Посыпались

Это началось… Долговой рынок зашатался. На рынке Казначейских облигаций США произошли самые масштабные однодневные продажи за весь период. Долговой рынок, который отличается низкой волатильностью пошел в разнос. За четверг по всей кривой доходности были сильнейшие движения, близкие к капитуляции.
Почти 30 б.п. по 1y векселям за один день, это в 15 раз больше средне дневной волатильности за последние 15 лет
Tr1
Сравнение кривой доходности сейчас и три месяца назад.
Tr2
Все это показывает, насколько рынок драматически ошибается в своих прогнозах. Три чертовых месяца и такое радикальное изменение позиционирования. Крупный капитал, а именно он сосредоточен в US Treasury, ничего не прогнозирует (эффективно и адекватно). ФРС ничего не прогнозирует и не понимает, Белый дом ничего не прогнозирует и не понимает. Инвестиционные банки и хэдж фонды тем более.

Еще страшнее ситуация со спрэдами на долговых и денежных рынках.
Tr3
Это наглядная демонстрация того, как ФРС опаздывает со своим реагированием, которого попросту нет. Они утрачивают контроль, как над кривой доходностью, так и над денежным рынком.

Рынок закладывает существенное повышение ставок, как минимум до 1.5% к концу года, но никогда в истории разрыв не был столь значительным…

Ровно год назад идиоты выгребали трежерис с доходностью от 0.3% до 1.15% за 3-10 летние бумаги. Т.е., купив 5 летки с доходностью 0.46% кумулятивная доходность за весь период обращения облигации составит менее 2.5%.
Tr4
Текущая инфляция уже превышает 7.5%. Это значит, что идиоты, купившие трежерис год назад, не только утратили любую, даже теоретическую возможность для сохранения сбережений, они вышли на чистые убытки, пожираемые рекордным за 40 лет инфляционным давлением. Только за один год. И вот эти сумасшедшие сейчас капитулируют с убытком.

Реальная ставка выходит на запредельные минус 6% по среднемесячной доходности 10-летних облигаций за январь 2022 и около минус 5.5% сейчас.
Tr5
Реализуется то, о чем я предупреждал последний год едва ли не в каждом сообщений. Законы природы, физики и экономики не удастся обмануть, никому. Долговой рынок не сможет существовать при устойчиво негативных реальных ставках, т.к. с каждым новым пробитием дна все сложнее найти идиота, который пожелает инвестировать на многие годы под 1-2% тогда, когда месячная инфляция выходит под 1%. То, что инвесторы получат кумулятивно за 3-10 лет сожрется инфляцией за один год, даже если исходить из того, что в будущем ситуация нормализуется. Именно поэтому движение ставок вверх неизбежно и чем дольше и масштабнее ФРС тупит и тормозит, тем выше паника и неопределенность и тем сильнее долгосрочная утрата доверия. Рынок не удастся стабилизировать до тех пор, пока форвардная реальная доходность на год не стабилизируется хотя бы на минус 100-150 б.п. ,а не минус 550-600 по текущим.

Но далее наступит все самое интересное. Масштабная капитуляция ждунов, далее маржин коллы маржинальных позиций, а на низковолатильном долговом рынке плечи «не дай бог никому». Потом рассыпание пирамиды РЕПО, когда прайм дилеры и хэдж фонды многократно закладывали трежерис для спекулятивных игр на фондовых, товарных рынках и крипте. После этого парализация долгового рынка и невозможность не только заимствовать по новым обязательствам, но и рефинансировать старые. Новый этап роста ставок, очередные тормоза от ФРС, утрата доверия к денежным рынкам, когда спрэды между долговыми и денежными рынками все сильнее будут увеличиваться.

Каскадное обрушение активов и катастрофический кризис доверия, когда будет не только рост ставок в поиске большей доходности и нормализации с инфляционным давлением, а рост ставок вследствие ожидания дефолта заемщиков. На фоне паралича долговых рынков с невозможностью эффективно рефинансировать долги попрет стоимость обслуживания долга, а эпоха нулевых ставок создала целое поколение безответственных инфантилов, верующих в бесконечность данного процесса и как следствие – форсирование долговых обязательств под сомнительные и неокупаемые проекты. Взрыв зомбикомпаний, взрыв пузырей, взрыв долговых рынков.

Мои рыночные ставки полностью оправдываются, хотя на протяжении полугода приходилось ожесточенно сопротивляться информационному давлению. Интересно, как они будут вылезать из выгребной ямы, куда их занесло терминальной стадией наркотического угара и спекулятивного азарта.

 

Источник

4, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

  • Fresenius Medical Care — перспектива удвоения —
    Хоть компания Fresenius Medical Care AG & Co. и является немецкой, ее доля на рынке диализа в США составляет 38%. Компания обслуживает более 345 000 пациентов через почти 4200 диализных центров по всему миру. С точки зрения финансовых показателей, она генерирует около 17,5 миллиардов евро в год, а годовая чистая …
  • Страна управленческих отморозков
    Инфляция в США — это замечательный пример того, что будет, если сложный механизм доверить в руки полных идиотов. Степень распада прямо пропорциональна концентрации безумия на единицу времени и пространства. Они пытались нас успокоить, что «инфляция временная», а «ситуация под полным контролем». Самозаклинания и несуразные мантры о временном характере уже привели …
  • Ковиэкономика — плата за жилье для богатых падает, для бедных растетКовиэкономика — плата за жилье для богатых падает, для бедных растет
    Ковидная экономика во всем обогащает богатых и обедняет бедных (всех, кто не богат), стоимость жизни продолжает расти, но не для всех, а только для тех, кто небогат. Идет повышение арендной платы за жилье более низкого качества, обычно занятое наиболее финансово незащищенными арендаторами, и большие скидки на роскошные квартиры, обслуживающие богатых. …
  • Падение американских рынков еще не закончилось
    Масштаб пузыря на рынке США все еще значительный по историческим меркам. Участники финансового рынка неадекватно оценивают ситуацию, условия и перспективы. Первое, что следует отметить – экстремальное отклонение текущих рыночных оценок компаний по P/E от 150-летнего тренда. В сентябре американский рынок был 2.35 раза дороже по среднеарифметической средней и в 2.55 …
  • Армагеддон уже завтра — Часть I: S&P500
    Из года в год мы делали обзоры ключевая мысль, которых сводилась к простой формуле «армагеддон, но не сегодня». В 2020 году была даже серия публикаций под таким заголовком. В целом прогнозировался бычий тренд с относительно небольшими коррекциями. Собственно, это и происходило. Например, в конце 2019 года прогнозировался существенный обвал, который …