Посыпались

Это началось… Долговой рынок зашатался. На рынке Казначейских облигаций США произошли самые масштабные однодневные продажи за весь период. Долговой рынок, который отличается низкой волатильностью пошел в разнос. За четверг по всей кривой доходности были сильнейшие движения, близкие к капитуляции.
Почти 30 б.п. по 1y векселям за один день, это в 15 раз больше средне дневной волатильности за последние 15 лет
Tr1
Сравнение кривой доходности сейчас и два месяца назад.
Tr2
Все это показывает, насколько рынок драматически ошибается в своих прогнозах. Два чертовых месяца и такое радикальное изменение позиционирования. Крупный капитал, а именно он сосредоточен в US Treasury, ничего не прогнозирует (эффективно и адекватно). ФРС ничего не прогнозирует и не понимает, Белый дом ничего не прогнозирует и не понимает. Инвестиционные банки и хэдж фонды тем более.

Еще страшнее ситуация со спрэдами на долговых и денежных рынках.
Tr3
Это наглядная демонстрация того, как ФРС опаздывает со своим реагированием, которого попросту нет. Они утрачивают контроль, как над кривой доходностью, так и над денежным рынком.

Рынок закладывает существенное повышение ставок, как минимум до 1.5% к концу года, но никогда в истории разрыв не был столь значительным…

Ровно год назад идиоты выгребали трежерис с доходностью от 0.3% до 1.15% за 3-10 летние бумаги. Т.е., купив 5 летки с доходностью 0.46% кумулятивная доходность за весь период обращения облигации составит менее 2.5%.
Tr4
Текущая инфляция уже превышает 7.5%. Это значит, что идиоты, купившие трежерис год назад, не только утратили любую, даже теоретическую возможность для сохранения сбережений, они вышли на чистые убытки, пожираемые рекордным за 40 лет инфляционным давлением. Только за один год. И вот эти сумасшедшие сейчас капитулируют с убытком.

Реальная ставка выходит на запредельные минус 6% по среднемесячной доходности 10-летних облигаций за январь 2022 и около минус 5.5% сейчас.
Tr5
Реализуется то, о чем я предупреждал последний год едва ли не в каждом сообщений. Законы природы, физики и экономики не удастся обмануть, никому. Долговой рынок не сможет существовать при устойчиво негативных реальных ставках, т.к. с каждым новым пробитием дна все сложнее найти идиота, который пожелает инвестировать на многие годы под 1-2% тогда, когда месячная инфляция выходит под 1%. То, что инвесторы получат кумулятивно за 3-10 лет сожрется инфляцией за один год, даже если исходить из того, что в будущем ситуация нормализуется. Именно поэтому движение ставок вверх неизбежно и чем дольше и масштабнее ФРС тупит и тормозит, тем выше паника и неопределенность и тем сильнее долгосрочная утрата доверия. Рынок не удастся стабилизировать до тех пор, пока форвардная реальная доходность на год не стабилизируется хотя бы на минус 100-150 б.п. ,а не минус 550-600 по текущим.

Но далее наступит все самое интересное. Масштабная капитуляция ждунов, далее маржин коллы маржинальных позиций, а на низковолатильном долговом рынке плечи «не дай бог никому». Потом рассыпание пирамиды РЕПО, когда прайм дилеры и хэдж фонды многократно закладывали трежерис для спекулятивных игр на фондовых, товарных рынках и крипте. После этого парализация долгового рынка и невозможность не только заимствовать по новым обязательствам, но и рефинансировать старые. Новый этап роста ставок, очередные тормоза от ФРС, утрата доверия к денежным рынкам, когда спрэды между долговыми и денежными рынками все сильнее будут увеличиваться.

Каскадное обрушение активов и катастрофический кризис доверия, когда будет не только падение ставок в поиске большей доходности и нормализации с инфляционным давлением, а падение ставок вследствие ожидания дефолта заемщиков. На фоне паралича долговых рынков с невозможностью эффективно рефинансировать долги попрет стоимость обслуживания долга, а эпоха нулевых ставок создала целое поколение безответственных инфантилов, верующих в бесконечность данного процесса и как следствие – форсирование долговых обязательств под сомнительные и неокупаемые проекты. Взрыв зомбикомпаний, взрыв пузырей, взрыв долговых рынков.

Мои рыночные ставки полностью оправдываются, хотя на протяжении полугода приходилось ожесточенно сопротивляться информационному давлению. Интересно, как они будут вылезать из выгребной ямы, куда их занесло терминальной стадией наркотического угара и спекулятивного азарта.

 

Источник

2, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Акции Illumina упали на 63%, скорее всего упадут ещё —
    Впервые мы написали об Illumina, производителе инструментов и систем для медико-биологических наук более семи лет назад, в марте 2015 года. Акции приближались к $200, но полный пятиволновой импульс на недельном графике убедил нас в том, что Illumina «не так здорова, как кажется». Менее чем через год, в феврале 2016 года, …
  • В Нэшвилле ввели военное положение в воздушном пространстве —В Нэшвилле ввели военное положение в воздушном пространстве —
    Ситуация в Теннеси очень странная, сначала губернатор американского штата Билл Ли попросил президента Дональда Трампа ввести режим чрезвычайной ситуации после взрыва в столице штата Нэшвилле для борьбы с «последствиями». Сам президент пока никак не отреагировал на данное событие. пропустив возможно из-за отсутствия жертв. Но это еще не все, есть новое. Называется …
  • Хлопок и нефть империи — Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье
    Кто такие «ташкентцы», как развитие хлопковой промышленности привело к росту активности бухарских евреев, а нефтяной бум в Баку — к конкуренции Ротшильдов с Нобелями. Осенью 1869 года Михаил Евграфович Салтыков, недавний директор казенной палаты в Рязани, сидел в своем редакционном кабинете «Отечественных записок» и раздумывал, за что бы теперь приняться. …
  • Ось «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненнымиОсь «открытость— манипулятивность» в отношениях с подчиненными
    Благоприятная рабочая атмосфера — один из мощных факторов мотивации, который умелый руководитель может превратить в мотив. Проблема же, как было отмечено выше, заключается в том, что вред от его интуитивного использования в большинстве случаев существенно превышает пользу. Но бывает и так, что мотив этот руководитель использует вполне сознательно, но не …
  • Госдолг США — Кто платит по счетамГосдолг США — Кто платит по счетам
    Та наглость, с которой США действует на мировой арене (прежде всего с Китаем и особенно с Huawei), расчищая себе экономическое и технологическое пространство, вероятно связана с временным окном ликвидности. В чем суть? Очень долгое время США критические зависели от трансграничных потоков капитала, когда размещение государственных облигаций перехватывалось иностранными инвесторами. В …