Расшифровка выступления Степана Демуры на радиостанции «Говорит Москва» 12 декабря 2015 года.

demura121В 2016 году доллар будет стоить 200 рублей. Кризис будет длиться очень долго из-за политики российских властей

 

Нам министр финансов Антон Силуанов говорит, что, возможно, нефть будет стоить 30 долларов за баррель. А, может быть, даже и меньше. Вот при такой цене на нефть в каком состоянии будет вообще российская экономика?

Он совершенно правильно сказал, что в отдельные периоды. Я думаю, что к концу 2016 года, началу 2017 года нефть Light Sweet будет стоить в районе 12 [долларов за баррель]. И надо понимать, что [нефть] Urals продаётся с дисконтом к Brent, и дисконт этот растёт. Если не ошибаюсь, сейчас он составляет 3-4 доллара. Поэтому, да – в отдельные периоды. Вопрос в том – насколько длительными [будут эти периоды]. Квартал, два. Нефть действительно во второй половине 2016 года может стоить значительно ниже 30 долларов. Но это будет вторая половина 2016 года.

Что это означает для экономики? Центробанк говорит про какую-то смешную инфляцию в 7%. Я не знаю, что у них там в голове творится. Бюджет рассчитывается (я буду утрировать) по 3 тыс рублей за баррель. Делим 3 тыс рублей, скажем, на 30. Получаем курс рубля 100 [рублей за доллар]. Но, на самом деле, 3 тыс – это не совсем корректный расчёт. Потому что экономика у нас сжимается очень быстро, очень быстро снижается налогооблагаемая база. Потому что продажи падают, бизнесы банкротятся. Поэтому, чтобы реально выполнять бюджет и добиваться социальной стабильности, наверное, им придётся выходить где-то на 5-6 тыс рублей за баррель. То есть курс рубля под 200 [рублей за доллар]. Вот что это означает.

Страна у нас импортирующая, у нас 70% всего импортного. Если верить «Росстату», у нас коэффициент импортозамещения 30% всего. Соответственно, у нас будет просто галопирующая инфляция, а никакие 7%. Я не знаю, как они 7% будут рисовать. Могут, конечно. Такая вот ситуация.

А как долго вообще будет кризис продолжаться?

Смотря что понимать под кризисом. Если под кризисом понимать продолжительный спад в экономике – это одно. Если под кризисом понимать падение экономики без какой-либо возможности её серьёзного восстановления – это другое. Вот если рассматривать второй вариант, то у нас может затянуться очень долго. Потому что у нас экономика полностью подчинена политике.

138, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Пелоси отметила месяц с дня восстания у КапитолияПелоси отметила месяц с дня восстания у Капитолия
    Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси выпустила видео, в котором отмечается, что с момента так называемого «восстания» 6 января у Капитолия, ведь прошел месяц. Она сказала:«В прошлом месяце повстанцы напали на наш Капитолий и демократию, угрожая членам, полиции, персоналу и вспомогательным работникам, которые заставляют нашу страну работать. В сообществе Capitol я …
  • Ковид это грипп с неограниченным маркетинговым бюджетомКовид это грипп с неограниченным маркетинговым бюджетом
    Я удивлен, что люди до сих пор не могут понять, что такое коронавирус ковид 19,это старый добрый грипп. Прикину от прошлого года, около 37 тысяч случаев ковида с симптомами болезни эти госпитализациями то просто грипп. Маркетологи говорят, что на сей раз не удастся достичь новых квартальных целей. Но они предлагают …
  • Экономическая причина разрушения развитой цивилизации
    Есть одна, главная экономическая причина происходящих событий в рамках Great Reset касается того, что нынешняя экономическая система, т.е. капитализм просто достиг своего предела.Если бы экономисты учили и объясняли людям в чем проблема, они знали бы, что катастрофический конец неизбежен. Но они этого не делают. Если кто читал классика политэкономии Адама …
  • Тирания изоляции — ретроспективаТирания изоляции — ретроспектива
    Джеймс Бовард, автор десяти книг, в том числе «Хулиган государственной политики», «Демократия дефицита внимания», «Предательство Буша» и «Утраченные права: разрушение американской свободы». Он писал для New York Times, Wall Street Journal, Playboy, Washington Post, New Republic, Reader’s Digest и многих других изданий. На сей раз он выступает против изоляции. Он …
  • Принуждение к вакцинации довело медработника до голодовкиПринуждение к вакцинации довело медработника до голодовки
    Французский медицинский работник объявил голодовку из-за требования о вакцинации. Он сказал, что не против самой вакцинации, но возражает против принуждения людей к прививкам. Аль Джазира пишет: «Работник французской больницы заявил, что объявил голодовку в знак протеста против постановления правительства, согласно которому медицинские работники будут отстранены от работы, если они не …