 2013 года в более чем 60 городах Америки разразились крупные забастовки работников сфер розничной торговли и быстрого питания. Сотрудники торговых центров и таких сетей, как McDonald’s, KFC, Burger King, высыпали на улицы, протестуя против слишком низкого уровня минимальной зарплаты, установленного Федеральным правительством, и настойчиво требуя повышения зарплат в …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …