Рыночный миф: золото и инфляция

Рыночный миф: золото и инфляция

Автор: Murray Gunn

Инфляция потребительских цен выросла, а вот золото упало. И в этом нет ничего необычного.

Говорят, что золото является твёрдой страховкой от инфляции потребительских цен. Есть знаменитая история, что во времена императора Нерона почти две тысячи лет назад, обычный римлянин расхаживавший по Via Sacra, был одет в первоклассную тогу, сандалии и пояс, которые стояли унцию золота. В 2021 году, когда цена на золото в евро колеблется чуть выше 1500 евро, римлянин, разгуливающий по Виа дель Корсо, за эти же деньги одет в дизайнерский костюм Salvatore Ferragamo, туфли от Gucci и разные аксессуары.

Сторонники сохранения денежных функций золота приводят это как доказательство того, что золото является твёрдой валютой, поскольку оно сохранило свою ценность на протяжении тысячелетий. Хоть это может быть и правдой, более короткие временные рамки показывают другую картину.

Рыночный миф: золото и инфляция
На сегодняшнем графике показана цена золота в долларах США по сравнению с годовой скоростью изменения индекса потребительских цен США (ИПЦ). Если вы верите в золото как в инструмент хеджирования инфляции потребительских цен, то по мере ускорения индекса потребительских цен цена на золото должна расти. Области, заштрихованные зелёным цветом, показывают, что с 1980 года было пять случаев, когда всё было наоборот, и последний год является хорошим примером. С другой стороны, миф об инфляции золота намекает на снижение цены на золото по мере замедления роста потребительских цен. Области, заштрихованные серым цветом, показывают пять случаев с 1970 года, когда это было не так, ярким примером является период с 2007 по 2010 год.

На самом деле коэффициент корреляции между двумя показателями оказался МИНУС 0.43, а это означает, что связи нет, а если она и есть, то она отрицательная. Конечно, мы можем посмотреть на корреляцию между годовой скоростью изменения обоих данных. Получается 0.41. Положительно конечно, но до сих пор никаких фактов подтверждающих наличие взаимосвязи. Даже будучи щедрым и сравнивая сам индекс потребительских цен с ценой на золото, мы получаем коэффициент корреляции 0.83. Гораздо лучше, но больше похоже на римскую историю, чем что-либо ещё. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, хотя в долгосрочной перспективе золото может расти по мере хронического роста ИПЦ, более короткие временные рамки, которые могут длиться годами, предполагают отсутствие какой-либо связи.

Золотые жуки говорят: «Золото растёт независимо от инфляции или дефляции». Это правда, что дефляция потребительских цен во время экономического коллапса, такого как в 1930-х годах, вполне может привести к росту цен на золото, на свободном рынке, поскольку люди ищут в нём страховку для выживания. Во время Великой депрессии фиксированная цена выросла с 20.67 до 35 долларов за унцию. Но это была вопиющая девальвация доллара США правительством не потому, что люди покупали золото; им не разрешалось этого делать, Рузвельт просто украл их активы.

Таким образом, недавняя взаимосвязь между золотом и индексом потребительских цен не была чем-то необычным в историческом контексте. Что дальше? К счастью, в наши дни рынок золота свободен, поэтому волны Эллиотта должны направлять нас. Оставайтесь с нами.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Об американизации обществаОб американизации общества
    … американское влияние на массовую культуру, на нравы мо­лодежи и стиль жизни в странах Европы. Чем выше в какой-нибудь стране уровень дохода на одного жителя, тем более уместным выглядит здесь термин «американизация». Это по­казывает, что внешние формы характерного поведения сов­ременных американцев являются не столько результатом расцвета культуры, сколько отражают определенный уровень развития …
  • «Серая» пропаганда как средство манипуляции«Серая» пропаганда как средство манипуляции
    … непрерывная мелкая ложь со ссылкой на неопределенные источники («серая » пропаганда). Она эффективна и безопасна в силу незначительности ложных сведений и в силу очень большого их количества.
 «Серая» пропаганда используется всеми каналами российского телевидения практически непрерывно, а в особые периоды ее интенсивность резко возрастает. Обычно она заключается в том, …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …
  • Механизмы массовой истерииМеханизмы массовой истерии
    Никто еще наверное подробно не изучал массовую истерию, как серьезное явление, ни психологи, ни социологи, ни кто-то еще, хотя на самом деле обнаружить несложно, если знать, на что обращать внимание. Во первых -использование изображений страха в качестве доказательства, массовая истерия по своей сути основана на эмоциях и поэтому подпитывается образами …
  • Страна управленческих отморозков
    Инфляция в США — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства. Они пытались нас успокоить, что «инфляция временная», а «ситуация под полным контролем». Самозаклинания и несуразные мантры о временном характере уже привели …