Шансы на реиндустриализацию в России —

Важнейший вопрос – сколько Россия импортирует высокотехнологичного оборудования и от каких стран зависит? Сначала, что такое высокотехнологичное оборудование?

Это любые транспортные средства (легковые и грузовые), самолеты, корабли, железнодорожные локомотивы и вагоны, велосипеды и мотоциклы, любые виды запчастей и комплектующих для транспортных средств.

Это вся бытовая, цифровая, мультимедийная техника, телевизоры, мониторы, компьютеры и комплектующие, телекоммуникационное оборудование, смартфоны и планшеты. Это все, что вы видите и покупаете в магазинах техники.

Это промышленное электронное и электротехническое оборудование, роторы, двигатели, турбины, компрессоры, насосы и т.д.. Тракторы, сельскохозяйственная и промышленная техника. Пожалуй, самое важное для реиндустрализации и импортозамещения в России – это станки и оборудование для производственных линий. Причина банальная – производство средств производства в России ликвидировано чуть менее, чем полностью.

Итак, седьмая категория по классификатору SITC rev 3 самая важная для России – свыше трети всего импорта идет именно сюда.
Там расположены следующие категории по кодам:
71 Power generating machinery and equipment
72 Machinery for specialized industries
73 Metal working machinery
74 General industrial machinery n.e.s.
75 Office machines and adp machines
76 Telecommunications and sound recording equipm
77 Electric machinery,n.e.s.and parts
78 Road vehicles
79 Other transport equipment
1
Более подробно в таблице с глубиной в три знака

Итак, что видно в таблице? По последним доступным данным за 2020 год, зависимость от недружественных стран составляет 52%, а почти треть всех поставок идет из Китая. Где Китай представлен наиболее масштабно? 2/3 от всех поставок по коду 75 и 76 идет от Китая, а что это за поставки? Это вся бытовая, цифровая, мультимедийная техника, телевизоры, мониторы, компьютеры и комплектующие, телекоммуникационное оборудование, смартфоны и планшеты и все-все, что связано с этим. Достаточно неплохо Китай представлен в 77 коде, а это различное электротехническое оборудование, силовые установки и кондиционеры, в этом же коде сидит все медицинское оборудование (код 774). И вот в медицинском оборудовании господство недружественных стран на 89%!
2
А теперь проблемы… Есть очень важные коды 71-74 – в нем сидит все промышленные оборудование, без которых не запустится ни один завод, ни одна производственно-конвейерная линия, ни одна стройка. Эта продукция не видна потребителю и кажется, что все из Китая (по кодам 75-77)
3
Нефтедобывающее, металлургическое, металлообрабатывающее, сельскохозяйственное производственное и строительное оборудование в коде 72-73. Оборудование для электростанций, бойлерных, водонасосных станций и установок преимущественно в коде 71, 74.

В этих категориях доминирование и по определенным сегментам господство недружественных стран на 65-70% и выше, где самое высоко значение имеет Германия, Япония, Корея, США и Италия.

За 7 лет Россия сократили зависимость от импорта высокотехнологичного и технологического оборудования из недружественных стран с 72% до 52%, где самый явный прогресс был по 79 коду — там в 2013 Франция и Украина доминировали с поставками кораблей (Франция) и военного оборудования (Украина).
6
Улучшение позиций шло за счет наращивания поставок из Китая и причем это не иностранная продукция, произведенная Китаем, а продукция с китайской интеллектуальной собственностью. Однако, все еще остается сильная зависимость от недружественных стран по коду 71 особенно.
4
5
На самом деле, производство средств производства, т.е. станков и оборудования высокого технологичного уровня для производства конкурентоспособной продукции — это проблема не только России, даже Китай очень сильно отстает. У нас станки и промышленное оборудование последовательно уничтожалось с 1991 года. Практически все промышленное оборудование импортное и чем сложнее — тем выше зависимость от Запада. Китай эту проблему начал решать в 2004 году, сделал определенные видимые сдвиги в 2010 и медленно, очень медленно двигается к своей цели. Но вы помните историю про Huawei, когда монополист по производству чипов TSMC отказался от сотрудничества с Huawei? А китайцы имели передовую архитектуру процессоров, но ее негде производить. Нельзя взять и создать чипмейкера в чистом поле.

Дело не в деньгах и не во времени. Да, современные завод по производству чипов стоит свыше 10 млрд долл и строится больше 5 лет. Проблема еще в оборудовании. Практически тотальным монополистом в поставках сверхсложного фотолитографического оборудования является голландская ASML, которая поставляет оборудование для TSMC, Intel и Samsung. Чтобы создать всю производственную цепочку нужны десятилетия разработок, сотни миллиардов долларов инвестиций, лучшие умы планеты и рынок сбыта. И даже так нет гарантий, потому что поле уже паханое и конкуренция. Китайцы работают над этим, но с точки зрения высокотехнологического производства Китай находится от России в другом измерении и даже Китай сильно отстает. Предполагаю, что Китаю потребуется еще не менее 5 лет, чтобы достичь суверенитета в производстве средств производства на продукцию средне-технологическую, но хайтек производство, медицинское оборудование — здесь еще много работы.

Поэтому никакая реиндустриализация невозможна без промышленного оборудования, которое под недружественными странами. Создать свое в разумные сроки невозможно, ведь даже Китай не смог в режиме наивысшей мобилизации и имея те ресурсы и возможности, которые имеет. А Китай к этому идет со всей серьезностью в той самой, хваленой китайской дисциплине и усидчивости. Поэтому, если быть реалистами, единственный путь это ползучая интеграция в китайское пространство и всепоглощающая кооперация. Кстати, Сталин тоже проводит индустриализацию на европейском и американском оборудовании.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Посыпались
    Это началось… Долговой рынок зашатался. На рынке Казначейских облигаций США произошли самые масштабные однодневные продажи за весь период. Долговой рынок, который отличается низкой волатильностью пошел в разнос. За четверг по всей кривой доходности были сильнейшие движения, близкие к капитуляции.Почти 30 б.п. по 1y векселям за один день, это в 15 …
  • USD/RUB: Будут ли новые исторические максимумы —
    В последнем обзоре по рублю мы писали о том, что пара [USD/RUB] направляется на новые исторические максимумы и даже обозначили уровень 150 в качестве одной из целей. Таков был долгосрочный сценарий, на реализацию которого отводилось несколько лет. За прошедшие полтора года долгосрочный сценарий и разметка не претерпели каких-либо изменений. Ниже …
  • Темная зима может наступить в результате удара из космосаТемная зима может наступить в результате удара из космоса
    Сценарий «Темной зимы» может вполне начаться из-за «солнечных вспышек. Вот жили-жили мы десятилетиями и не было никаких страшных «Пандемий», а тут надо же в один год и вирус появился солнечная активность нарисовалась.Итак, в минувшее воскресенье спутники, наблюдающие за Солнцем, якобы зафиксировали самую мощную солнечную вспышку за более чем три года. …
  • О нефтяной компании «ЮКОС / YUCOS»О нефтяной компании «ЮКОС / YUCOS»
    Яркий пример того, к чему приводит офшорная структура управления компаниями, — история с российской нефтяной компанией «ЮКОС», которой в 2003—2004 гг. были предъявлены серьезные претензии со стороны государства в связи с неуплатой больших сумм налогов. Расследование государства показало, что компания имела многоуровневую систему управления, которая замыкалась на офшорную структуру, в …
  • Начало периода турбулентности и схлопывания пузырей
    Кризисное управление предполагает однозначно сформированную иерархию приоритетов, видение долгосрочной цели и способность идти на потери в рамках реализации плана действий в общей структуре системы принятия решений. Это как на войне любой успешный полководец должен иметь силу духа и готовность потерять роту, чтобы спасти батальон или пожертвовать полком, чтобы гарантировать успех …