Пузырь рублевой ликвидности в России

Безналичная денежная масса в России удвоилась в долларовом выражении всего за один квартал – 523 млрд в конце марта 2022 и 1060 млрд сейчас – подобного рывка не было никогда в истории России ни в процентном, ни тем более в абсолютном значении.

Импорт товаров и услуг в Россию в 2021 году составил 379 млрд долл, 304 млрд в 2020 и 353 млрд в 2019. Максимальный импорт по сумме за четыре квартала был зафиксирован в 2013 году на уровне 470 млрд долл.

Импорт в первом квартале 2022 составил 90 млрд (+14 г/г), а во втором квартале 2022 импорт, вероятно, упал на 44% г/г до 52 млрд долл по моим оценкам на основе зеркальной торговой статистики основных торговых партнеров России за апрель-май и аналитических моделей по комплексу оперативных индикаторов.
photo_2022-06-29_05-49-41
Эти оценки не могут быть точными, но близки к истине.

На импорт влияют валютные поступления (главным образом по экспорту товаров), текущие доходы и денежные потоки экономических субъектов, выраженные в иностранной валюте и ликвидные сбережения.

По последнему, безналичная рублевая денежная масса (выраженная в долл) имеет корреляцию близкую к единице в сравнении с импортом товаров и услуг. Все циклы сжатия и расширения денежной массы и импорта за последние 20 лет были отработаны синхронно, что продемонстрировано на графике. С второго квартала 2022 резко разошлись – импорт обвалился, денежная масса в долл рекордно выросла.

Если соотнести пропорции в ретроспективе, текущая оценка ликвидных сбережений соответствует импорту на уровне 155-160 млрд за квартал, что втрое выше фактического импорта.

Это означает, что в экономике аккумулируется огромный объем нераспределенных доходов, которые ранее уходили на импорт.

Интересный момент с профицитом нераспределенным средств, которые ранее шел на импорт. Государство, бизнес, финансовый сектор и население в совокупности на импорт товаров и услуг в 2021 потратили 28 трлн руб, в 2020 около 22 трлн руб, в 2019 – 22.8 трлн руб.

Учитывая прирост рублевой денежной массы за первое полугодие 2022 на 18-20% г/г и несметные богатства от экспорта, потенциал распределения финансовых ресурсов на импорт в 2022 мог бы составить минимум 33-34 трлн руб (около 8.5 трлн за квартал).

Во втором квартале 2021 на импорт было потрачено около 6.9 трлн руб, во втором квартале этого года примерно 3.4 трлн при среднем курсе за квартал 66 руб за долл – разрыв почти 5 трлн от потенциальной способности. Но это при курсе 66, а сейчас почти 50 руб.

Платежеспособный спрос имеет потенциал для форсирования импорта минимум в три раза от текущих поставок, но не дают – известные проблемы в разрыве торговых контрактов и соглашений, сложности в оплате, страховке и логистике.

По предварительным расчетам импорт товаров и услуг за 2 квартал 2022 составляет 50-54 млрд долл, что на 46% ниже прошлого года.

Вчера Путин легализовал параллельный импорт, маркетплейсы как могут организуют, так называемые, «серые» поставки, минуя официальных дилеров и дистрибьютеров. Но с этим все сложно.

Даже рост импорта до 60-70 млрд за квартал – это ничтожные 3-3.5 трлн руб при текущем абсурдном курсе, что накапливает невероятный гэп (разрыв ликвидности) до 5 трлн руб за квартал!

На самом деле, это чудовищный среднесрочный проинфляционный фактор. Здесь есть пространство для «творчества» и размышлений, куда может пойти подобная ликвидность? Недвижимость, акции, товары (применительно к населению)? Проблема в том, что в России не так много товаров отечественного производства, которые имеет отличительную особенность к накоплению.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • В Британии продлили ЧП правительства и намерены скорее прививать подростковВ Британии продлили ЧП правительства и намерены скорее прививать подростков
    Премьер Британии Борис Джонсон продлит законы о своих чрезвычайных полномочиях еще на шесть месяцев, правительство подтвердило планы продления некоторых временных полномочий в соответствии с Законом о коронавирусе 2020 года. Законодательство дает властям и полиции полномочия по регулированию общественных собраний, закрытию помещений и принуждению людей к самоизоляции. Они также включают полномочия …
  • Медь и DB Base Metals Fund DBB : Бычий рынок уже начался
    Автор: Боб Стокс Классические волновые формирования Эллиотта стали «классическими» по одной причине: они работают! Классические волновые формирования Эллиотта очень полезны при прогнозировании финансовых рынков. Один из этих классических паттернов известен как «сходящийся треугольник». Как отмечено в книге Фроста и Пректера Волновой принцип Эллиотта: ключ к пониманию рынка: Модель треугольника содержит …
  • Маскировка инфляции — уменьшение размера упаковокМаскировка инфляции — уменьшение размера упаковок
    Рост издержек в сочетании с необходимостью сохранить цену продукта заставляет производителей уменьшать размер упаковки. На российском рынке массовый тренд — размер упаковки не слишком заметно для потребителя, но последовательно уменьшается, пишет «Коммерсант». У Nestle недавно появился шоколад в фасовке 82 г вместо 85 г и растворимый кофе по 85 г …
  • О западном «демократическом» обществеО западном «демократическом» обществе
    Известно, что сам себя Запад считает цивилизацией свободных индивидуумов, собрав- шихся (после распада общины) в гражданское общество на основе права. Закон и гражданские права, охраняемые государством, ввели в цивилизованные рамки извечную «войну всех против всех», борьбу за существование. Один из главных философов гражданского общества Т.Гоббс назвал государство, которое способно цивилизовать …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …