Последствия санкций на ЦБ РФ для России и рубля

В российской специфике, заморозка ЗВР может иметь шоковые последствия, но краткосрочно. Долгосрочно – ничего страшного. В мировой практике центральные банки крайне редко вмешиваются в работу валютного рынка. Развитые страны – практически никогда, развивающиеся – редко и избирательно.

Поэтому ЗВР, как инструмент управления курсом и волатильностью рубля уже отпадает. В любой крупной стране валютный курс балансируется трансграничными потоками капитала и находится свое равновесное средневзвешенное значение в условиях рыночных операций естественным путем. Центральный банк, по сути, не нужен. Макроэкономика и потоки капитала все решают. Если интегральный баланс всех притоков капитала будет выше оттоков – курс будет последовательно укрепляться и наоборот.

Что такое приток капитала? Экспорт товаров и услуг, первичный доход (процентные, дивидендные доходы от иностранных инвестиций и т.д.), вторичный доход (как правило, адресные денежные переводы физлиц из-за границы), притоки по портфельным и прямым инвестициям, банковское кредитование, торговые кредиты и авансы, возврат денежных средств из-за границы и т.д. Отток капитала, соответственно, наоборот.

Из этого расклада следует, что при текущих ценах на сырье и в условиях сохранения физического экспорта сырья, положительное сальдо торгового баланса покажет рекорд на фоне обрушающегося импорта. Но это не позволит стабилизировать рубль некоторое время. Причина – в принудительном бегстве иностранных инвесторов. Россия становится токсичным местом для международного капитала и бегство будет спровоцировано либо прямыми директивами, либо созданием нетерпимой регулятивной и инвестиционной среды. Поэтому исход значительного количества инвесторов неизбежен.

Совокупные обязательства России 1.18 трлн долл, 362 млрд приходится на иностранную валюту и 818 млрд на нац.валюту и вот второй показателен более важен. Если валютные обязательства сосредоточены на корсчетах и инвестиционных пулах в западной юрисдикции, то рублевые обязательства в России. И именно они могут пойти на продажу с последующей конвертацией в доллары и именно они напрямую влияют на отток капитала и на курс рубля.

В государственных и корпоративных рублевых облигациях сосредоточено 57.6 млрд долл и 217 млрд в акциях российских компаний. Большая часть из этой суммы имеет публичный статус и торгуется на бирже.

Прямые инвестиции отличаются от портфельных тем, что в первом случае предполагается участие в капитале не менее, чем на 10%. Т.е. доля BP в уставном капитале Роснефти 19.8% — это прямые инвестиции, а вложения Vanguard, Goldman Sachs или BlackRock, например в Сбербанк – это портфельные инвестиции, т.к. ни у одного иностранца нет более 10% Сбербанка.

456 млрд долл прямых обязательств не предполагают наличия публичного статуса или российской принадлежности. Значительная часть из этих обязательств — это непубличные компании иностранного происхождения. Например, Леруа Мерлен, Ашан, Рено, Тойота, Фольксваген, Мерседес, Самсунг и прочие создают свои дочерние предприятия в России и инвестируют в инфраструктуру, торговые представительства, заводы и т.д. Это прямые инвестиции. Обычно они менее всего подвижны и достаточно инертны. Их движения обусловлены макроэкономической конъюнктурой в первую очередь, а не инфо трендами и рыночными факторами, как в портфельных инвестициях.

Но бывают и исключение, как заявление BP о продаже своей доли в Роснефти, разумеется, по минимальным ценам с убытком.
Также нужно учитывать, что значительная часть прямых инвестиций иностранцев в России, т.е российских обязательств – это действия российских компаний через оффшоры для различных схем налоговой оптимизации или сокрытия доходов. По предварительной оценке, на 2022 речь идет о 40-45% прямых инвестиций, которые завязаны на аффилированные с российскими компаниями структуры – прежде всего с экспортерами сырья.
ЦБ3
Прочие инвестиции – это главным образом кредиты, депозиты и наличная валюта. Как правило, наличие у иностранцев подобных обязательств в рублях предполагает операционную деятельность на территории России, т.е. это иностранный бизнес, занятый воспроизводственными, а не инвестиционными процессами.

Исходя из всего этого, первая волна инвестиционного капитала, которая представляет угрозу с точки зрения бегства – это 275 млрд портфельных инвестиций и не более 25% от прямых, т.е. еще 120 млрд долл, итого под 400 млрд. По географической аллокации, из этой суммы свыше 90% сосредоточено в странах, подконтрольных США и которые непосредственно накладывают санкции. Сколько реально из этой суммы может уйти? Пока сложно сказать, т.к. не понятна конфигурация, продолжительность, масштаб конфликта и спектр задейственных лиц. Я думаю, что в первой волне в перспективе года-двух может уйти до 150-180 млрд инвестиционного капитала в худшем случае, и это будет больше половины из-за обесценения активов. Все это в целом должно балансироваться положительным сальдо счета текущих операций и изъятием российских денег из западной юрисдикции. Если же Запад заблокирует полностью трансграничные потоки капитала, то соответствующий ответ будет и от наших регуляторов, блокируя вывод денег иностранцами.

По счету текущих операций я ожидаю профицита значительно больше, чем 150 млрд долл в год за 2022. Один только профицит торгового баланса может нарисовать до 200 млрд долл в год, в 2021 например был 166 млрд. Во-первых, экспортные доходы будут рекордными за счет сырья. Во-вторых, импорт рухнет из-за обвала рубля, swift и экономического кризиса. В-третьих, основные утечки там были по первичным доходам из-за разрыва по инвестиционным выплатам. Если Россия введет мораторий на инвестиционные выплаты иностранцам, то это позволит раскрутить счет текущих операций еще на 50 млрд + в год, что очень жирно.

Так что счет текущих операций полностью покроет даже самый негативный фактор бегства по инвестиционным счета. Шутка ли, свыше 50 млрд чистого профицита по счету текущих операций за квартал может быть, так что темп бегства в 50-60 млрд за квартал перекроется экономикой, даже без участия ЦБ. Говоря простым языком, интервенции просто не нужны, как и своп программы.
ЦБ4
Еще один момент, в валютной структуре внешних обязательства, на доллар приходится 60% и 28% на евро. На валюты G7 около 95% Так что формально все обязательства под угрозой, но это и хорошо – от дерьма можно будет очиститься сразу и дедолларизировать экономику.

Далее… ЗВР, как механизм фондирования банков отпадает в виду внешнего или внутреннего запрета на валютные операции. Зачем, если валютные активы российских резидентов замораживают, бизнес третируют и санкционируют, а оборот иностранной валюты внутри страны запрещен в отличие от 90х. Иначе говоря, через некоторое время, иностранная валюта банкам будет не нужна. Ее некуда будет применить, а что касается удовлетворения спроса иностранцев? Да пошли они к черту – пусть горят синем пламенем и кроются по минимумам.

После февраля 2022 оборот иностранной валюты, прежде всего доллары, евро и фунты, в инвестиционных операциях, в хэджировании и в сбережениях будет снижаться в виду обрыва и деградации инвестиционных и бизнес-коммуникаций со странами, которые ввели санкции против России. Нет смысла хранить и инвестировать туда, где все валютные активы могут изъять, счета заблокировать. А следовательно, ЗВР как инструмент для своп операций и фондирования банков теряет смысл.

ЗВР, как механизм покрытия гарантий по внешнему долгу также теряет весь смысл просто по причине, что самого внешнего долга со странами Запада может не быть по мере принудительной блокировки инвестиционных операций в России для западных контрагентов.

Резюмируя все вышесказанное, смысл в ЗВР просто пропадает в новой архитектуре мирового порядка. Они не нужны. Долгое время они существовали в рамках парадигмы эмиссии под приток валюты, гарантии покрытия и обеспечения внешнего долга, покрытия импорта и для компенсации колебания рубля. Теперь все это не нужно. Забыть и не вспоминать.

Что касается ответа России на санкции? Как видится, будет следующее: полная и частичная заморозка на выплату процентов, дивидендов и/или внешних обязательств российских резидентов в пользу иностранцев. Возможен даже демонстративный дефолт по валютным обязательствам. Допускаю демонстративную экспроприацию иностранной собственности под предлогом блокировки так, как это только что сделал Запад, заблокировав российские активы.

Что нужно сделать, что сделал бы я? Подтолкнуть рассыпающиеся и коллапсирующую систему в пропасть. Запретить к херам на некоторое время экспорт энергоносителей, парализовав полностью европейскую экономику. Это не даст экспортных доходов в течение нескольких месяцев, но гарантированно уничтожит ЕС просто по причине истощения запасов нефти и газа в хранилищах и дичайшего инфляционного давления. Это должно стать триггером к расщеплению долгового рынка, что я так долго ожидаю. Испортит репутацию добросовестного поставщика энергоносителей? Хм, в нынешних обстоятельствах разве есть еще понятия репутации, законов и справедливости? На войне все средства хороши. Но и как вариант, продавать нефть и газ за рубли, что вынудит ЦБ и российские банки фондировать европейских контрагентов в рублях, повышая спрос на рубли.

Текущая паника на валютном рынке будет забавна, но не содержательна. Долгосрочно, все стабилизируется по причинам, описанным выше. А так, если есть свободные средства давить тапку в пол, собирая экспортеров в первую очередь. Это однозначно лучше, чем депозиты, но понимая, что массированный и принудительный выход иностранцев только начался и могут долго держать на низах. При панических продажах можно решить все финансовые вопросы, едва ли не до конца жизни. Победит тот, кто имеет финансовую свободу (наличие возможности действовать) и терпение.

P.S Я надеюсь у ЦБ хватит мозгов не повышать ставки? В нынешней ситуации это только ухудшит все, надеюсь они выучили уроки 2014, хотя … Мосбиржа снова выступили, как кретины, повышая ГО выше стоимости базового актива в условиях паники, провоцируя еще большие продажи, не говоря уже о хаотическом режиме торгов.

 

Источник

1, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

  • Обвинение закончило, завтра дело за защитойОбвинение закончило, завтра дело за защитой
    Сенат провел краткий перерыв и продолжил слушание, член палаты представителей и менеджер (обвинитель) Дэвид Чичиллин продолжил выступление. Он сосредоточил свои аргументы на ущербе, нанесенном внутри стен Капитолия 6 января, отметил террор, направленный, в частности, на цветных людей в комплексе. Он заявил:«Для многих черно-коричневых сотрудников травма усугубилась из-за множества болезненных символов …
  • Настроения домостроителей продолжают снижаться
    Автор: Боб Стокс Люди, зарабатывающие на строительстве домов в США настроены все более пессимистично в отношении своей отрасли. Согласно заголовку CNBC от 18 апреля: Настроения строителей падают четвертый месяц подряд, поскольку рост ставок подталкивает жилье к «точке перегиба» Конечно, этот пессимизм резко контрастирует с недавним жилищным бумом, когда люди готовы …
  • Переход в зону турбулентности
    Советник американского президента Джейк Салливан: «Мы круглосуточно работаем над доставкой оружия и военной помощи на Украину, каждый день, в том числе и сегодня. Власти США ищут у своих союзников и партнеров вооружение, которое в случае передачи украинские военные смогут использовать без дополнительного обучения» Эта битва не закончится до тех пор, …
  • Мигрантская черная касса — 1,5 года и — жилье в России
    Диаспоры и семейные кубышки помогают гастарбайтерам приобретать квартиры, машины и бизнес. Мигранты из стран СНГ могут купить квартиру в России без ипотеки и крупных кредитов за счет общей или «черной кассы», сформированной сотнями земляков и десятками родственников. За счет высокого уровня взаимопомощи внутри общины переселенцы в Россию способны не только …
  • В Архиве Пандоры больше всего россиян, но его главный вывод в том, что изменился сам облик офшоров
    Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) на выходных опубликовал «Архив Пандоры» — результаты анализа массива документов, установившего владельцев почти 30 тысяч офшорных компаний. Почти 12 млн документов относятся к деятельности 14 офшорных регистраторов, которые «по долгу службы» получают обычно скрытую информацию о реальных бенефициарах. Объем утечки потребовал года работы 600 журналистов из …