Происхождение и применение последовательности Фибоначчи

Происхождение и применение последовательности Фибоначчи

От Фибоначчи до Эллиотта

Автор: Джеффри Кеннеди

Вы скажете, что это ещё одно модное или «умное» словечко, которое чаще используют, чтобы произвести впечатление, чем чтобы объяснить. Несколько лет назад модным словечком, которое я слышал чаще всего, было «беспроигрышный» — концепция, популяризированная Стивеном Кови. К сожалению, в последние годы технические аналитики подняли «Фибоначчи» на тот же уровень. Понимание этого термина, возможно не спасёт его от статуса «умного слова», но даст некоторое представление о причинах его популярности.

Леонардо Пизанский Фибоначчи был математиком в тринадцатом веке, который задал вопрос: сколько пар кроликов может появиться от одной пары в закрытой среде за год, если каждая крольчиха рождает пару крольчат каждый месяц, а способность к производству потомства у них появляется по достижению двухмесячного возраста? Ответ: 144.

Происхождение и применение последовательности Фибоначчи

Гениальность этого простого маленького вопроса не в ответе, а в последовательности чисел, с помощью которой был найден ответ: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и 144. Эта последовательность чисел представляет собой увеличение популяции кроликов в течение 12-месячного периода и называется последовательностью Фибоначчи.

Происхождение и применение последовательности Фибоначчи

Соотношение двух последовательных чисел в этом ряду приближается к популярным значениям 0.618 и 1.618, уровню Фибоначчи и противоположности. (Связанные непоследовательные числа во множестве дают другие популярные коэффициенты — 0.146, 0.236, 0.382, 0.618, 1.000, 1.618, 2.618, 4.236, 6.854 ….)

Поскольку Леонардо Фибоначчи изначально изучал размножение наших маленьких пушистых друзей, актуальность этого соотношения была доказана снова и снова. Во всём, от цепочки ДНК до галактики в которой мы живём присутствуют уровни Фибоначчи, они определяют естественный прогресс роста и распада. Простым примером является человеческая рука, состоящая из пяти пальцев, каждый из которых состоит из трёх костей.

Помимо открытия того, что фондовый рынок состоит из волн, образующих повторяющиеся паттерны, Р. Н. Эллиотт также осознал важность уровней Фибоначчи. В последней книге «Закон природы» он особенно подчёркивал последовательность Фибоначчи как математическую основу Волнового Принципа. Благодаря его открытиям мы используем уровни Фибоначчи при вычислении коррекции волн и проекций.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также