Провал сокращения баланса от ФРС

Ничего не меняется. ФРС в очередной раз не предпринимает никаких маневров по актуализации и реализации плана по сокращению трежерис и MBS с баланса (QT). С 1 сентября должны перейти в сокращение баланса в темпах по 95 млрд долл в месяц, но по факту текущее отставание от графика минимум 82 млрд.

Должны были сократить на 133 млрд, а сократили на 50 млрд, где сокращение трежерис 69 млрд, но с ростом баланса MBS на 19 млрд.

Процент успешной реализации плана QT составляет 38% — это полный провал. По трежерис почти в рамках графика сокращения – 82% реализации, но по MBS не просто ноль, а даже наращивают баланс.
r1
По фактическому изменению баланса трежерис видно, что ФРС начала продавать трежерис только с июля по мере стабилизации конъюнктуры и продолжает это делать в рамках относительно стабильной ситуации на рынке, чего нельзя сказать про ипотечный рынок, который начал сыпаться на фоне коллапса спроса на первичные и вторичные продажи на рынке недвижимости.

Первый эшелон поддержки ФРС – это первичные дилеры и связанные с ФРС финансовая индустрия, которые в совокупности накопили достаточно избыточного кэша и смогу перехватить выпадающий спрос частного сектора и нерезидентов на трежерис.

С осени Казначейство США попытается выйти на открытый рынок впервые за полгода с марта с достаточно ощутимыми заимствованиями, но как видится, ничего этого не будет – спроса на долговые бумаги нет в условиях рекордно отрицательных реальных ставок. Имея около 530 млрд кэша, Минфин США, как обычно продолжит балансировать по тонкой грани дефолта. А что дальше? Не знает само дипстейт США.

Денежная масса М2 в США с декабря 2021 не изменилась – $21.65 трлн в июле 2022 против $21.66 трлн в декабре 2021.

До этого рост денежной массы в 2021 составил 2.4 трлн долл и 3.8 трлн долл в 2020. Тогда основной импульс роста произошел с марта по июнь 2020, когда М2 выросла почти на 2.7 трлн долл.

Пиковое приращение М2 за 12 месяцев составило 4.1 трлн к февралю 2021, что соответствовало 27% годового прироста. Чтобы понимать масштаб монетарного безумия в США – в условиях инфляционного кризиса 70-80х годов годовые темпы роста М2 никогда не превышали 14% г/г. В 1971, 1976-1977 и 1983 в моменте М2 росла лишь на 13% г/г.
r2
Таким образом, денежное приращение 2020-2021 в относительном измерении вдвое превысило пики инфляционного кризиса 70-80х и стало самым значительным приращением в истории США.

Денежный фактор стал одной из основных причин инфляционного кризиса 2022, наращивая диспропорции между спросом и предложением.

Главным фактором роста денежной массы 2020-2021 стали фискальные и монетарные операции, которые в структуре роста М2 сформировали свыше 80% прироста.
r3
В 2022 все это закончилось, т.к. вертолетные деньги от Минфина отключили, ровно, как и печатный станок с марта 2022. Рост инфляции при стагнации номинальной М2 привел к тому, что реальная денежная масса за 7 месяцев сократилась на 5.2% — подобное сокращение практически повторило рекорд апреля 1980, когда реальная М2 сократилась на 5.4%.

Сейчас годовые темпы сокращения составляют 3% и потенциал сжатия себя не исчерпал – все только начинается. После рекордного роста реальной М2 на 25% (при предыдущих рекордах 10-11%), сокращение должно составить около 15-20%.

Если соотнести тренд прироста реальной М2 с 2011 по 2019, текущая М2 должна быть около 17 трлн в ценах 2021, что соответствует снижению на 14%.

Принцип простой – любой фейк доллар (необеспеченная эмиссия) будет уничтожен в инфляции рано или поздно, поэтому процессы утилизации избыточной ликвидности только начались.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Цивилизационный разрыв
    Современный мир, прежде всего касаемо западных стран, практически утратил способность к качественным инновациям. За последние 10 лет нет ни одной значимой инновации, которая бы оказала существенное влияние на решение каких либо задач, либо на повышение качества жизни, либо на более эффективное использование ресурсов. Ровно наоборот, мир скукоживается до абсурдного примитивизма. …
  • S&P500 — Возвращаемся к старой разметке
    Анализируя рынки по закону Эллиотта, по общему правилу следует отказываться от более сложных сценариев (разметок) в пользу более простых. Тем не менее в некоторых случаях сложные сценарии становятся основными. Бывают также случаи, когда простая разметка по мере развития настолько усложняется, что приходится переводить её в разряд альтернативных или вовсе отказываться …
  • Ученые Чили принимаются за оздоровление металлов
    Чилийский ученый планирует очистить горнодобывающую промышленность от бактерий, поедающих металл — Великая перезагрузка продолжается. Cледом так:«В Чили ученый испытывает бактерии-«поедающие металл», которые, как она надеется, могут помочь очистить горнодобывающую промышленность страны, которая сильно загрязняет окружающую среду. В своей лаборатории в Антофагасте, промышленном городе в 1100 км к северу от Сантьяго, …
  • «Роснефть» сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день«Роснефть» сжигает резервы со скоростью 2 миллиарда рублей в день
    «Роснефть» продолжает прожигать запасы наличных на счетах и увеличивать долг на фоне ухудшения всех ключевых финансовых показателей. Несмотря на рост добычи на 12% и повышение долларовой цены Urals на треть, чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании России за полугодие упала на 20%, до 80 млрд рублей. От операционной деятельности «Роснефть» получила …
  • Зимний дворец — послепотопная коммуналка —Зимний дворец — послепотопная коммуналка —
    В Петербурге был построен только один Зимний дворец .   Источник: История Пи 8, 1