Сколько стоит обслуживать госдолг США

ФедРезерв приступил к повышению ставок в декабре 2015. За 8 заходов эффективная рыночная ставка по федеральным фондам выросла с 0.14% до 2.18%. Как все это отразилось на долге?
В сентябре 2015 рыночный публичный госдолг США был 12.83 трлн долл (1.35 трлн в краткосрочных бумагах, 8.36 трлн в нотах (до 10 лет) и 1.68 трлн в бондах (свыше 10 лет), в типсах 1.13 трлн и 290 млрд с плавающим купоном.

В сентябре 2018 стало 15.25 трлн (2.23 трлн в векселях, 9.15 трлн в нотах и 2.114 трлн в бондах, 1.4 трлн в типсах и 370 млрд с плавающим купном). Интересно в этом то, что минфин США из 2.42 трлн заимствований, 900 млрд провел в краткосрочных бумагах, ставки по которым стремительно растут.
трежерис2
Но как сильно? По векселям ставки практически синхронны ставкам по федеральным фондам и денежному рынку. На данный момент взвешенная среднегодовая ставка обслуживания векселей составляет 2.118% — это значит, что векселя обходятся в 47 млрд в год, тогда как три года назад не стоит ничего.

Стоимость обслуживания нот (от года до 10 лет) растет, но не так быстро. Самый минимум за всю историю существования США был в ноябре 2016 на уровне 1.782% (на тот момент ФРС уже как год повышали ставки), развернулись с декабря 2016, но всего лишь на 0.25%, а если сравнить с сентябрем 2015, то только 0.2% Сейчас 2.021% по нотам — это 185 млрд в год. Негативный эффект от роста ставок от исторического минимума 23 млрд в год -практически незаметно.

Стоимость обслуживания бондов продолжает снижаться. Долгосрочные бумаги никак не реагируют на рост ставок ФРС. По ним исторический минимум обновили в сентябре 2018 на уровне 4.09%. Как выше было сказано, в процентном отношении к гос.долгу, доля векселей и бондов практически идентична, так что частично эффект о роста ставок по коротким бумагам компенсируется падением по длинным.
трежерис1
Если брать вообще весь рыночный гос.долг с учетом типсов и бумаг с плавающей ставкой, то сейчас весь долг имеет средневзвешенную ставку 2.365% на уровне августа 2011. Минимум за все время был в ноябре 2016 -1.964% Три года назад 2.04%. Поэтому ответ на вопрос, во сколько обошлась процедура повышения ставок для бюджета США очень простой – 50 млрд за год в настоящий момент.

Будет ли расти стоимость обслуживания долга целиком и полностью зависит от трех факторов.
1. Сколько еще раз ФРС будет повышать ставки и как сильно.
2. Пропорция размещения векселей относительно долгосрочных бумаг. В последнее время размещения проходят с акцентом на короткий конец кривой доходности.
3. Удастся ли вернуть ставки по среднесрочным и долгосрочным бумагам в прежний коридор, грубо говоря, удастся ли инвертировать кривую доходности? Если нет, то средневзвешенные ставки по нотам продолжат расти, т.к. сейчас даже трехлетние бумаги котируются под 3% против 1.5% в начале 2017. Ставки по трежерис поперли вверх не с января 2016, а с весны 2017.

Если все останется, как есть, то к концу 2019-началу 2020 средневзвешенная ставка по нотам дойдет до 2.27, может до 2.3% (сейчас 2.021%) – это еще сверху 30 млрд минимум.

Но вообще США удалось провернуть невероятную схему. Они утроили долг, но практически бесплатно. Сейчас по рыночному долгу они платят 360 млрд, а в 2007 было 250 млрд! Учитывая, что 16% госдолга держит ФРС против 13% в 2007, процентны по которому перечисляет в минфин, то фактическая сумма еще меньше.

Источник

7, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Американские выборы проданы Facebook за $500 млнАмериканские выборы проданы Facebook за $500 млн
    Согласно вышедшему отчету, выборы были куплены, сотни миллионов долларов от основателя Facebook Марка Цукерберга были использованы для нарушения избирательного законодательства США. Проект Amistad Общества Томаса Мора, национальной организации по судебным разбирательствам по конституционным делам, опубликовал 39-страничный отчет, в котором утверждалось, что 500 миллионов долларов, выделенных Цукербергом сотрудникам избирательной комиссии, были …
  • Правительство Швеции защитит ученого от фанатиков ковидаПравительство Швеции защитит ученого от фанатиков ковида
    Британский медицинский журнал (BMJ) описан недавний случай, когда правительство Швеции приняло решение защитить ученого, который излагал неудобные утверждения для фанатиков ковид 19 — вирус слабо заражает детей, а значит нет необходимости в закрытии школ. Ученый публикует то, что фактически является необработанными данными, и ему угрожают из-за этого. Защитники изоляции законно …
  • Посыпались
    Это началось… Долговой рынок зашатался. На рынке Казначейских облигаций США произошли самые масштабные однодневные продажи за весь период. Долговой рынок, который отличается низкой волатильностью пошел в разнос. За четверг по всей кривой доходности были сильнейшие движения, близкие к капитуляции.Почти 30 б.п. по 1y векселям за один день, это в 15 …
  • Сколько не прививай кривая растет, больницы забиты не ковидными больными
    Недавно губернатор штата Колорадо приказал выкинуть из больниц не привитых людей, но ничего не помогает остановить рост «заражения коронавирусом». Сейчас больницы заполнены примерно на 90%, а отделения интенсивной терапии еще больше, примерно на 93% (что в этом странного, так было всегда?). Но странно то, что большинство больных не привитые. Далее …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …