Самые пострадавшие сектора в условиях сильнейшего сжатия экономики за всю историю

Всего за 2 месяца было уничтожено столько рабочих мест, сколько было создано за 10 лет в США. В 2008-2010 потребовалось 24 месяца, чтобы осуществить переход от максимальной занятости к минимальной и за этот период было потеряно 6.3% рабочих мест или почти 9 млн. Сейчас за 2 месяца сокращение занятости составило 14% или 21.4 млн рабочих мест. По интенсивности сжатия экономической активности ничего подобного не случалось за всю историю США.

Это отличные данные, лучше не придумаешь – фондовые рынки, как обычно в наркотическом психозе и истерии, захлебываясь от радости, переписывают очередные максимумы по финансовым мультипликаторам не менее, чем на 30% от уровня января 2020. Но пока они там в очередной раз сходят с ума, как обстоят дела в реальной экономике?

В отчете по занятости США можно оценить масштаб ущерба и распределение по секторам экономики.
занятость0

    • Индустрия культуры, массового спорта и развлечений (Arts, Entertainment, and Recreation) теряет 55% от занятых за 2 месяца,

 

    • Фитнесс-клубы, прачечные, парикмахерские, массажные и косметические салоны (Personal and Laundry Services) минус 54% от занятых

 

    • Индустрия кино и звукозаписи (Motion Picture and Sound Recording Industries) минус 48% занятых

 

    • Кафе, бары, рестораны (Food Services and Drinking Places) минус 48%

 

    • Гостиницы, отели, мотели (Accommodation) минус 42%

 

    • Производство одежды и обуви (Apparel) минус 40%

 

    • Производство транспорта и транспортного оборудования минус 25%

 

В таблице представлено более 86% от совокупных потерь по занятости.

В абсолютном выражении много теряют розничные продажи и административные и обслуживающие услуги. Administrative and Waste Services – это как правило услуги по вывозу мусора, утилизации отходов, обслуживанию зданий и помещений и так далее. А в розничных продажах самые значительные потери в продажах одежды, обуви (минус 59%), мебели, фурнитуры и товаров для дома (минус 46%), спорт.товаров, предметов для хобби (минус 36%)

Теряет образование 13% занятости. Но вот неожиданность — одни из самых значительных сокращений по занятости где? В Медицине! Сокращение на 2.15 млн или 10.4%, что сопоставимо со всей розничной торговлей. Индустрия амбулаторного здравоохранения сократила более 1 млн сотрудников — включает амбулаторные услуги, такие как кабинеты врачей и стоматологов, медицинские учреждения на дому и медицинские лаборатории, но не стационарную помощь, такую как больницы и медицинские учреждения, или социальная помощь. Больницы тоже сокращают, но лишь на 135 тыс рабочих мест, однако соц.помощь теряет более 600 тыс или 15% от числа занятых.
занятость
занятость2
занятость3
В таблице красным фоном вложение первого уровня, зеленым фоном вложение второго уровня, без фона красным шрифтом вложение третьего уровня. Синий фон – основные подкатегории, черный фон – категория частного или федерального уровня.

Кто ничего не потерял?

Информационные компании, как по производству оборудования, так и софта и в том числе информационные услуги. Не потеряли финансовые и страховые компании, нет потерь у телекоммуникационных и коммунальных компаний. Не теряют курьеры и магистральные перевозчики, не теряет ЖД транспорт и транспортировка нефти и газа. Работники складов и оптовой торговли несут крайне ограниченные потери.

Федеральное правительство удерживает занятость и даже наращивает, но местные и муниципальные правительства сокращают занятость в виду кассовых разрывов и проблем в доступе к открытому рынку капитала.

BLS свыше 90% всех потерь классифицирует, как «On temporary layoff», т.е. временные потери, которые в обычных условиях сосредоточены в сезонных работах, например, как гостиницы или туризм, но в этот раз это охватило почти все сектора. «On temporary layoff» подразумевает некоторые намерения работодателя по возврату рабочей силы в рамках изменения конъюнктуры. Но намерения не тождественны обязательствам и даже наличие обязательств не гарантирует пространство для маневра, если бизнес пойдет на банкротство или ограниченную реструктуризацию. Так что временные могут стать постоянными потерями.

Но есть важные отличия современного коллапса от предыдущих. Раньше потеря рабочих мест приводила к определенным страданиям или, как минимум, дискомфорту. Сейчас иначе, потеря рабочего места в 8 из 10 случаев приводит либо к сохранению, либо даже к росту доходов!! Как это возможно, черт возьми? Пособия по безработице могут превышать 2400 долл в месяц, что равно или выше совокупному чистому доходу свыше 80% всех тех, кто потерял работу, а это преимущественно работники с низким доходом. Им вообще нет смысла возвращаться обратно на работу, и работодатели стимулируют работников уходить в «принудительный отпуск» в так называемую «On temporary layoff», чтобы за счет федерального правительства закрывать кассовый разрыв по доходам. Свыше 15 млн из 22 млн человек никогда не придет в голову такая странная  идея, как возвращаться обратно на работу — мыть унитазы, разносить пиццу или готовить блины, да кому это надо? Потому что на велферах они выгребают кэш лопатами. Зачем чистить сортиры, когда от федералов ты получаешь в 1.5 раза больше, не делая вообще ничего?!

Помните пример с Джоном, который выносил из JPMorgan чемодан кэша, как чистую субсидию, подарок от ФРС и федералов. За что? Да просто так. Федералы компенсируют весь выпадающий доход за квартал, от Джона даже спасибо не требуется. Просто сделать вид, что он платит по обязательствам, как раньше.

Вы осознаете к чему мы подходим? Они, как оглашенные, наводняют экономику кэшем, фактически выведя предложение товаров и услуг на треть от нормального, сохраняя при этом покупательскую способность на прежнем уровне — создавая запредельное ценовое давление. Только что была открыта дорога в ад!
Продолжение следует …

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • На полном ходу в безднуНа полном ходу в бездну
    Когда рынок вошел в экспоненциальный формат своего безрассудства, самое время отметить насколько далеко все зашло. По крайней мере, момент исторический и скоро немало фильмов будет снято и литературы написано о том, как жадность и глупость в очередной раз стали причиной гибели капитала. Пузырь на 50 трлн! 1. Дивидендная доходность S&P …
  • Катасонов: Психиатров — в Кремль и Минфин —Катасонов: Психиатров — в Кремль и Минфин —
    Шаманы во власти испугались конкурента. Шаман Саша может оказаться более здоровым психически, чем всё правительство. Экономический дурдом- предлог для грабежа. Что будет с рублём если нефть будет по 200$. Карго-культ и крах декораций. Валентин Катасонов разбирает полит-экономические па прошедшего месяца. мой плэй лист   Источник: Нейромир 3, 1
  • 8 выпуск Демура для Домохозяек8 выпуск Демура для Домохозяек
    В этом выпуске говорим о том, что: — как будут разворачиваться события, если на выборах в США победит Д. Трамп с его идей о «Великой Америке для своих» либо Д. Байден с «глобалистами» — в чем держать сбережения — ситуация в Китае — Китай под угрозой разрушения плотины «Три Ущелья» …
  • Мексика намерена заставить Big Tech соблюдать законы и права гражданМексика намерена заставить Big Tech соблюдать законы и права граждан
    Мексика намерена разрешить апелляции на аннулирование аккаунта в социальных сетях, который позволит защитить права рядовых пользователей. Новый закон, предложенный на этой неделе левой партией Морены Лопеса Обрадора, предусматривает наложение штрафов на компании до 4,4 миллиона долларов за нарушение права пользователей на свободу слова. Мексиканский лидер известен как сторонник Трампа и …
  • К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №3 — Типы мировоззрений (триединство)К.П. Петров «Общая Теория Управления» — Лекция №3 — Типы мировоззрений (триединство)
    112, 1